注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

王姝的实践与小组技术模块  

2015-10-14 13:30:00|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁东区胜利小学班主任,《前驱》教师协作体会员王姝正在实践我的模块式课堂小组技术,下面的照片是她在班级课堂运用的状态,我有必要再次论述一下模块式课堂小组技术的简明意义:

        第一个模块是引导技术,共包括十项技术,其中主要有采访、表决和插话技术。课改绝不是不让教师讲课,有效教学恰恰是通过教师的引导,使学生激发出学习动机,产生学习需求。

        第二个模块是讨论技术,与以往课堂讨论不同的是,我的讨论分两种形式:第一种是传统的议论,大家随便发言,课堂给予学生说话宣泄和议论的机会;第二种是组长负责制下的讨论,这是把一个大课堂瞬间化为几个小课堂的形式,组内发言要举手、组员要注意倾听、组长要组织组内表决、要形成组内的意见。讨论技术的主要意义在于大面积地让学生讲话、课堂教学不能让学生丧失语言功能,其辅助意义还有使学生学会表达自己的见解,学会合作共享。

        第三个模块是自学模块,要求学生对浅显的教材或教材中部分重要的内容进行自学批注和提出问题,教师则可以组织课堂小组讨论、质疑和全班答疑。王姝的班级由于孩子们还小,这个模块还未实行。

第四个模块是展示模块,要求班级建立黑板走廊,在课堂上可以进行分组板演。然后,全班环顾、提问质疑、学生答疑,教师则要形成板演者、教师与全班学生的三角互动。这个模块的主要意义在于可以有效地改变教师的课堂教学方式,从课堂教学独角戏到富有对话功能的访谈式教学。

第五个模块是反馈技术,这个模块通过后组组长检查前组组员、向教师即时反馈、本组组长帮教本组组员三部分组成。这个模块的主要意义在于即时量化反馈成功,并且通过组内小先生制以学生的语言帮助学生,更快捷、更有效、也更能扫清教学死角和学生死角。

第六个模块是记分模块,这个模块最容易操作然而最不容易掌握,一旦学生丧失兴趣则副作用极大。我的记分模块要求具有:(1)公平性,多于一人举手一般不能记分;(2)稀缺性,在一节课之中,最多记分不能超过10分,当学生关注教学内容的时候不用记分,以免产生德西效应。(3)简约性,记分只是教师在关键时刻的一种激发手段,要设置风险、要适度、要起到激发的功能,但不能占用过多的时间和资源。 

王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
王姝在组织展示模块
 
王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
学生在分组板演 
 
王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
板演后的质疑
 
王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
反馈模块的小先生制

王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林王姝的实践与小组技术模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林  
组长负责制下的讨论 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017