注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

生命的瞬点  

2015-10-26 12:25:32|  分类: 秋窗品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命的瞬点 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

         1、那一天乘车去铁西讲课,经过一个路口时,我看见一只邋遢的流浪狗正在蹒跚地过马路,它的毛很脏地蓬起着,它低着头没有左顾右盼、只顾往前走,全然不顾如注的车流,好像已经不在意自己的生命。它后腿红肿,走起路来有些摇晃,但还能维持地前行。一辆车戛然刹车,它本能地抬起头看一看,又只顾着横穿马路,它知道没有人会在意它,它的生命早已交付给每一天的终结。

从形态上看,这也是一只曾经受宠的、可爱的小狗,曾经被主人喜欢而呵护。我想,当它突然被主人所遗弃的时候,那种心情该是多么恐惧与无助。但是它熬过来了,变得不再企盼人的宠爱而只是希望能在垃圾箱里找到一口饭吃,直到有一天不能动的时候。在今天这个生命的瞬点,它踽踽独行,独自生活在这个冷漠的世界里。

没有动物保护救助,在这个用弹弓射杀流浪猫、杀死那些向人们乞食的松鼠只为了卖三十元一条尾巴做装饰的血淋淋的人性面前,这条流浪狗没有被人们注意还是幸运的。

2、从湖南的马路往万泰走路会经过一个快递站,那家养了一只褐色的大肥鸭。门前有一只铝制盛满水的大盆,这只鸭子渴了就会去喝水,有时还在路边的草丛薅一些青草吃,傍晚的时候我还看见过它在门前慢慢地踱步,它活的很是悠闲。

那一天中午,我回家路过快递门口,在秋天暖暖的正午阳光下,这只鸭子正懒洋洋地卧在铺满阳光的门前空地上,它把头部惬意地向后埋在羽毛中,安详地享受着阳光的爱抚。

在这一刻,它是幸福的,生命的瞬点静止在一幅安逸的画面里。我走过去好远还回头望着。我想,它现在感到多么地舒适呀,不管以后主人养肥它吃肉的那一天,只要有今天,生命的过程就足矣。

3、家门前的易家超市养了几只鸡,其中有一只年轻的小公鸡,三只小母鸡。那只小公鸡很是骄傲,它羽毛鲜亮、非常精神。它经常骄傲地缓步而行,而一只小母鸡则亦步亦趋地跟随在它身后。我想,可能是由于斯德哥尔摩效应吧,因为有一天晚上我看见在笼子里,小公鸡正恶狠狠地啄着另外一只小母鸡,在它们的世界里,这只小公鸡就是皇帝。

一天晚上,几只鸡在外面溜达着,突然一条小狗仗着主人的势力奔过来,向着它们嗷嗷地狂叫。这时,这只小公鸡很是具有男子汉的气度,只见它朝向那条小狗决不后退,一边坚定地盘桓着步履,一边昂着头、亮着鲜红的鸡冠发出警示的“咯咯”声音,最后那只哈巴狗被逼得落荒而逃。

这只小公鸡每天都过得很充实,很幸福,我真的希望它不要快快长大,物壮则老,生命的瞬点是会变化的。

4、从八建公司往万泰走的山坡旁,种的都是苹果树,然而在一片草地上,却奇异地长着六七棵小白桦树。在上午灿烂的阳光下,这几棵小树十分挺拔而傲然,它们伫立在静静的山坡上,显得是那样卓尔不群。

当轻风吹过的时候,树枝在哗哗地响,周围低矮的苹果树在羡慕而嫉妒地偷偷窥视着它们,而它们却旁若无人地朝向行人走过的小路,展示着自己的风姿。它们已经不屑于那些低矮的苹果树了,它们需要的是更高层次人类的赞赏。我注视着它们,一会儿看见的是高傲的倪视,一会儿看见的却又是亲切的招呼。在世界的这一刻,在生命的瞬点里,我与它们同在一个过程中。

生命的瞬点 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017