注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

WTO与TPP简介  

2015-10-08 09:44:38|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
WTO与TPP简介 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

WTO    世界贸易组织是199511问世的。从1986年到1994年进行的乌拉圭回合,是最近最大的一个回合,它导致了世界贸易组织的问世。关贸总协定主要解决货物贸易问题,而世界贸易组织及其协议现在的使用范围除了货物贸易外,还有服务贸易和可交换的发明创造和设计(知识产权)。世界贸易组织总的准则是世界贸易组织的协议适用货物、服务贸易和知识产权。

1、非歧视原则。

非歧视原则是WTO的基石,由无条件最惠国待遇和国民待遇组成。“最惠国待遇”是指在货物贸易的关税、费用等方面,一成员给予其他任一成员的优惠和好处,都须立即无条件地给予所有成员。而“国民待遇”是指在征收国内税费和实施国内法规时,成员对进口产品和本国(或地区)产品要一视同仁,不得歧视。

2、市场开放,权利与义务平衡。

也称透明度原则,WTO倡导成员在权利与义务平衡的基础上,依其自身的经济状况及竞争力,通过谈判不断降低关税和非关税壁垒,逐步开放市场,实行贸易自由化。WTO成员要履行WTO的义务,如遵守WTO的基本规则,履行承诺的减让义务,确保贸易政策法规的统一性和透明度。与此同时,WTO成员也享受一系列WTO赋予的权利。

3、公平贸易原则。

WTO禁止成员采用倾销或补贴等不公平贸易手段扰乱正常贸易的行为,并允许采取反倾销和反补贴的贸易补救措施,保证国际贸易在公平的基础上进行。

 

TPP   跨太平洋战略经济伙伴关系协议,是由亚太经济合作会议成员国发起,从2002年开始酝酿的一组多边关系的自由贸易协定,旨在促进亚太区的贸易自由化。跨太平洋伙伴关系协议规定:本组织支持亚太经济合作会议,促进自由化进程,达成自由开放贸易之目的。

参加国家:文莱、智利、新西兰、新加坡、美国、澳大利亚、秘鲁、越南、马来西亚、墨西哥、加拿大、日本,共12个国家。

1.贸易自由化、便利化。没有例外品目,在协定生效之际,对其他缔约国的关税全部废除,全部实现贸易自由化。

        2.消除非关税壁垒

        对于包括民间和政府经营活动在内的所有商业活动,不因事业体以及原产地、销售目的地的不同而采取差别待遇的方法,而是采取竞争的方法,以减少或废除贸易与投资方面的壁垒;采取或维持竞争法,禁止反竞争的商业行为;警惕反竞争安排、竞争对手协商一致的习俗和滥用垄断地位;创设和保留竞争政策执法部门,负责采取措施,禁止反竞争的商业活动。

3.服务贸易自由化

服务贸易自由化包括服务越境、服务消费者越境、商业网点和服务提供者越境的自由化。市场准入方面禁止设定下述5个方面的限制:①服务提供者数量的限制;②服务贸易总额或资产的限制;③服务提供者数或服务总产出的限制,④服务领域雇用或相关自然人总数的限制;⑤提供服务的法人或合资事业形态的限制。

4.政府采购

各成员对其他缔约国企业实行内国民待遇和无差别待遇。在政府采购方面,各成员对其他缔约国的物品、服务以及其提供者,都不能实行低于本国物品、服务以及其提供者的待遇,对与其他缔约国的自然人保持关系或所有关系的本国提供者,也不能实行低于本国物品、服务以及其提供者的待遇。

        5.知识产权保护

保护著作权、商标、地理标识、设计、专利、集成电路的电路配置以及各种未公开信息等的知识产权。作为一般原则,TPP要求各成员承诺协定和其他关于知识产权的多国协定所规定的权利和义务。

6.战略合作

战略性合作的领域包括研究、科学技术、教育、文化和第一产业等部门。

7.补充协定

TPP的补充协定有两个,一是《关于劳动合作的备忘录》,二是《环境合作协定》。根据TPP的规定,这两个协定与TPP不可分割,成员国如果不执行这两个协定,就等于自动退出TPP

1)《关于劳动合作的备忘录》该备忘录规定:各成员国实行与有关国际规定保持一致的劳动法、劳动政策和劳动习俗;各成员既不能因为贸易保护而制定不合时宜的劳动法规和劳动政策,也不能延续贸易保护性的劳动习俗。

2)《环境合作协定》该协定规定:继续实行与国际规则保持一致的环境法规、环境政策和环境习俗,开展高水平的环境保护,不能因为贸易保护而制定不合时宜的环境法规和环境政策,也不能因为鼓励贸易和投资而放宽环境规制,实行不合时宜的环境政策。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017