注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

克里希那穆提思想随笔2  

2016-01-11 17:26:42|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克里希那穆提思想随笔2 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

克里希那穆提《智慧的觉醒》学习摘记、重组与批注,读书得间。

8、记忆就是知识和经验,思想是经过积累的记忆的反应,思想复活了已经结束的过去,而只有思考才能保持记忆,否则就会忘记人生黄昏的归途。(51页)

9、哪里有快乐以及对快乐的追求,哪里就会有恐惧滋长。人们恐惧的是失去熟悉的一切,而不是恐惧无法确定的未来。(52页)

10、如果你学习了什么,既没有感到新奇,也没有感到冲突,那就等于什么也没学。(55页)

11、先知们一定体验到了超感官,所以才如此地坚定。大脑每秒钟接收40GB信息,而我们才能感受到2KB,这说明先验与预期桎梏了思想。意志被赋予了外形,便成为了物质。国家的强大在于思想的强大,而思想的强大在于让思想冲破牢笼,《国际歌》如是说。(57页)

12、人,行走于闹市是为了躲避孤独,但随之便陷入了更深的孤独,因为人群中并没有人在意自己。(58页)

13、压力与环境对海马的记忆与理解会产生影响,而抚摸会使酶降低,从而使人产生安全感,静心安神。(58页)

14、人有面具、有双重人格、有两套语言,这都不构成完整的人,而是分裂的人,是什么在制造分裂的人?(59页)

15、爱是什么?不是竞争、奋斗、模仿、追求,这样的心不能爱。爱是慈悲,是悲天悯人的同情心,是允许共生存在的宽容,是度人如己。(63页)

16、明天都是不确定的。明天是一个概念只存在于心理,因为人有希望和恐惧,所以才会有明天。如果每一天都能走到住宿地,每天都能做一个了结,那么每一个明天就都是崭新的。(67页)

17、了解的前提是具有信念,分享的前提是同感共情。(70页)

18、心的刻意解脱是逃避,只有不执念时才会自然解脱。所以爱的反面不是恨,而是忘记,爱和恨原是镜像的一体。(71页)

19、记忆喜欢保留快乐和成功,所以很多人重复犯错。(74页)

20、独立而不孤立,独立是不依赖,而孤立是自我封闭。(77页)

21、自由一定在最初,而不是在被承诺的最终。(79页)

22、玩具最吸引儿童,可以忘记一切,所以游戏是最没有功利的。(81页)

23、清空意志是不解释、不克服、不刻意;没有恐惧、没有执念、没有依赖。清空意识则是冥想,既不是控制,也不是意识流,而是非想非非想。(83页)

24、问题都是自己制造的,不同的制造方式会形成不同的问题。(89页)

25、世界只是你心的映像,内部世界改变了,外部世界就会改变。(91页)

26、刻意都是内心冲突与抗拒的化妆,是与自己的对抗,因此是没有意义、没有效果、没有价值的。(105页)

27、只有学生真切喜欢课堂,才是真正教育的开始,因为这时学生的心灵是有序的,是负熵,是善的。(110页)

28、自由、慈悲、秩序、美德、善,一定是同一的。(113页)

29、大善无我,没有自我感觉、没有自我意志、没有自我围栏。(117页)

30、我们只看到片段,我们只在角落中生存,我们的心灵从未了解浩瀚,我们已经对生命的整个过程不再敏感。所以,教育不是在某个模式下学会运作,也不是在某个片段中得到改变,教育成果从未涉及生命与心灵的浩瀚部分。我们自以为黑夜里的白色浪花就是大海的全部,岂不知浪花后面黑沉沉的、看不见的地方,才是真正的大海。(177页)

31、有激情,才会有能量。(180页)

32、自由是心的品质,而不是行为的摆脱。(181页)

33、恐惧是源于一切服从的源头,是一切情绪的来源:兴奋是因为没有恐惧,悲伤是因为恐惧降临,焦虑是因为恐惧的不确定。(183页)

34、只有当不刻意和不在意时,才是真正的拥有。(188页)

35、无意注意与下意识,才是意识的高级层面,才是课堂学习的高境界,使学生能做到者才是真正的优秀教师。(192页) 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017