注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

文汇教育:漫画教育本质  

2016-01-16 18:26:02|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      耐人寻味的漫画用最直观的形式,表达教育面临的问题和困境。

  转载自微信公众号“文汇教育”(wenhuieducation)

  图/迟兴成    文/林格

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲困 境

  中国教育最大困境其实就在于教育者摁着“牛头”吃草,一厢情愿地训练“牛嘴”要张开多少度如何吃草,岂不知“牛”吃草是它的本能。

  如何彻底转变教育者的“被动教”为学生的“主动学”,是当前教育走出困境的惟一通途。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲生 长

  教育就是生长。

  从教育学的角度看,孩子并非未长大的成人,他们的儿童期本身具有特殊价值,教育的任务是保护这种价值,具体做法是:尽可能给予孩子内心生长最需要的阳光,如果做不到,至少不要挡住阳光。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲天 性

  教育应当使每个人的天性得到健康生长,而不是强迫儿童接受外来的知识与道德要求,和种树、种庄稼一样,疏松土壤,兴修水利,让根系得到自然发展,教育就是要让人自由生长、主动学习。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲潜教育

  当鞋合脚时,脚就被忘记了。也就是说,真正的教育是一种潜教育,当孩子意识到他在接受教育的时候,教育的意义已经失去。

  造成教育青少年障碍最主要的原因,在于教育实践在他们面前以赤裸裸的形式进行,而就孩子的其本性而言是不愿意感到有人在教育他的。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲顺应天命

  中国传统哲学认为,人的价值源于天,来自于宇宙这个“生生不息”的总系统,人的生命意义也就在于认识、顺应以至推动这一进化的过程。

  而心是人类经过千万年进化后惟一能与宇宙沟通的器官,故而“人因心而知天”。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲感 应

  教育的本质是心灵感应。

  在教育过程中,如果我们过于依赖大脑,依赖心理学技术,依赖知识的传递,我们的心灵就会失去了感知、感觉、感应的能力。

  事实上,感受身边的每一个人每一件事物,才能让生命生动而自由起来。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲转 变

  教育回归心灵深处,说起来简单,其实却代表着一种生活态度的彻底改变,从向外看转为向内看,从关注向外的索取追求到凝神触摸自己的内心生命。

  这对于大多数人来说是一种全新的体验。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲状 态

  同样的一句话,不同的人说出来的效果明显不同,很多话,都是好话,就是说不到孩子心里去,因为,一句话中,语言只占15%,表情占30%,人的状态占55%。

  可见,教育本质上是一种状态,一个教育者达到了一种较好的状态后,坐在那里,随意说说,就是最好的教育。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲人格力量

  教育,不取决于你教什么,而是你自己的境界到了一种程度后,自然就形成了一种精神力量,得“意”忘“行”,一种人格力量的流露和渗透,足以使孩子自觉地觉悟和提升。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲柔 软

  柔弱甚至示弱是一种根本性的教育素养,堪称教育的第一素质。

  要让孩子的心灵乐于依靠,教育者应有一个美德,那就是——让自己变得柔弱起来。因为,只有自己的内心变得柔弱了,才能缩小孩子的心灵与你的心灵之间的距离,才能把话说到孩子的心里去。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲维护心力

  真正的教育,绝不仅仅是讲道理、传授知识,更不仅仅是开发孩子的智力,而是把自己精神的能量传递给孩子,维护孩子的心力,让他成为一个内心强大的人,一个能承担后果,能应对变故,能改善自身和环境的人。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲心情教育

  注重心情的教育,才是好的教育,才是回归心灵的教育。

  如果爱与逻辑之间有任何冲突,那么应该由爱来决定,不应该由逻辑来决定,如果头脑和心之间有任何冲突,必须先听心的。用心灵去唤醒孩子的心灵,才能涵养自己的心情,同时涵养孩子的心情。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲平 静

  在浮躁的社会中做教育,更需要一份心境上的平静。

  以平静之心面对孩子,坚守教育的纯真,将一切教育的期待收敛为一股平静之气,以气养气。因为,在平静的背后,孩子的成长空间才能得以充分拓展。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲兴 趣

  兴趣是人生的“方向盘”,兴趣对人的知识的增长、智能的提高、情感的调动、品格的形成、潜能的发挥,乃至成长、成功、成材等等都起着巨大的作用,从社会角度来看,兴趣是爱学、会学的重要基础,是终身学习的人必不可少的重要素质。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲主动性

  教育者惟一要做的事情是,保护甚至捍卫孩子的主动性。很奇妙的是,一旦建立了保护孩子主动性的信念后,教育者表现出来的教育之道就是:无为,因为只有真正做到“无为”,才能切实保护了孩子的主动性。在孩子的成长面前,最好什么都不要做,才是教育的大智慧。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲放下自我

  教育者要保护孩子的主动性,关键是放下自我。

  教育者的美德是由于放弃自我而成的,比如放下我们固守了很多年的所谓师道尊严。

  放下自我,就是把教育者的自我缩小到比尘埃还小,镶在孩子的眼睛里,孩子的也不会感觉不舒服。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲障 碍

  教育的很多问题,根源在于家长和老师放不下自己的权威、尊严,认为自己时时处处表现得比孩子强,才能树立权威。这既是个理念误区,也是个巨大的心理障碍。

  教育者的目的是让孩子成长,而不是显示自己的聪明与才华。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲以退为进

  全面依靠孩子,就是把以往教学中主要依靠教育者的教,转变为主要依靠孩子的学。而教育者则要后退一步,教育者的作用和价值,体现在最大程度地调动孩子的内在积极性,组织孩子自主学习。

  这不仅仅是教育方法的转变,更是教育观念的深刻变革。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲责 任

  允许孩子有秘密,是帮助孩子走向独立的踏脚石。

  从教育学的角度来说,走向独立是现代人的基本特征之一,而拥有个人秘密并能恰当处置正是走向独立的要素,对于人来说,秘密往往与责任相连,并且要独立承担责任。

从20幅漫画看中国教育的本质

  ▲人性的光辉

  与其空喊什么道德教育,不如以人为本,以人性为本,将人性中的光亮发扬广大,同时尽量抑制人性中的黑暗与弱点的肆意滋长。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017