注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

元旦,第一天  

2016-01-01 10:00:18|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元旦,第一天 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
 
        夜里从梦中醒来,钻出帐篷在黑暗中打开手电,时间已经是24点30分,这说明我已经来到2016年半小时了。在朦胧中,梦中的情境依然清晰。
        那是设计院幼儿园上个世纪五十年代的正门前,灰白色的俄式高大建筑,门前有许多合抱粗的大树,地上满是落叶。梦中的情景是,那一路上会有很恐怖的事情将在夜里发生,但是在傍晚我已经走过来了,在墙角的拐弯处,我回首张望落叶之路,只见影子绰约而身上寒冷,但想到夜晚将不再回去,所以危险不再。这个梦的意味很明显,因此在进入2016年后才从梦中醒来。
        荣格认为:“心灵是宇宙奇迹中最伟大者,它是世界作为一个客体必不可少的条件。” 贝克莱的名言则是:“存在就是被感知。” 这说明我们所见的世界只是一种表象,是我们心灵的映像,是随着我们的心灵而变化的,因而是意识的世界。
        英国数学家、哲学家怀特海说:“世界是一个过程。” 世界不是固化不变的物体,全部都是变化的过程,而且以不可思议的规律不可逆转地改变,任何企图的扭转都是徒劳的。印度智者克里希那穆提认为,不要企图去改变世界,因为世界就是你,是你造出来的,用意志去改变就会产生抗拒和冲突,因为对手实际是你意识化妆后的结果,就是你的镜像,刻意改变就会促成更大的混乱。
        美国在北非促发的茉莉花革命,以及阿拉伯的颜色革命所导致的难民潮正说明了这一点,也许极端思想需要专制政权的相互作用才能抑制,而民主体制的温和只能发酵乌合之众和以此产生的各种奇异架构。
        我们意志所产生的微小扰动,都会使斯宾诺莎因果链发生改变。叔本华说:“世界是我的意志,世界是我的表象。” 你的每一个决策,都会出现一系列新的选择,都会对周围产生涟漪,而这个涟漪所产生的作用往往令人始料未及,因为世界是一个相互关联的整体,所有的东西都是关联的。尽管如此,但人类的命运是不可改变的,涓涓细流最后终将回归到霍布森马车,因为世界是一个封闭的系统,所以熵的增大是必然的结局。
        如果承认世界的多彩和丰富,就得承认世界的多元和多极,哲学观价值观必定是不同的,有移民而成的国家美利坚,就有古典与两次大战的爆发地欧洲大陆,既然有英伦三岛的盎格鲁撒克逊民族,也就会有日本列岛上的民族危机意识,还有阿拉伯世界的宗教执着和印度的严格种姓制度。所以,不要企图整齐划一,不要企图统一人的思维和想法,不要刻意改变人的价值观,因为那既是不可能的,也是进一步引发混乱的根源。
        宽容不是容忍,也不是原谅,既不是放弃也不是随意。宽容是一种对世界的正确认知态度,是允许共存共生的策略思维,它既是一种文明的高级形态,更是保持世界和谐与稳定的终极方式。如果不是如此,就只能加速人类的最终结局,正如《圣经》启示录所言:“富厚将归于无有,一时之间你的刑罚就来到了。”
         愿不再有黑夜,愿我们都能从门进到上帝之城,愿 “平安归于你们!”
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017