注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

克里希那穆提思想随笔3  

2016-01-20 11:03:37|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
克里希那穆提思想随笔3 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

36、观察为什么看不到本质?因为我们在观察由我们自己建立起来的意象,那是象征、记忆,而不是现实的真实。即使在最初,也通过预期的先验构成了基础意象。(205页)

37、生活是概念化的,我们在按照概念生活,而不是自发的生活。传统、规范和习惯构成了生活的概念,我们一旦控制自己就进入了概念。所以,脱离概念生活需要非凡的智慧和巨大的能量。

但是叔本华说:“意志不服从于理智”,这与克里希那穆提的概念化生活是否矛盾呢?这是不矛盾的,人在追求快乐时意志占上风,而在痛苦时便退回到概念中去。(207页)

38、人们由于外空间的不足而产生内心恐惧感,于是通过好斗来获取空间,消除恐惧感,并产生快感。这符合卡尔霍恩1962年“关于高密度环境与社会行为”实验研究的结果,同样也符合阶级斗争理论中“与人奋斗、其乐无穷”的价值取向。

在追求快乐的争斗中,社会易产生无情与冷漠,并形成旋向深渊的循环。而当心认识到这一点,就会变得敏锐,并自发产生关注与留意。(237页)

39、只要存在中心,空间就必定受到限制,因此那个中心永远无法自由。就像一个住在监狱里的囚徒,他有在院子里散步的自由,但他永远是个囚徒。所以,在存在一个中心的意识领域内不会有自由这种东西。(248页)

40、如果试图用过去的思想,来了解当下每天活跃的生活,那么你不仅不会明白,而且分裂出现了,生活变成了冲突。(272页)

41、过去正经历着现在,而现在却被改头换面称作未来,但它实际上就是过去的投影。所以,我们都活在过去,过去的记忆、过去的欢乐、过去的思想里。当下的现在是鲜活的,是变动不居的,是顷刻即逝的,是不可把握的。(307页)

法国哲学家伯格森“持续而绵延的时间”观点即是如此:过去尚未过去,现在还未到来,而未来有无限多的选择。

42、因为大脑是通过时间进化而来的,所以心就生活在过去,我们根据过去来进行选择。(309页)

43、我们都是二手人类,除了快乐,我们没有任何原创。所以追求快乐便成为人类最重要的事情,于是恐惧失去快乐也成为一切问题的根源。(341页)

44、当面对一无所知的东西时,需要巨大的能量,只有不抗拒、不克服、不选择、不动用意志浪费能量时才能做到。心,如果能面对未知、面对逝去的一切、那就会有巨大的能量。(343页)

45、背负着重担能寻找到自由吗?如果有广阔的空间和寂静,就会有不是人类所拼凑出来的美,就会感到非凡的维度。这需要那个用巨大能量和精力运作的思想同时彻底不动,需要思想不分裂成为观察者与被观察者。和谐就是静止,这就像有一扇明亮的窗户,没有任何划痕,没有任何污渍,当你透过窗户望出去,就能看清事物而没有任何扭曲。思想与时间有关,智慧与时间无关,在广阔的空间和寂静里,才存在不可衡量的智慧境界。(353页)

46、因为人是分裂的,心是分裂的,我们学会两套语言和两个面具,我们把生活分为公开和隐秘的,事物分为合作与抗拒的,因此我们只会分裂地看待事物,只会矛盾地生活,这就是一分为二的二分法世界观。我们能不能把生活看成一个整体,把生命运动看成一个统一的过程呢?如果把矛盾的事物看作一枚硬币的两面,彼此相关而必须共存,那么这就是合二为一的不二法门,这就是宗教之心的品质。(366页)

47、当火车呼啸而过时,发出的噪音我无能为力,那我就倾听它,我不抗拒,虽然呼啸盈耳、但影响不了我。这就是对恐惧的绝对无为,不克服就不会陷入。(379页)

48、有些事似乎是偶然发生的,随机出现的,但凡事都有它基本的深层原因,我们可能不知道,但却是我们没有意识到的未知事物造成的。(392页)

49、明天不在时间的范畴,明天只是虚幻的希冀,由于未知而充满好奇,由于期待而感到存在。在心灵安静的情况下,既没有时间,也没有未来,这在瞬息便进入了永恒。(406页)

50、思想是一个物质的过程,因而是可衡量的。思想创造了时间,但思想就是时间,它在时间里运动和运作。思想是机械的、片段的、不和谐的,因此时间中的思想具有无智慧的本质。

智慧不是思想的产物,它独立于思想、与时间无关,与衡量无关。智慧是整体,智慧是和谐,智慧运用思想,用它来表达和交流,体现在数学中的和谐其实是智慧的产物。最高的智慧非彼智慧,它是“道”或者“梵”,因此是永恒的存在。(495页) 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017