注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

关于思维可视化  

2016-01-29 10:03:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于思维可视化 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林关于思维可视化 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
罗曼·雅可布森                      雅克·阿达玛

       提到思维可视化,最早的提法就是在课堂教学中暴露思考过程,这是重视知识生长过程和认识发生过程必不可少的教学方式。
       近期在整个教育领域时髦的思维可视化则是英国人托尼·巴赞所提出的《思维导图》,在中国的课堂上则以飘摇的触须般图形画出知识结构。但这实际就是一份系统图,只不过象形地符合人们的想象而已。
       如果说名符其实的思维导图,我倒更欣赏有关犯罪情节美剧中的镜头,在贴满墙面的各种剪报和照片中徜徉,然后以粗大的红笔把思维结果用连线加以锁定,再重重写出思考的关键词,便能从这里一览无余地看到整个案件的来龙去脉。
       但我认为思维可视化绝不仅仅、也绝不应该就如此而已,它应该有着更为广泛的视野。
正如一枚硬币有两面图案一样,思维可视化也应该从两个方面体现。
       第一方面是思维符号化,语言和文字都是符号的一种,但不是全部。俄裔美籍语言学家罗曼·雅各布森有一段著名的解释:
        1、符号是思想的必要支柱。
        2、对于已经形成或正在形成的思想,最通常的符号就是语言。
        3、对于内在的思想、或者创造性的思想,却需要更为自由的符号。这又分为习惯符号和个人符号,前者可从社会借鉴,而后者则完全是个性化的。
        4、个人符号又分为经常性符号和临时性符号,前者是出于个人习惯经常使用的,后者是创造性随意应用的。
       由以上我们可以看出,语言和文字仅是外在思维的可视化,而不是内在思维的可视化。
       第二方面就更值得重视了,它是思维的意向内观。法国著名数学家雅克·阿达玛在《数学领域中的发明心理学》一书中,最有价值的阐述就是这一点。他以欧几里德的素数定理证明为例:
        1、当开始考虑从2开始的素数2、3、5、7、11…… 时,其心理意向是:我看到一堆乱七八糟的数字。
        2、我做出它们的乘积2×3×5×7×11……= N,这时的心理意向是:N是一个相当大的数,我眼前出现一个点,它远离那堆乱七八糟的数字。
        3、我在这个乘积上加1,其心理意向是:我看见第二个点,它稍稍离开第一个点。
        4、此数若不是素数,必定能被一个素数除尽,这个素数就是所求的素数。这时的心理意向是:我在那一堆数字和第二个点之间看到一个位置,那里存在一个数。
        最后需要提及的是,精神疾病“天才症候群”或者俗称“白痴学者”,他们在进行很大数字计算时,几乎不假思索就能脱口说出正确的答案。其实,他们并不是进行人们常规的数学计算,他们对数学一窍不通,在算式出现的时候,他们脑子里同步出现的是诡异的图形,并下意识地获得答案,就像有人站在身边告诉他们一样。而这正是另类的、至今仍然无法解释的思维可视化。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017