注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

太平广记:杜子春  

2016-01-04 11:59:28|  分类: 秋窗品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太平广记:杜子春 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林太平广记:杜子春 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林太平广记:杜子春 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
 
      杜子春是南北朝北周和隋朝时的人,少年时放浪不羁,但心志很高,他把一切都看得很淡,每天只知道纵酒闲游,并无心思积攒家业,几年的功夫家产荡然无存,只好去投奔亲友。

但亲友们都认为他是个不务正业的人,拒绝收留他。时已冬天,他衣衫褴褛破烂、腹中无食饥寒交迫,徒步在长安街上游荡。这一天,到天快黑了,还没吃着饭,自己徘徊着不知道该去哪里?他从东街走到西街,饥寒难耐孤苦无靠,不由得仰天长叹。

这时,有位老人拄着拐杖来到他面前,问他为何叹息?杜子春说了他的处境和心情,怨恨亲友们对他如此薄义无情,他越说越愤慨,十分激动。老人便问他:“你需要多少钱就能够花呢?”杜子春说:“我若有三五万钱就可以维持生活了。”老人说:“不够吧,你再多说一些吧!”杜子春于是又说:“十万”,老人说:“还不够吧?”杜子春壮着胆子说:“那一百万足够了”但老人竟然还说不够,杜子春不禁诧异道:“那就三百万”老人说:“这还差不多”,于是老人从袖子里掏出几串钱说:“今晚先给你这些,明天中午我在西街的波斯府宅等你,你可别来晚了!”

第二天中午,杜子春如期前往,老人果然给了他三百万钱,但没留姓名就走了。杜子春一下子就有了这么多钱,在狂喜之中他又浪荡起来,自认为有这么多的钱一生也不会受穷了。从此,他乘肥马穿轻裘,每天和朋友们狂饮,指使乐队给他奏乐开心,经常到花街柳巷胡喝鬼混,从来不把以后的生计放在心上。只有一、二年的工夫就把老人给他的三百万挥霍个精光。这样一来,只好穿着便宜的衣服,又把马换成驴,后来驴也贱卖了,只好徒步,转眼间又像他刚到长安时那样,成了一个穷光蛋。彷徨街头穷途末路,在无可奈何之中,又仰天长叹起来。

很奇怪,他刚一长叹,那位老人就又出现在他面前,老人拉着他的手说:“你怎么又弄到这个地步了?没关系,我还要帮助你,你说吧,要多少钱?”杜子春羞愧难当,不好意思再开口。老人再三追问,杜子春只是惭愧地赔礼。老人说:“明天中午,你还到从前我约见你的地方去吧。”第二天,杜子春很羞愧地去了,老人这次竟然给了他一千万。杜子春没接钱时就再三表决心,说这次一定要奋发向上置办家业,今后成为大富翁,让石崇和猗顿这些古时的大富翁和他相比,都算个小角色。老人听了微微一笑,就把钱如数给了他。

钱刚一到手,杜子春的心就变了,方才说的话忘得一干二净,又开始挥霍无度花天酒地了。于是不到一、二年时间,又是两手空空,混的比上次还惨。他在长安街上当年遇到老人的地方,回想起当年,不禁又是仰天长叹。但是,老人又一次出现了,见到老人,他由于太羞愧,就用手捂住脸想躲开。但老人却一把抓住他的衣服说:“你能躲到哪里去?这是最笨的办法。” 然后,又给了他三千万,并说:“这次你要是还不改过自新,就永远受穷吧!”

杜子春想,自己放荡挥霍,最后弄得身上一文莫名,亲戚朋友中有的是豪富,但谁也不理睬自己,唯独这位老人三次给我巨款,我该怎样做才对得起他呢?想到这里他就对老人说:“我得到你这三次训导和帮助,应该能够在人世上自立了。我不但今后要自立,还要周济天下孤儿寡母,以此来挽回我失去的名誉。我深深感激您老人家对我的恩惠和教化,我要干成一番事业,不辜负您对我的教诲和资助。”老人说:“这正是我对你的期望啊!”,老人又说:“你有了成就以后,明年七月十五中元节时,你在老君庙前那两棵桧树下等我吧。”于是便扬长而去。

杜子春认为孤儿寡母大多流落在淮南,于是就来到扬州,买了百顷良田,在城中盖了府宅,建了一百多间房子,遍召孤儿寡母分住在各个府宅里。对于他自己家族里的亲戚,不分近亲和远亲,过去对他有恩的都给以报答,有仇的,也进行了报复。完成了自己的心愿之后,在第二年道教中元节,杜子春如期来到了老君庙前,却见那老人正在桧树下吹着口哨唱歌。

见到杜子春后,老人十分高兴,就领着他来到华山云台峰。进山跋涉四十多里后见到一个地方,见到一幢高大严整的房舍,看样子绝不是凡人所住的。仙鹤绕着屋顶飞翔,彩云在上空缭绕。屋子的正堂中间有一个九尺多的炼丹炉,只见炉内紫光闪耀,映亮了门窗。有九个玉女环绕着炉子侍立,炉子前后有青龙、白虎守护。

这时,天已经快黑了,再看那老人,身上穿的已经不再是凡间的衣服,而是身穿黄道袍、戴着黄道冠的仙师了。只见仙师拿出三枚白石丸和一杯酒给了杜子春,让他赶快服下。仙师又拿了一张虎皮铺在内屋西墙下,让杜子春面朝东而坐,并再三告诫杜子春:“你千万不要出声。这里所出现的大神、恶鬼、夜叉或者地狱、猛兽;以及你的亲属们被绑着受刑遭罪,这一切都不是真实的。你不论看见什么惨状,都千万不要说话。你只要安心别害怕,那些东西就绝不会对你有什么伤害,千万要想着我这些嘱咐!”仙师在千叮咛万嘱咐之后才缓缓离去。

仙师出屋之后,杜子春便向院里看,只见院里有一个装满了水的大瓮,此外再没有什么了。

道士刚走,杜子春就听见外面马嘶人叫、震天动地,只见满山满谷都是士兵,旌旗飘飘,戈矛闪闪,千乘万骑蜂拥而来。有一个人自称大将军,身高一丈多,他本人和他的马都披着金铠甲,光芒耀眼。大将军的卫士就有几百人,都举着剑张着弓,一直来到屋前,大声呵斥杜子春说:“你是什么人?大将军到了怎么竟不回避!”卫士们还用剑逼着杜子春,问他的姓名,还问他在做什么,他都一声也不吭。见他不出声,卫士们大怒,一声声喊叫着:“杀了他!”“射死他!”并持剑张弓逼近,但杜子春仍是不出声,那个大将军只好怒气冲冲带着队伍走了。

过了片刻,来了一群又一群的猛虎毒龙、狮子、蝮蛇和毒蝎,争先恐后地扑向杜子春,要撕碎他、吞食他,有的还在他头顶跳来跳去张牙舞爪,杜子春仍是不动声色,过了一会儿,这些毒蛇猛兽也都散去了。

突然,大雨滂沱、雷电交加,天昏地暗伸手不见五指。须臾之间又有大火轮燃烧着在他左右滚动,闪光在身前身后照耀,亮得眼都睁不开。片刻之间,院子里水一丈多深,空中雷声隆隆、电光闪闪,像要山峰崩塌河水倒流,其势不可挡。一眨眼的工夫滚滚的浪涛涌到杜子春的坐位前,但他仍是端端正正坐着连眼皮也不眨一下。

接着,那位大将军又来了,领着一群地狱中的牛头马面和狰狞的厉鬼,将一口装满滚开的水的大鼎放在杜子春面前,鬼怪们手执长矛和两股叉,命令道:“说出你的姓名,就放了你,如果不说,就把你放在锅煮!”杜子春仍不说话。

这时,鬼怪们又把他的妻子抓来绑在台阶下,指着他妻子向杜子春说:“说出你的姓名,就放了她。”杜子春还是不出声,于是鬼怪们便鞭打他的妻子,用刀砍她,用箭射她,一会儿烧,一会儿煮,百般折磨惨不忍睹。他妻子苦不堪言就向杜子春哭号道:“我虽然又丑又笨,配不上你,但我毕竟给你作了十几年妻子了。现在我被鬼抓来这样折磨,我实在受不了啦!我不敢指望你向他们跪伏求情,只希望你说一句话,我就能活命了。人谁能无情,丈夫你就忍心不出声,让我继续受折磨吗?”他妻子边哭边喊又咒又骂,杜子春始终不理不睬。那位大将军又说:“你不说话,我还有更毒辣的手段对付你老婆!”说着命令抬来了锉碓,从脚上开始一寸一寸地锉碓他的妻子。妻子哭声越来越高,杜子春还是连看也不看。

于是大将军说:“这个家伙有妖术,不能让他在世上久呆!”于是命令左右,把杜子春斩了。然后,押着他的魂魄去见阎王。阎王一见杜子春就说:“这不是云台峰的那个妖民吗?给我把他打入地狱里去!”于是杜子春受尽了下油锅、入石磨、进火坑、上刀山所有的地狱酷刑。然而他心里牢记着仙师的叮嘱,咬着牙都挺过来了,连叫都不叫过一声。地狱的鬼卒去向阎王报告,说所有的刑罚都给杜子春用完了。阎王说:“这个家伙阴险毒恶,不该让他当男人,下辈子让他做女人吧!”

于是,杜子春投胎转世到宋州单父县的县丞王劝家。杜子春转世为女子,一生下来就体弱多病,打针吃药一天都没断过,还掉进火里摔到床下,受了无数的苦,但杜子春始终不出声。转眼间,投胎的杜子春长成了一个容貌绝代的女子,但就是不说话,县丞王劝的全家都认为她是个哑女。即使有些人对她百般调戏侮辱,杜子春总是一声不吭。县丞的同乡有个考中了进士的人叫卢生,听说县丞的女儿容貌很美,很是倾慕,就找媒人去县丞家提媒。县丞家借口是哑女,把媒人推辞了。卢生说:“妻子只要贤惠就好,不会说话又有什么关系呢?正好给那些长舌妇作个榜样。”县丞无奈只好答应了婚事。卢生按照规矩施行了六礼,和杜子春办了婚事,两个人过了几年,感情非常好,还生了一个男孩,这孩子十分聪慧。男孩两岁时,卢生抱着孩子和她说话,她不吭声,想尽办法逗她也不说话。卢生大怒道:“古时贾大夫的妻子瞧不起他,始终不笑,但后来妻子看见贾大夫射了山鸡,也就对他无憾了。我虽然地位不如贾大夫,但我的才学比会射山鸡不强百倍吗?可是你却不屑于跟我说话!大丈夫被妻子瞧不起,还要她的儿子做什么!”说着就抓起男孩的两腿直直地扔了出去,孩子的头摔在大石头上,顿时脑浆迸裂,鲜血溅出好几步远。

杜子春爱子心切,一时间忘了仙师的嘱咐,不觉失声喊道:“啊呀!……”声还没落,发现他自己又坐在云台峰的那间道观中,他的仙师也在面前。这时已经是黎明时分了,突然之间紫色的火焰窜上了屋梁,转眼间烈火熊熊,把屋子烧得一干二净。仙师大喊:“你可把我坑苦了!”就提着杜子春的头发扔进水瓮里,火立刻就灭了。

仙师对杜子春说:“在你的心里,喜、怒、哀、惧、恶、欲都忘掉了,只有爱你还没忘记。卢生摔你孩子时你若不出声,我的仙丹就能炼成了,而你也成仙了。可叹啊,你这个仙才真是太难得了,我觅到真是不容易啊!唉,我的仙丹可以再炼,但你却还得回到人间去,以后继续修道吧!”说完,为他向远方指了路,让他回去。临走前,杜子春登上烧毁的房基,但见那炼丹炉子已经损坏,当中却有个铁柱子,有手臂那么粗,好几尺长。只见仙师正脱去衣服,用刀在削砍那铁柱子。

杜子春回到家后,非常悔恨他当初忘了对仙师发的誓,便想回去找到仙师为他效力,以补偿自己的过失。他又一次来到云台峰,但什么也没有找到,只好怀着惋惜悔恨的心情回去了。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017