注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《智慧的觉醒》读书随感  

2016-01-05 17:42:19|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《智慧的觉醒》读书随感 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
        今天阅读克里希那穆提《智慧的觉醒》,奥义书四句圣人箴言一节,根据四句箴言可得如下感受:
        1、意识可以比肉体在时间尺度更长久,比如灵魂不灭的三种形式:立德、立功、立言。孔子就是立德的典范,他通过教化把道德以传统习俗的形式留在民族的繁衍和世代,此谓立德。岳飞、孙承宗、于谦、文天祥的民族精神,浩然正气,至大至刚,于天地之间,集义所成非义袭而取。此谓立功。王阳明的知行合一:“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”我们的成败输赢都可以用此来检验。又如:老子的《道德经》字字玑珠,深不可测。此谓立言。
       需要指出的是,历史的时间才是衡量的尺度,不需要标榜,也不需要宣传,只需要历史时间的冲刷,时间越长就越清晰,影响也就越大。反之就会逐渐淹没在历史的时间长河之中,仅仅泛起几个浪花而已,便沉沉东流而去。
       2、我们现在所见到的一切都必将消失,所有的一切在宇宙的视野下都是同一的,没有显著差异;都是瞬间的,没有永恒存在。任何生命都是阳光透过丛林照亮的澄明之地,而生前身后则是无尽的黑暗。庄子说:自其异者视之,肝胆楚越也;自其同者视之,万物皆一也。
       3、万物互为映像,人与人也是镜像系统。这里有两种方法以身观身:第一种即为内省,但是人们一旦自我反思,就势必会干扰返观内照,所以内省的条件就是排除自我,否则就会带着偏见与预期去映射,这样得出的结果是不真实的。第二种是为外观,但这不是第一手材料,这个观点法国数学家雅克·阿达玛早已指明。所以外部观察必须使用现象学的方法,进行本质还原与先验还原。
       4、人与自我,人与自然,人与世界,人与社会都是相关联的。人与人有斯宾诺莎的因果链;人与自然是共生共存的;人与世界是相互作用的:人在世界的进步中进化,世界在人的智慧里改变。人与社会是相互影响的:人在环境中会发生变化,而社会在人的力量下会发生转变。比如:百年树人—人的素质与社会形态密不可分,民国的人与文革的人真是大相径庭。而社会又会受到人的推动,比如法国大革命、俄国二月革命、英国资产阶级革命、日本明治维新、辛亥革命都直指废除君主专制,实现了社会形态的根本变革与社会进步。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017