注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》读书班第301期  

2016-11-13 18:29:36|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月13日周日下午,《前驱》读书班第301期在青华沙龙举办,参加人有:徐岩、李国徽、张连斌、冯丹、王姝、姚雨初、杨广慧、叶丹、董岩、张雪延、孙开慧、刘双、于晓慧、王新、冯静、冯亚楠、李甫政、曲艺,还有我一共19人。
       今天复习《赵炜随笔》第二集中的“西方哲学简史索引”:
       早期自然哲学,伊奥尼亚派:(1)泰勒斯,水本原说;(2)阿那克西曼德,无定说与补偿原则,有很强烈的因果关系。(3)阿那克西美尼,气本原说;(4)赫拉克利特,火本原说,四种关系:转化、和谐、同一、相对;(5)毕达哥拉斯,数本原说,希帕索斯;(6)巴门尼德,“思想和存在是同一的”;(7)恩培多克勒,同类相知与异类相知;(8)德谟克利特,原子论,感觉不是按照真理,而是按照预期显现的。
        智者派:(1)苏格拉底,述而不著,苏格拉底对话法,举例归谬;(2)柏拉图,雅典学园,2-1 四线段说——(感性可见)影像、事物;(理性可知)数学型相、本原理念;2-2 洞穴说;2-3 理型说,神圣的原型,神圣的模仿物,人工的原型,人工的模仿物;(3)亚里士多德,吕克昂学园-逍遥学派,双重本质,自然不会做无用之事,顺加逆减,感觉接受的是可感形式而不是可感事物;
        晚期希腊哲学:(1)伊壁鸠鲁学派,快乐主义,需要快乐之事恰是缺乏快乐之时;(2)斯多噶学派,芝诺,不能企图改变剧情,不动心;(3)怀疑学派,皮罗,不知道、不判断、不考虑;(4)犬儒学派,第欧根尼。
        基督教哲学:奥古斯丁,光照说;神正说——整体的完善中是个体的不完善,对选择的奖惩;上帝之城:时间平行、空间交织。
《前驱》读书班第301期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第301期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第301期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第301期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第301期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第301期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第301期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017