注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

在高新区实验学校冯丹班级做讲座  

2016-11-16 19:55:52|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的人类

1、人类的圣贤

公元前500多年,轴心时代,东西方圣贤集义所成。东方:老子、孔子、(前500)释迦摩尼(前600)庄子(前300),西方:苏格拉底、柏拉图(前400)亚里士多德(前300)、泰利斯(前600)巴门尼德、赫拉克利特、毕达哥拉斯(前500)德谟克利特(前400)。耶稣(前6)穆罕默德(后500)。述而不著,圣保罗《新约》。犬儒学派第欧根尼,亚历山大大帝(33岁、横跨欧亚非),不要挡了我的阳光,金钱铺地两手张开。《费曼物理学讲义》美国南北战争对于麦克斯韦方程组不足挂齿。

老子:(1)唯施是畏,例:底线,比如考试抄袭、贪官没底线、独自旅游、从小要知道绝对不能做什么。《易经》旅,小亨。例:棋局被骗。(2)知止不殆,知道停止才不会有灾祸。例子:赌徒高利贷,贪污不收手,赵黎平杀情人,处朋友被害。(3)外其身而身存,例子:带毒品过海关、与未成年人卡拉。(4)庄子:有机械者必有机事,智能手机和电脑。(5)易经:君子几不如舍往吝,亚里士多德的告诫。例子:保留地公园。

2、人类的渺小

太阳有氢氦的核聚变释放能量的效率为0.07,人择原理。地球46亿年历史,人类只是指甲刀的轻轻一挫,最后三秒钟。第三次走出非洲,温和矮小的人种,走到了耶路撒冷,三个宗教的圣城,欧亚非交界处。20亿年后地表温度摄氏200度,再过30亿年被吞噬。宇宙哈勃可望到150亿年,正在膨胀,太阳系在银河系悬臂上,有哺乳动物以来还未转一周,银河中心是巨大的黑洞漩涡,地球公转每秒30公里,光速呢?

地球构造:地壳平均17公里,大陆35公里,俄罗斯最深的矿井12公里地震仪安放在那里。地幔2865公里,地核3400公里,外核2000公里、过渡带140公里,余下为内核铁镍摄氏6600度。可见我们的楼房地基再深也是苹果皮。

人类听觉20HZ~20000HZ,视觉350nm~750nm,直接间接(哈勃与电子显微镜)只见5%,余下是暗能量75%,暗物质20%,丁肇中的200人团队在寻找。希格斯场(英·2013年诺奖)上帝的粒子,质量场。

3、人类的灵性

十八世纪牛顿光的粒子性,十九世纪1801年托马斯·杨的双缝实验光的衍射、波动性,二十世纪爱因斯坦光电效应和费曼,光的粒子性——波粒二象性,仪器观察粒子的行为。薛定谔猫,一枚抛向空中旋转的硬币。

数学有什么用处?智力的乐趣、思维方式、留下等待(圆锥曲线与开普勒椭圆行星轨道、矩阵与海森堡矩阵力学(矩阵乘法不满足交换律)、布尔代数与计算机编程语言、斐波那契数列与花瓣)、上帝的语言,(1617世纪宗教理想、大自然没有规范的图形如三角形)。1900年第一次数学家大会,希尔伯特提出23个问题,公理化体系与哥德尔不完备定理。理发师悖论(加括号)。张益唐,欧几里得猜想无穷多个孪生素数,即只相差2,张益唐教授得出只相差7000万(定值),美国新罕布尔大学。俄罗斯数学家格里戈里·佩雷尔曼证明庞加莱猜想(拓扑问题——同胚三维球面,可以拉长与弯曲,但不能撕破与叠合,正方体表面与与球面同胚,秤锤与轮胎同胚,圆环面不与球面同胚),拒领100万美元奖金。

牛顿的引力到爱因斯坦的空间弯曲,引力波1916年预言(2015,2016年科学合作组织发现)弯曲产生的涟漪。宇宙有九维空间,卡比拉-丘空间,六维紧缩。

在高新区实验学校冯丹班级做讲座 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林在高新区实验学校冯丹班级做讲座 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林在高新区实验学校冯丹班级做讲座 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林在高新区实验学校冯丹班级做讲座 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林在高新区实验学校冯丹班级做讲座 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林在高新区实验学校冯丹班级做讲座 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林在高新区实验学校冯丹班级做讲座 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林在高新区实验学校冯丹班级做讲座 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林在高新区实验学校冯丹班级做讲座 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017