注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

石述思:情书四种  

2016-02-11 10:08:42|  分类: 秋窗品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石述思:情书四种 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
面对生命的困局,爱宛如夜空划过的闪电,请签下你的名字。——题记  情人节将至

 

        不管约会还是私奔,无论IN还是OUT,抑或成功还是落魄,只要还在认真地呼吸,你的内心想必会升起一缕浪漫。

2012末日的惶惑中,被欲望和媚俗主宰的世界,真爱永远都是一张让内心免于恐惧的船票,让人超越生死的羁绊,沐浴于人性的光芒。

爱情是所有信仰的起点,或者说,是世俗生活最值得皈依的彼岸。

疯狂,单纯而惊艳。

我最近被一组名为《情书》的系列油画触动,完成这些作品的是一个叫刘义刚的艺术家。画作描绘了四段不朽的爱情:包括《阿瓦尼的雪》乔布斯,《红玫瑰》张爱玲,《在那遥远的地方》王洛宾和《橄榄树》三毛。堪称中西合璧,人文合一。

在一个找到真爱比遭雷劈概率都低的年代,爱情在画布上完成了神奇的复活,超越了世俗的婚姻乃至生死。

便有了下面这段文字:

1、挚爱

这份动人情感属于一个不世出的商业巨子。

他留下的一切至今仍在影响这个世界。

这个叫乔布斯的美国人婚姻持续了22年,直到生命的尽头。

显然,嫁给全世界尊崇并短命的创新狂人是一件很辛苦的事。因为他忙得经常不记得纪念日或生日。甚至可以说,从他决定成立家庭那一刻起,他已属于自己的梦想和千千万万的果粉。

乔布斯觉得最对不起的人就是他的妻子。于是,在生命的最后时刻,他决定做出补偿。

他反省了他是多么的自私和苛刻。“劳伦要应付这一切,还要照顾我的病况,”他说,“我知道跟我生活在一起可不是件享受的事情。”他决定送给自己最爱的人一艘游艇。当时这艘船已经在由荷兰的游艇定制公司Feadship 建造,但是乔布斯仍然在对设计改来改去。“我知道有可能我会死掉,留给劳伦一艘造了一半的船,”他说,“但是我必须继续做下去。如果我不这么做,就是承认我快要死了。”

2009年,乔布斯在20年结婚庆典上,这样对妻子说:20年前,我们相遇,彼此陌生,但我们一见钟情坠入爱河。阿凡尼的漫天雪花见证了我们的海誓山盟。岁月流逝儿女长大有过甜蜜有过艰辛确没有苦涩。我们的爱意历久弥新,携手与你相伴走过漫漫人生,我们虽已苍老但更加睿智,任皱纹爬上面容任沧桑布满心间。(李亦非译)

读完一段,他已经泣不成声。

哭过之后,他说他给每个孩子都做了一套照片。“我想他们可能愿意看到我也曾经年轻过。”

两年后,这个将自己的偶像设定为苏格拉底的人,带着全世界的惋惜声被上帝召回。享年56岁。

2、错爱

我爱你,关你什么事?千怪万怪也怪不到你身上去。

女作家张爱玲这样说。

她的爱情充满谜一样的哀伤。

她爱上的是一个既不可以相守也不可相知的人。

寂寞和枯燥是才女张爱玲的生活主基调,头脑和见解却是她对人对事的主要标准。

中年男人胡兰成聪明,经历丰富,见解和谈吐不俗,最具吸引力的还是胡兰成对女人的理解和同情,胡能做低伏小,富有情趣,对她的小说更有着真心的欣赏和崇拜。

于是,他有妻室,张爱玲不在意,他还有其他许多女人,不时也挟妓游玩,她亦不吃醋。他甚至认为:她 “愿意世上的女子都喜欢我”。

胡兰成爱她的才,不在乎这个人——不漂亮,且不够风骚。一旦结合,胡兰成便在演戏,而张爱玲则押上了全部的自己。

张爱玲笔下惊天动地、倾城倾国,却爱上并嫁给一个不在乎自己情感的男人,这无疑是生活开的一个玩笑。

于是她写道:于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“哦,你也在这里吗?”

她还写道:我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。

这是爱的告白,但选错了对象。

就爱情而言,女人比男人要真挚唯一,因此,女人为了怕受伤害,往往会选择一个爱自己的人,哪怕自己没感觉。

3、苦爱

有人说,当今世界凡是有华人的地方,就会有王洛宾的歌曲。

1988年,老人对世界告白:“这是50年前的故事了,一直埋藏在心灵深处。30岁时不敢说,40岁时无处说,50岁时恐惧说,60岁时不想说,今天我已经70岁了,我可以无所顾虑地说了吧!在金银滩和卓玛姑娘拍电影、看电影的日子里,美丽聪明多情的姑娘感情非常投入,我被感动了,虽然语言不通,但爱恋之情是不需要语言的。”

1939年,在导演郑君里拍摄的一部《民族万岁》的纪录电影中,采风的音乐人王洛宾邂逅17岁的藏族美少女萨耶卓玛。他们在电影中连续拍了几天对手戏后,擦出了爱情的火花。

卓玛察觉到了王洛宾灼热的眼神,举起手中的牧羊鞭,轻轻地打了他一鞭子,然后飞快地催马跑开了。

王洛宾回忆说:“这一鞭子不仅是抽在我的身上,更深深地落进了我的心里。”但他说:“卓玛姑娘是圣洁的,但我已经结婚了呀,不敢有任何非分之想。我只能把强烈的爱,深深地埋在心里。”

甜蜜的时光总是短暂,只相处了三天,电影队要走了。后来,他持续三个晚上猫在住处的房间里,伏案写作。于是,世界音乐史上一首不朽的作品诞生了。

卓玛后来的婚姻生活并不幸福——她仓促地结婚,又仓促地离婚、再婚。1954年,32岁的萨耶卓玛急病不治。

王洛宾则历经坎坷,甚至蹲过19年大牢,直到暮年享誉世界,不过始终都没有忘怀心中魂牵梦绕的女神。

当年那份特殊的情书至今仍在广为传唱。它的名字叫《在那遥远的地方》。

世界上最苦的爱莫过于双方彼此相爱,却躲避忍耐——最终酿成终生伤害。

爱,就要对TA说,现在。

4、痴爱

13岁时,三毛通过“心灵感应”,预见自己将来会嫁给一个西班牙人。

数年后,为了13岁时的“心灵感应”和一次6年后的美丽约定,三毛终于冒险地踏上了人迹罕至的西非腹地撒哈拉大沙漠寻找她梦幻般的爱情。她与大胡子荷西童话般的爱情像沙漠里洒落的两滴雨水,成为人间凄美爱情里的珍贵孤本。

三毛对爱的解释只有两行:我们不过是想找个伴,一同走走这条人生的道路。既然是个伴,就应该是时刻不离地胶在一起才名副其实。他们有个美丽的约定:手拉手,一起喊一、二、三,然后一块儿死去。

但荷西失约了,意外死于潜海。90年代初的一个清晨,三毛在医院内的浴室里,用一条咖啡色长筒丝袜结束了自己的红尘之旅。

三毛说:阿拉伯人饮茶必饮三道。第一道苦若生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。

她身后留下无尽的感动和唏嘘。

很多人说她自私而疯狂。也有人说她唤醒了生命的尊严和自由。

“问世间情为何物,直教生死相许。”这不是童话,是爱的传奇——

荷西:你想嫁个什么样的人?

三毛:看的顺眼,千万富翁也嫁。看的不顺眼,亿万富翁也不嫁。

荷西:那说来说去你还是想嫁个有钱的。

三毛:也有例外的时候。

荷西:那你要是嫁给我呢?

三毛:要是你的话。那只要够吃饭的钱就行了。

“那你吃的多吗?”荷西问道。

“不多不多,以后还可以少吃一点。”三毛小心的说道。

       (后记:2月9日,香港世贸中心举行《蜜语?情书》展览启动礼。展览展出了“中外十大经典情书”,包括英国浪漫派大诗人约翰?济慈与方妮?布朗的情书,史提夫?乔布斯与劳伦?鲍威尔的情书以及蒋介石与宋美龄情书,徐志摩与陆小曼的情书等。活动同时展出了公开收集到的2012封香港情书。但我相信:刘义刚这四幅画作没有参展是一大缺憾。创意无穷的汉字在刘义刚的《情书系列》作品中,运用得洒脱自在,既肆意灵动又细腻精到,既意外又必然。从乔布斯情书的中英文明暗相互映衬、王洛滨的脉络布局节奏纵横,到张爱玲的色彩渐变浓淡疏密,三毛纠结神情中浮现的橄榄树,朦胧明丽的色调造型无不精致有趣。)

石述思:情书四种 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林石述思:情书四种 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017