注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

圣诞节的读书班  

2016-12-25 19:34:52|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        12月25日圣诞节,《前驱》第307期读书班照常进行,今天参加读书的有:徐岩、李国徽、王迎、王姝、姚雨初、杨广慧、董岩、张雪延、孙开慧、刘双、于晓慧、冯静、王新、张站、曲艺、李甫政,还有我一共17人。
        1、观点采择,这是瑞士心理学家皮亚杰的观点,使学生转换视觉、换位思考。例如:把芭比娃娃放到另一个房间,然后问学生:“芭比在那个房间可以看到什么?”需要注意的是,当我和你对话时,不能让你换位成我去思考问题,因为那样你所面对的正是自己,要让你面对第三方而不是自己。
        2、洛克的白板论是后天经验主义的,所以假设验证是经验主义的操作,因而教育科研实验、教育行动研究和课堂观察的理论支撑都是经验主义。
        3、柏拉图的理型,是头脑中完美的架构。比如:晕轮中的白马王子在现实中是没有的,那是父兄师长、小说中众多人物的综合体。维特根斯坦的图式,是对事物的心理挂钩。比如:某人对于等腰直角三角形的图式,就是文具盒中那块含有45度角的小小三角板。范式,是对于某些事物的取向。比如:教学范式;教学风格是潜意识的,而范式则是在意识层面的。
        4、冯特的结构主义与詹姆斯的机能主义在教学中的应用。比如:学生的知识思维导图,反映了学生的心智结构,但不一定对其中每个部分学生都会应用,这就需要检查其功能性特点。总之,结构是总体把握,机能是局部运行。
        5、行为主义主要体现在对学生的强化作用,以产生工具性条件发射。书中提出可视化色板和区域块,但我认为有效的积分更能强化其行为,因为体现的更细微,尤其是在手感的代价券,其强化的功能势不可挡。
        6、从人本主义的视角,马斯洛的五个需要层次在教育都有着实在的指向。间食即是生理需要、防止校园暴力即是安全需要、班集体团队即是归属感需要、表现欲与胜任感是自尊的需要、最后自我实现体现在自我的满足感与幸福感。
罗杰斯的理论主要体现在来访者中心、无条件积极关注与聆听,这体现了教师和教育以学生为本的理念。
        7、认知主义与行为主义的区别在于不可直接观察,认知主义使用的主要是信息论的黑箱方法,通过选择输入与观察输出发现相关或者因果关系。其做法为:由认知发生过程使学生获得知识包,通过试错提升判断力、通过比较差异提高刺激与反应辨别能力、通过思维可视化和内省达到刺激与反应泛化,组装成知识网络并激活,进而实现建构主义的同化与顺应、进行知识系统升级。
        8、从生物心理学视角,主要应用的是还原主义,即问一问这个现象说明在大脑里发生着什么?一个最显著的例子是老年人乙酰胆碱分泌的减少和海马回的萎缩,因此形成了外显记忆的衰退。我们关于左额叶布洛卡区、左颞叶威尔尼克区和顶叶贾许温德区的学习,都有助于理解学生的不同障碍。由于贾许温德区主管学习但发育缓慢,所以幼儿园不能小学化;瑞士心理学家皮亚杰指出,这个阶段的儿童具有“万物有灵论”、“不可思议思维”、“象征性思维”和“自我中心思维”,从而12岁之前,学生的“深度感知”发育并不完善。
        9、从进化的视角看,在教育上反映的是环境的利基。进化心理学所关注三方面:(1)内含适应性直指鲍查德和莱肯1992年的智力与人格遗传研究;(2)亲缘选择则包括了家族历史与朋友圈,法国拉马克的用进废退与获得性遗传在教育中或隐或现。(3)差别亲代投资解释了家长们众多的行为,是为孩子赢得更多的良好生存机会。引申到学校教育中,则是通过教室布置和氛围的格式塔,形成互惠利他。
        10、由于学生在家与在校表现与受到的肯定不同,所以形成由于信息不一致所造成的混乱与冲突,这正是笛卡尔的物质与心理的交互作用。班主任不能对家长产生依赖性来缓解混乱,而是指导“家校互动”来解决认知失调。在教学互动方面,教师赋予丰富的方式非常重要,这是教学充满活力和激活学生智力活动所必需的做法。
        11、美国心理学家契克森特米海依在2000年《生命的心流》一书中提出“心流”理论,其特点为:自控又自失、专注而享受、重复中完善。值得指出的是:流畅者为心流,而阻塞者则不是。在课堂四种心态中——焦虑、冷漠、无聊和享受中,只有最后一种为心流,即专注、兴趣与享受。
        心流是一种个体感受,可以是教师也可以是学生,甚至可以是听课的观摩者,因而心流融合了认知、动机和情感,这是当代教育非常值得关注的焦点。
        另外还需指出的是:具有高难度挑战的情境,甚至学生参与程度很高的课堂状态,都不一定是心流的体验,只有感受到专注、兴趣与享受的时候(Shernoff 2003),才是心流产生的时候。
        因此在一个课堂上,教师产生心流或者学生产生心流都是很难得的,如果同时产生心流,那就是一场精神与心灵的盛宴。
        12、心理主题,Hartelius 2007,内容:个人的生存状态、价值观、情感态度取向;背景:个人的经验与人生体验;二者的交集即是刺激因素:什么因素才能刺激起动机与行为转变。比如:课堂讲的知识是内容、独立思考做题是背景经验、只有经过自己体验的知识才是刺激知识升级的因素。
        13、游戏模式,Nutbrown 2011,儿童的行为带有游戏的意向性,因此不能强制控制,而要以沙盘思路跟随进行引导和影响。比如:儿童把玩具摆在自己周围不许别人动,这是一种圈地的原始潜意识,这时如果强行破坏其格局,孩子肯定大哭,因为自己的领地受到了侵犯。正确的做法是,家长也圈出一块地并且摆上玩具,然后试图与孩子进行玩具交换,这就是商品交换的意识雏形。
        14、正念,Rothberg 2005,正念并不是企图建立一种理念,而是精神与身体的知行合一。例如:小乘出家的僧人;当学生产生学习的直接动机并乐于独立思考主动学习时,就形成了学习的正念。
        15、詹姆斯-兰格法则,通过实验发现温度决定情绪,因而得出行为影响情绪的结论,即先有行为后有情绪。所以,在家庭纠纷中,当一方出现激烈言语或行为时,另一方不予应对便可熄火,以达到不产生负面情绪的目的。
        16、【德】伯特?海灵格,家庭系统排列:(1)承袭某些行为和生活模式(2)每位家庭成员在心中都有一个固定位置,如果发生变化,那么当事者的内心与行为也会发生改变。比如:女儿年纪越大越像其母亲。当家庭成员发生变化时,位置空而不空,然而人的心态却已经发生变化。
        17、有效要考虑有效率才有意义。高效课堂(Fung,1976):效率与效果的平衡。反之,备课时间少效率高,但效果不好,这不是高效课堂;或者备一节公开课反复“磨课”效率低,虽然效果好但也只有欣赏价值而无使用价值,因为成本太高,这也不是高效课堂。只有使用的效率与出现的效果持平,这才是高效课堂的起始端。
        18、教师素养中的幽默(Santrock,2001):制造轻松与活力的能力。
        19、庄士敦-莫洛(2008)饮水具有辅助学习的作用,而不在于是否有口渴的感觉。缺水与所受影响的比值为1比10,学生易产生疲劳感与注意力分散。

圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林圣诞节的读书班 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017