注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

卓越是存在的卓越  

2016-12-06 14:49:35|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       12月6日周二上午,我和《前驱》会员王姝来到铁西区育才小学,应邀再次进行课堂小组技术指导。张雪萍校长、栾乐未副校长、程群群副校长以及金文丽主任、整个低年组教师参加了听课。
       第一节王雪执教,她以饱满的情绪感染着课堂和学生们,环节紧凑习题典型,是一位很有教学素质的教师,我就数学课学生的认知意识与数的分解意义对教师们进行了教学结构解析:孩子们的习惯是顺序数数,但是当数比较大时便出现了教材的所谓对数字进行分解,但其意义还是回到十以内的数字以便于顺序数。使用教参的小棒是人为的行为,其实每个人的十个手指就是最灵活的学具。我还对她的学生上板、课堂注意力、小组讨论和教学反馈提出了进一步的建议。
       第二节王冬梅执教,她的班级是小学一年级上学期,经过短短的几个月时间,班级小组非常成型,其小组检测中,小先生迅速而有序,后组批前一组有模有样,使教师迅速地得到了全班的教学反馈,真是令人叹为观止。在分组讨论中,全班直臂举手、组内直掌举手发言、以及组长负责制非常到位。对于一年级的小学生,全班在整节课注意力高度集中,坐姿规范,这不是刻意要求和教师训斥所为,而是养成教育的结果。王冬梅熟练地使用了佯误和反意的引导技术,但对于表决还不能使用。我针对她教学中的做法,给予了理论支撑,比如法国哲学家孔狄亚克的触觉说、德国的心理学格式塔观点等。在学生上板行为的路径和三角互动如何使用展示技术,我也有针对地进行了指导。尽管如此,瑕不掩瑜,王冬梅的课堂教学再一次证明了托马斯·阿奎纳的名句:“卓越是存在的卓越”!
卓越是存在的卓越 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
王冬梅的课堂没有齐问齐答,只有举手发言

卓越是存在的卓越 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
组长检查有模有样
 
卓越是存在的卓越 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
组内讨论直掌举手发言,组长负责制
 
卓越是存在的卓越 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
王姝在现场观察小组讨论
 
卓越是存在的卓越 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
我和张雪萍校长在教室听课
 
卓越是存在的卓越 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
课堂瞬间与王姝交流
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017