注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

艺术与教学共同的两种境界  

2016-02-26 03:40:22|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术与教学的两种境界 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
 

俄罗斯艺术家康定斯基认为,艺术家创作的形式有两种,一种是在屋子里透过窗玻璃去观看大街上的人群,并把这种印象表现出来。另一种是打开大门,走到街上去参加人群的活动,并把这种体验表现出来。前者是古典主义,后者是现代主义。前者是临摹与照相机式的形式,后者是抽象与不可言说的情感震撼。

上次跟随育才小学到庄河听课,已经退休的大连教科所所长宋庆泮老师的一句话,我认为点到了教育的精髓,这句话就是:“没有情感,哪有认知?”在教育上,与康定斯基论艺术可以类比的两种教学境界正是如此。

一种是置身事外的说教,这是我们当前教学的现状,教师置身于学生与教材之外,以第三方的身份传授知识,所谓授业解惑。教材是冷冰冰的物体,学生是固化的物质,而教师是操作手,一切犹如机械,每日重复周而复始。即使教研,也是面对知识点去研讨和归纳整理,而不是揣摩和探求学生的认知需求和心理。

另一种不被理解或者达不到的教学境界则是与学生和教材的同感共情,2015年美国大片《维克多·弗兰肯斯坦》中的科学怪人就是极端的与科学同感共情的例子,这在西方价值观中还有很多,比如史蒂文森的《化身博士》,只有沉浸于叔本华所言“自失”状态中的人才具有这种品质。自杀的三毛是、华东师大的基督徒江绪林也是,科学大师爱因斯坦与费曼是,社会教育家陶行知与晏阳初也是。

能对教材有亲切感,感动于教材中的内容,进而在教学中才能激活教材,否则就进入不了人类文明传承的境界,而只会讲清楚讲明白而已,不能把握知识(注意不是内容)的情感。

能对学生有使命感,有对生命和青春的紧迫感,进而在课堂中才能激活学生,否则就进入不了学生的内心世界,不具备学生眼中的人格魅力,学生的心灵也不会真正跟随于你。

教学的苍白与情感有关,知识的鲜活与情感有关,学生生命中最重要的他人也与情感有关,没有情感一切认知都不复存在,都是赝品伪作和面具而已。

世界难道不是这样吗?它绝不是仅由物质形成的,精神、必须有精神在其中,世界才能如此生动和多样。人类如此,生活如此,未来也是如此。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017