注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

回忆1970年春节  

2016-02-09 21:58:46|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        初二晚九点半,听着我自己博客里选的音乐,沏了一杯咖啡开始熬夜。
        1969年12月,我进到鞍钢第三炼钢厂当工人,面对自己不适应的重体力劳动,春节放假就是一个企盼。那么多年的春节,在我的记忆中,印象总萦绕期间的却是1970年的春节。当听说春节放假五天的消息后,我抑制不住兴奋的心情,用粉笔在我的工具箱上写上了“春节放假五天”六个大字,李师傅瞅着我乐了,那年我还不到17岁。
         除夕那天,我们照常上班,只是大家比平时更快乐更高兴,劳作服都换成了干净新洗的,师傅们也都互相说笑着。上午的活儿很轻松,一般我们到现场都得背着电焊用的一大捆电线,推着带有氧气瓶、瓦斯罐和工具背篓的手推车,但是三十这天不用了,因为布置的工作各组都是简单的维护。
        到了现场先不干活,大家坐在一起抽着旱烟闲聊,直到快到十点,组长李师傅才说:“快干活吧”,于是我们便拿着管钳子和手锤敲敲打打一番,转眼间就已经到11点了。李师傅一声令下,大家收拾好东西夹着饭盒说说说笑笑就去食堂。这天食堂人不多,因为机关和后勤单位几乎上午照个面就都走了,剩下没走的除了炼钢第一线连班的,就是我们做维修应景的。
        食堂除夕的饭菜是最硬的,溜肉段四角钱一盘,烧茄子三角二分一盘,尖椒干豆腐一角二分一盘,白菜汤四分钱一碗。我买了一盘溜肉段,八两大米饭,一碗菜汤,真是好吃!然后拿出锡纸的高焦油大生产香烟,美美地吸上一口,肉香饭香再加上香烟,真是美极了。
        吃完饭就去澡堂,工厂的浴池很大,水也很干净,我在里面游泳,小伙伴们互相打水仗,直到被老师傅们吆喝住才罢手。洗净了油渍的脸,换上自己上班路上穿的衣服,就像是换了一个人,真是舒服。大家骑上自行车,一路呼啸着出厂门往家赶,这时候心里是最痛快的。
        冬日的太阳暖暖地照着我们,年轻人的心也是最纯净的。
        四十六年过去了,只是如今再也没有了企盼,有的只是对事情的焦虑和着急,对春节快一点过去好能恢复正常的希冀。不宁静的心在这春节的夜晚,只有用咖啡来刺激,等熬到困得不行时,便会随意倒在床上和而睡,于是一天又过去了。
片段的回忆 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017