注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

从阿尔法狗说起  

2016-03-13 10:35:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从阿尔法狗说起 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

1997年,计算机深蓝击败国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,使用的是以计算来进行穷举法。而今天,谷歌的阿尔法狗却是模拟人的神经网络进行深度学习,然后开展自我强化训练、自我博弈,之后再对阵韩国九段李世石,结果以三比零斩获。在对阵中,阿尔法狗会揣摩李世石的想法,在策略上完胜人类大脑的即时性;在棋盘布局上,阿尔法狗着眼全局,不计局部得失,下手大气磅礴,这使人类的大脑在短时间根本无法发现阿尔法狗的终极意图。

再过一百年,机器人会不会抢先人类的思维,从而奴役人类?有人讲人类会拔下插座,但问题是机器人让不让你有机会拔下来,它会知道人的想法和企图,从而先行一步。计算机会模拟人类思维、学习并且策略化,而人却发现不了计算机的通盘意图,人只能走一步看一步,而这正是输赢的界点,正如今天的这场围棋对局。

再说人类的情感和价值观,即使情感可以伪装,价值观可以改变,这也是完全基于人脑神经网络系统,所以计算机通过深度学习是完全可以把握的。纵使一个小昆虫的大脑也比再庞大的发动机复杂,但是一旦机器可以模拟人的神经网络系统,这两者便没有了分别。正如荷兰哲学家拉美利特所言:人本身就是一种机器,现在只不过要让位于自己派生和繁衍的另一种升级版的机器了。

世界进入了今天,在意志的作用下其表象更加诡谲莫测,从病毒的神出鬼没到人类的自我毁灭企图;从心智分离的登峰造极到生命与宇宙终极的难以攀越;表象后面的本质超越了人类的有限理性。

华盛顿音乐学院最近有一个斯坦威钢琴演奏音乐会,完全不是古典的钢琴演奏形式,而是彻头彻尾的情境化,上场许多演奏者、在各种情境行为中交替演奏合奏,令人目不暇接、真是美不胜收。

我就想,都进入什么时代了,我们的课堂教学还停留在一言堂强制学习的阶段,还主要教研什么知识点问题、教师讲授问题,太可笑了。就是错了又能如何?关键是学生怎么应对,这个自学、自主、自律能力和习惯培养起来了吗?如果按照目前的学习模式,机器人必将成为这些书呆子的主人。人类要想在世界上有一席之地,在教育上就必须打破目前的教学状态,不是以讲解知识为目的,而是以知识为载体培养人的深度学习能力。

在课堂教学形式上,多人互动一定是突破口和渠道,冯丹和王姝的教学风格、育才小学的整体课堂推进正是直指这个方向。在教师培养上,徐岩发现了一个根本性问题,就是教师不是不想学,而是能力有限,而改变的根本途径就是读书,但关键的问题是如何养成习惯?在实用体系上,李国徽的助教式是教师培养十分有效的一个方向,而张连斌的个性化参与则是教师培养的另一个方向。

我欣慰地看到,我们《前驱》把握住了真正课改的方向。无论如何,我们的做法有点有面、有跟随有认可。我不希望官方动作,因为那样就会走样走形,我只希望在民间见素抱朴水滴石穿,虽有云行雨施其品物流形,我自含章可贞直以方也。 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017