注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

赴美见闻讲座  

2016-03-17 09:59:43|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赴美见闻讲座 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

        昨天下午,应邀在育才小学新校舍讲第二次赴美见闻。如果说第一次赴美满是新奇,那么第二次赴美则是深入地思考。思考的内容主要是价值观的差异,以及集体主义文化与个人主义文化的差异。
        我讲的内容涉及:美国个人所得税、陪审团组成条件、海滩卫生管理与抢险机制、停车位管理、交通礼让习惯与人为本的价值观、乞讨者的尊严、洛杉矶社会治安、机场反恐防暴、加州大学洛杉矶分校与圣迭戈分校、居住的富人区与穷人区、学区与房区、超市的种类与物品、城市的博物馆与艺术馆、科技馆,绅士风度与优雅、在港口看中文、小镇旧物店、咖啡店里的排队、中国与美国农村的差异、关于环境的理念、小孩子的基本教养、如何抓住与再现真实的历史、关于历史中个人的位置、海豹突击队营地与令人震撼的阵亡士兵墓地、美国小镇店员的微笑——如何体现真诚?关于饮食习惯、同是国航——两个地点两个态度、何谓同情心?关于中国制造、美国为何地铁少机场多?对于入美签证的审核标准、文革与文化等,历时一个小时。
       晚上,张雪萍校长请我吃饭,我们在“姥家小院”点了一个冷拼、一个炒酸菜土豆、一个芥菜木耳还有一小盘花生米,我喝了半杯白酒,我们边吃边聊。育才小学下一步的主题是在课堂体现培养学生的核心素养,我则提出对于家长的面对面对话与沟通——新观念、新教育、新教学。而对于下一步的课堂教学研讨,我建议避免简单重复,我提出的口号是:更丰富、更深刻、更成熟。
       我们一致认为,在过一段时间沉静之后,先培训给抓手,然后再切中主题集中研讨,把模块式课堂小组技术真实地变成教师的基本功,从学生发展的眼光进行教育和教学,打造育才小学教学的新常态,把课堂教学螺旋式上升到一个新的高度。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017