注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读梁漱溟《这个世界会好吗?》随笔  

2016-03-24 10:40:05|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读梁漱溟《这个世界会好吗?》随笔 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

1、罗素认为,人有三性:本能,理智,还有灵性,比如宗教就属于灵性,这是一种三分法。

2、梁漱溟认为,人生三个问题递次出现:人与物,人与人,人与自身。我的解析是,年轻时注重人与物,奋斗财富名利;中年时在意人与人,平衡各种关系;老年时考虑人与自身,了却身前身后事。

3、价值观的形成不能采用说服的方法,只能养成。这就是潜意识的东西不能用意识去解决。

4、佛教讲究三界:欲界、色界、无色界。色界还有男女,但素食不会吃动物了,到了无色界就是平平淡淡,食不甘味,什么都没有了。

5、心理学表明,抑制与兴奋是交互的,不论是身体还是社会,长期压抑一旦释放,问题就都出来了。

6、离身体越近,个体差异就越大,比如体味。而离身体越远,孟子所言人心的同然就越强,比如人类的谎言。

7、二执指:我执,法执。上公开课放不开即是如此,执念自己,执念法度,这就被束缚住了。

8、悟道是明心见性,这是高于机遇的跳出。

9、儒家讲究“廓然大公,物来顺应”,任其自然,心自明镜。

10、电影《解救吾先生》中的红苹果,具有《圣经》的意义;《明朝那些事儿》最后讲徐霞客的隐喻,都是指定数、程序、天算、宿命。马尔克斯《百年孤独》最后一页最后一句话的暗指就是,当人类在大地上最终消失后,绝不会再出现第二次同样的生命体。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017