注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

关于育才小学两节课的讲评  

2016-03-26 09:45:40|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        325周五上午,岫岩县偏岭小学“小组技术工作室”在教学校长孙校长的带领下,通过学院研训处联系到育才小学听课,杨秋慧处长邀请我为教学讲评。

        教数学,计算只是一个方面,我们主要通过数学教学给学生一种思维方式,一个方法论,一种算理。解题中的技巧是必须的,虽然通过熟能生巧可以应付考试,但却不是学习数学的唯一通道。如果只就事论事,学生不会形成数学所带来的心智,而认识发生过程、知识生长过程却是学习数学从而形成思维和技巧的重要途径。

    在课堂教学上,首先问题要明确,这节课的问题就是分数的乘法1/5×3=?学生猜测答案为3/5,至此完成了第一个层次,有问题有猜想,剩下才是验证与探索合理性的过程:1/5×3=3/5,这个等式成不成立?为什么成立?如果成立便得到一个新的运算法则,一个从整数乘法延展过来的法则。

    第二,教学的思路要清晰,先给学生什么?后呈现什么?这才是教学设计。比如各种图形解法,就只能出现在验证探索的阶段,而不能出现在得出运算法则之后。第三,进行一步一步的探究,但是每一步都具有合理的依据,让学生以合理性论证。在这节课中,最重要和关键的部位则是1/5+1/5+1/5=(1+1+1)/5,如果达到这一步,前面就豁然开朗了。

    语文课《牛和鹅》,教师企图以一个问题主线贯穿始终,提出的问题是:“你怕不怕鹅?” 这个问题是偏颇的,因为每个人的经历和个性是不同的,所以如此论证不仅偏离了文本精髓而且使人无所适从。正确的问题恰恰在课文作者本身,他为什么会从害怕鹅到不怕鹅?由此形成鱼刺。比如有一个分支就是,文本中描写害怕鹅的句子有哪些?为什么这样描写?不这样描写行不行?

    更深层次的揭示在于读书得间,文本的后面是深刻的人性解剖。这篇课文描写牛的形态只是作为陪衬,人类绝不会像牛那样憨厚老实,而鹅——这种势利和外强中干的表征,倒是对于人类的射影。学生们该如何面对形形色色的社会现象和人群,这才正是我们教育的功能与指向,也是本节课情感态度价值观形成的时机。

    育才小学的合唱队非常专业,教育就应该这样,学生的人文情怀是教育必不可少的重要部分。学校的功能是什么?仅仅是升学培训班后备役吗?一个人的强大不在于金钱,一个国家的昌盛也不在于财富,强大和昌盛在于思想和精神,在于富有人类文明普遍认同的善良、同情心和正义感,而不是炫耀、偏见、暴力和非理性。

关于育才小学两节课的讲评 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
关于育才小学两节课的讲评 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
关于育才小学两节课的讲评 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
关于育才小学两节课的讲评 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
关于育才小学两节课的讲评 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
关于育才小学两节课的讲评 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017