注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

模块式课堂小组技术细节提示  

2016-03-27 07:01:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
模块式课堂小组技术提示 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

 

1、表决:问句必须是使大多数是举手的,凡全班则大臂举手,要迅速发现不举手者,让其他人放下手,询问不举手者的个人见解?

2、组内议论,七嘴八舌即可。而组长负责制讨论,组内小臂举手,形式四种:组长考组员口答,组员复述全组听,组员咨询组长答,组长帮教组员听。

3、上板完毕,教师留下待讲解者,全班进行“环顾”找错,后排学生看不清楚的可以起立观看,教师用红色或黄色粉笔面批面改。

4、小先生讲解开始,身子要侧手不挡胸,声音洪亮。讲要点、暴露思维,教师及时插话,提出问题并面向全班征答或者表决,下面的学生也可以及时提问质疑,由讲解者回复或者求助。

5、在主板或者侧板进行三角互动时,教师的位置与板演的学生相对,而与全班学生面对,呈现出一个三角形状态。教师的插话可以是追问、重复、重组、评价,还可以进行表决,这是教学方式的改变。

6、自学不仅是读懂,更重要的是提出问题,可以是自己不懂的,也可以是自己有感受想考别人的。组内先解决,然后组长决策一个最有价值的问题提交全班,其余实在解决不了的疑难在帮教时个别咨询教师。

7、检测环节,组长做题完毕可以举手示意或者到讲台前教师批阅,但不要立即检测后一组的组员,因为那样会引发催促和焦躁,产生快而不准的弊端。组长要隐蔽,待教师询问全班:“做完的请举手”,如果绝大多数学生都完成了,教师才可以一声令下后组检测前组。

8、检测是后一组检测前一组,不要即时帮助纠正,要的是速度和数量、错因。待集中汇报和教师矫正后,再由本组组长进行彻底帮教。

9、记分模块是老子的“果而不得已”,一旦动用必须全班振奋,否则完全没有必要。

10、不能使用记分惩罚,因为我们要的是兴趣。但是可以使用加分见涨,这是重赏勇夫。或者错答负分,这是用在全班举手太多或者盲从而给予的风险代价。如果临时出现个别回答特别优秀的情况,可以即时加分,这是鼓励创新意识和批判精神。

核心提示:必须学会寻找认知冲突。不论什么学科,不论何种课型,凡学习都存在认知冲突,否则学习的直接动机在哪里?学习的必要性就没有了。只有找到认知冲突,知识点的把握、情感态度价值观才有把手,课堂教学才会更丰富、更深刻,小组技术才会更成熟。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017