注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂小组技术的教育表达  

2016-03-03 03:40:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、作为一个人,如果整天不许使用说话功能,那必定是十分痛苦的事情,于是就会有课堂上的小动静和说闲话,这其实是学生的一种语言功能自我保护机制。所以,与其说管制学生不讲话,还不如给予学生合理的说话机会。而我们的模块式课堂小组技术在各种模块中都有这种功能,只有让学生说话、表达自己的想法、可以合理走动、才能实现抑制与兴奋的交替。不仅从智力的外在需要出发,即使从身体的松弛角度,也是放开束缚以促进智力发展的必须。学生死读书、厌倦课堂、僵化的思维和呆板的生活状态与课堂的压抑以及行为固化有直接关系。

2、有一个观念必须要说清楚,教师的教学进度问题。有人总以为从自己嘴里讲出去的东西有两种用处,一是对方一定会接受会吸收会记住,二是只有自己讲出去的东西才算教育。这其实是两个误区,都是只要结论而忽视了条件:对于第一条只有学生在情感作用下,有兴趣、通过自己独立思考才会实现二八律中的80%,否则只能短时实现20%,这即是教师在课堂讲完了学生也不会的低效现象。第二条我认为教师不要婆婆嘴,教师要讲思维、讲视野、讲方法,有些知识点学生自己看一看再互相议一议,教师答疑效果会更好。不是讲完而是教会,这个观念一定要树立起来,不讲完心里不踏实其实是心理问题而不是教学问题。

3、毛主席教导我们说:“正确路线确定之后,干部就是决定的因素。”所以,小组长这支干部队伍一定要培养起来,建立核心意识与看齐意识。以往有些教师在课堂也实行小组,但为什么效果不好呢?关键之一就是队伍没形成,有班级而没有班集体,只有小组长的队伍带起来了,班集体才能有效地形成。在班级管理上,发挥小组长的作用强于只有班委会;在课堂教学上,小组长的帮教不仅是教师的分身法,有时更接地气效果也更好。

4、不要把教育仅仅看成授业解惑,教育必须有情感作为支撑,否则就是一纸空文。不要把教学仅仅看成课堂书本,教学必须有交流作为架构,否则就是自言自语。模块式课堂小组技术可以实现这些要求,这六个模块是我多年教学教研经验的沉积,涵盖了课改理论所指向的全部教学行为,更可操作也更完善。使用这些模块会使课堂充满活力,教师轻松效果也会更好。这个技术改变了教师的教学方式,也改变了学生的学习方式,因而符合当代教育的思想和发展趋势。


课堂小组技术的优越与必须 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
四年前在育才小学示范课堂小组技术的照片,四年后育才小学已经遍地开花。


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017