注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

林锦:其实你比不上一只昆虫  

2016-04-13 22:17:59|  分类: 秋窗品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林锦:其实你比不上一只昆虫 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
       有时候你觉得,自己像一只昆虫,像一只被网牢牢固固、结结实实粘住的昆虫。
       其实,你比不上一只昆虫。昆虫不必有家庭观念,它们产了卵,拍拍屁股就走了。子嗣的事,根本就不理。而你,就不同了。妻子替你生了孩子,这小精灵,用扁担挑也不平衡,而且总是喜欢在扁担上荡秋千,一分钟也不肯静下来,把你的脊背都荡弯了。
       你真的比不上一只昆虫。昆虫既然没有家庭观念,就用不着替家人操心。你就不同了,在上有慈母,在下有子女。父亲早逝,把一切养育儿女的责任丢给母亲。现在,母亲年近古稀,你不担心她吃,不担心她用,只担心她的健康。
       谈起荷锄挑扁担的艰苦岁月,她总是心平气和,甚至满不在乎,不在乎自己和昆虫扯上关系,你却心有戚戚焉。要母亲健康,要母亲安享晚年。这样的忧思,就犹如一张网,罩住一个连昆虫都不如的人。儿女呢,总要温饱,最怕他们生病。一病就排队。一二三列队排号,发高烧的夜晚,你只是陪伴着浸冰水的面巾不寝到天明。这又是另一张网,罩得你连蠕动身体的空间也没有。
       昆虫的世界,只有树青草绿天蓝水碧的乐园,没有测验考试淘汰分流的校园。所以即使昆虫有亲子关系,他们也只有眉开眼笑地看着儿女在乐园遨游的愉悦心情。校园是一张大网,网住你的脑,网住你和你的儿女。网里的天地,只有一张画着常年评估表的大铁板,评估儿女的成绩,评估你和儿女的关系,两条冷酷的起落线,总是以强烈的反比跑向终点。
       只有一点你还不觉得太泄气,那就是你从前住的地方,还可以和昆虫比一比。屋子破漏,下雨天可以躺在床上看水滴。昆虫的家,不也是听风听雨吗?跨出门槛,便有大片的草地,茂密的丛林。屋后有青青的果园,有绿纱的田地。屋侧有片风信子的池塘,有游着水族的小溪。更重要的是,可以让赤裸的脚板,闲适地聆听大地的均匀呼吸。现在,你的家,坚固得像个大铁匣,仅有几个窗口和那扇小门,可以轻易地把闷热的天气关在窗外。你偶尔也可以看到蓝天,大海,高山,山川,莽莽的草原,滚滚的黄沙……这些诱人的大自然景观,都是来自那个两尺见方的电视机。
       昆虫要做工吗?既然人人都赞美:勤劳的蜜蜂,团结的蚂蚁。看样子,昆虫也是忙忙碌碌、奔奔波波的奴隶。因此,人类大声呼吁:提高生产力!提高生产力!向勤劳的蜜蜂学习!有谁知道,蜜蜂在姹紫嫣红的花丛中采蜜,同时也在做穿梭飞行的游戏。不管怎样,你还是必须向用来宣传提高生产力的蜜蜂学习。不同的是太阳一睁开眼睛,蜜蜂一边唱歌,一边欢愉地飞向做晨操的花圃和果园。而你,却惺忪地,困倦地投到另一个大铁匣里。上司,上司的上司,上司的上司的上司随身带着一张网,随时把它从你的头上狠狠地撒下去。
       真的,其实你连昆虫都不如。朝九晚五之间你罩在一张网里,苦苦挣脱之后,回到家,又无可奈何地钻入另一张网中。你说,你比得上哪一种昆虫?会爬的虫,会走的蚂蚁,会跳的蟋蟀,会游的蜉蝣,会飞的蝴蝶,会唱歌的知了?
       哈哈,你终于醒悟。你伟大的生存毅力,可以媲美那笨拙的蜘蛛。自己织了网,然后,把自己牢牢地罩在网里,然后,把自己,牢牢地,罩在,网里……                             
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017