注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

孩子该面临怎样的教育?  

2016-04-05 08:56:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子该面临怎样的教育? - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
       十七世纪英国教育思想家约翰·洛克在《绅士的教育》第四章“拒绝负担”中写道:“儿童应学的事情,绝不应该变成儿童的一种负担,也不应该当做一种任务去加在他们身上。不然的话,他们立即就会对它心生厌恶。”“他们自己高兴去做的事情,一旦变成了他们的一种责任,你再看看他们是不是立刻就感到厌倦、觉得实在难以忍受?”
       我们的做法却是:学生几乎不用语言功能——只要听讲;学生无须独立思想——标准答案只有唯一;我们的目标只有一个:为了考试。教育的多样化、多视野、多层面被压缩成了一个毫无生机的呆板平面。
       于是出现了,全国平均近视的年龄是11岁;“小眼镜、大书包、运动少、体质差”是现在学生的特点;贪吃的胖乎乎的学生比比皆是;双休日到处是补课的学生人群、而不是运动与休息的学生……。
       于是出现了,陶冶情操的音乐美术变成了升学的敲门砖;熬到半夜的大量做题变成了教育主体;为考试而进行的突击体育不惜伤害身体;青少年宝贵的青春期却缺乏“关于人”的现代教育。
       为考试而教、为考试而学,没有兴趣的教育、没有自我的教育——即使考上了一所所大学又能怎样?没有热爱生活的人生观能幸福吗?在冷漠竞争下生长的人又会怀有怎样的处世哲学?不爱读书的人会怎样应付学习?没有渴望学习的情感又能掌握什么?——毕业就变成了失业的弱势群体,考公务员进入仕途倒成了几乎所有大学生的就业梦想。对于这样教育出来的人,未来社会将变成什么样子?势利而不创业、功利而无情感、缺失教养而善于谎言、麻木漠然而缺乏社会责任心。
       洛克继续写道:“当儿童没有心思去做那些事情的时候,你应当少叫他们去做,因为可以节省许多时间和减少疲劳。在儿童饶有兴趣的时候,学习效率要高两三倍,而勉强被迫去做就要花费加倍的时间与辛苦。”只有在他们休息与运动之后,才有“充足的时间与充足的精力来学习。”
       洛克指出:“应该注意观察他们这种心理的变化,应该注意抓住他们兴致上的有利时机。”“而这在一个思维缜密的教师看来,并非一件难办的事情,因为他对儿童的心理已经有了研究,要传输一些适当的观念是不难的。”
       这一段说明什么?教师要会创设“可教学时刻”,教学要靠近学生的“最近发展区”,而即时“激发学生的学习动机”则是当代教师的一项重要基本技能。
       家长要多给孩子休息时间、运动时间和自己思考的时间;不要抓紧一切时间补课而宁可使学生丧失兴趣、厌倦学习,违背孩子意愿的乱补课只能满足家长自己的心理需求,而与学生的心智与潜能无益。要多想一想,你的孩子今后到底要干什么?只有避免从众效应才能发现捷径。目前的很多教育,是“杀君马者道旁儿”,是竞逐攀比的结果、是随波逐流的结果、是急功近利的结果、因而必定是前途暗淡的结果,因为这与真正的教育大相径庭。
       我们的孩子有权利接受真正的现代教育,他们的童年时代、少年时代应该是快乐的、愉悦的、学习必须是充满兴趣的,要让人类文明的教养性和人文精神的光辉照耀着他们。儿童时代是阳光时代,而不是过着上课补课周而复始、大考小考胆颤心惊、睡眠运动严重不足、不能享受自然和阳光、只能十几年如一日地坐在屋子里、过着题纸望不到边的苦日子。
       所以,教育的表象充斥着好像有用的知识,好像必须要做的事情,好像是对孩子就得如此而已。但本质上,知识只是能力的载体,学生知道怎样获得知识比灌满脑袋的知识更有用,知道到哪里去寻找知识比死记硬背更可靠,知道如何用知识去创造未知比照着标准答案学习更有前途。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017