注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

不是做什么,而是怎么做?  

2016-05-11 10:24:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        模块式课堂小组技术体现着“思想中有技术,技术中有思想”。
        所谓“思想中有技术”是指这个教学技术不仅有明确的理论作为支撑,每个模块细节都有确定的教育价值和教学指向,而且操作性非常清晰。它是我当年历时六年研制出来并逐渐丰富成型的经验凝聚,是一个各个细节都经过打磨的范式,而不是先拍脑门想出个路子,再让大家去完善。
        而“技术中有思想”恰恰是操作中的关键,不是做什么,而是怎么做。在技术中怎么体现思想呢?只有做到位才能体现,而不是把我的东西束之高阁,以这个旗号又回到传统的教改范式。那不是我的东西,又怎么能体现我的教学思想?
        所以内化不是原则的再创造,内化是怎么做到位?怎样积累和丰富自己细节的使用经验?而不是试图改变成其它形态。否则就会出现“挂着羊头卖狗肉”的状态,那不是我的技术,更不是我的思想。我们看冯丹的课,严格执行我的原则,但使用非常灵活。王姝的课也是如此,原则的地方是不能动的,这也是长春李校长所言学习正宗的道理。所谓我这个技术的“正宗”,就是模块不能变形。
        总的原则有如下几个方面, 
        1、所谓模块正是体现着“教无定法”,它不是模式模板,而是活字印刷。所以每节课使用哪个模块?什么时候使用?使用多长时间?这是属于教师自己灵活使用的部分,模块是使用的但不能去重构。类比为,活版印刷术是使用铅字这种活字去工作,而不是自己重新造字铸字。
        2、讨论模块,只要是讨论而不是议论,就要使用组长负责制,这是我的讨论区别于其它讨论的关键,这其中还涉及组长通过表决拍板的决策。
        3、自学模块的要点和原则,或者说区别于其它自学的关键是:不仅阅读而且要提出问题,实现与文本的对话。这是一个习惯的培养过程,学生不可能立刻就会提问题了,要逐渐进行。
        4、展示模块的步骤是:上板、环顾、找错、解释、质疑、答疑、三角互动。这七个步骤可以分割成两部分,“上板、环顾、找错”,这是一个整体;“学生讲题、下面质疑、学生回应、教师引发三角互动”,这又是一个整体。这个整体可以在侧板后板与“环顾找错”结合进行;也可以在主板单独进行、在教学重点处引发三角互动、改变教学方式;甚至可以在不去上板的教师讲读中进行;这就是使用的灵活性,但绝不是更改模块原则。
        5、反馈模块的主要组成是:教师面批组长(防止以讹传讹),后组长检测前组(保证误差最小),向教师反馈数量和原因(即时获得数据),教师总结矫正(几句话即可),二次帮教(向未中目标再射一箭)。原则与区别在于:学生仔细认真的动机,尤其是准确数据和二次帮教更是我这个小组技术与其它课堂动用学生的原则区别。
        需要指出的是帮教的四种形式:(1)我说你听,组长复述教师的重点,组员倾听;(2)你说我听,组员朗读或者讲题,组长组织全组倾听评价;(3)我问你答,组长考,组员口答;(4)你问我答,组员咨询自己不会的地方,组长答疑。
        帮教这四种形式适合于数学课、语文课、英语课和所有科任课,同样适合于新授课、复习课、习题课等所有课型。
        6、引导模块有十项技术,关键点是:(1)表决是寻找不举手的,要先放下手再提问;(2)插话要顺势而不要生硬;(3)评价的多样性;(4)追问的到位;(5)举例的有趣;(6)采访的随意和应答;(7)佯误和(8)反意的真切感;(9)归谬的假戏真做;(10)留白的渲染。
        7、记分模块三个原则:(1)公平性:同时举手不能记分,要学会延迟评价。(2)稀缺性:课堂能不记分就不记分,德西效应——当学生有兴趣时不用奖励刺激。(3)激发性:如果记分学生没有兴奋与激动,则记分是失败的,所以要把握时机。
        我建议,实行模块式课堂小组技术要先打造出两个必要条件:
        第一就是能够调控班级,不论是动还是静,能够令行禁止。老子说:“善闭,无关楗而不可开;善结,无绳约而不可解”,所以先学会控制。
        第二就是培养小组长队伍,毛主席教导我们说:“正确路线确定之后,干部就是决定的因素”,所以打造出一支过硬的组长团队,使之凝聚在教师周围,既在手又应手,是实施模块式课堂小组技术的必须。这两条做到了,总攻的道路就已经畅通。
        最后要说明的是,模块式课堂小组技术是一项系统工程,它紧密联系着班级风气、班级思想教育和学生的学习动机、举止行为、奋发状态,这项技术的最后表达则是与班级管理的结合,浑然一体密不可分。正如庄子所言:“其一也一,其不一也一”。
不是做什么,而是怎么做? - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017