注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

主题 话题 问题  

2016-05-03 08:57:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁东区青少年活动中心的谭广峰主任和我商量在他的五楼茶室举办工余时间的家长沙龙,主题就是家庭教育观念与做法与学校教育应对,而话题则需要我拟一下,我便提出下面的十个话题。但在沙龙过程中,肯定还会生成很多新的问题,这就需要主持人的现场应变能力了。

1、“虎爸狼妈”式的家庭教育你是否欣赏与接受?如果接受,说说为什么?如果不接受,说说你的做法和认识。

2、你认为家长与教师对孩子的示范作用应该体现在哪些方面?你是怎样做的?

3、你是否一定追求和要求孩子要考满分?如果这是你的追求,怎样理解第十名现象?有能力的人是否在校期间都是百分学生?如果不是你的追求,你又要求孩子怎样去学习呢?

4、“办人民满意的教育”是否以升学为最高宗旨?如果不是,怎么满足家长对孩子升学的渴望?如果是,又怎么看待学生素质滑坡、价值观缺失、毕业就失业的社会现象?

5、你对于学生整天呆在教室里上课怎么看?你是否认为孩子应该多享受一些大自然的阳光和运动?你对学生们日益增多的近视眼与较差体质看法如何?你是否认为对孩子应该多培养和给予一些自主学习和表现的机会?教师和家长怎么做才好?

6、一个人如果能活到82岁,一生才有3万天,你认为孩子从5岁到22岁大学毕业的6200天青春时间应该如何度过?请从你自己孩子的生活和学习状态谈一谈。

7、你认为孩子应该学习人类哪些必要的知识和技能?你认为孩子应该具有哪些必备的品质与兴趣爱好?有没有应该学习而没有列入课程的?你是怎样让自己孩子补充的?

8、你认为补课是否应该?如果不应该,为什么全社会都在进行?如果应该,为什么有的学生不补课学习成绩也会很好?这里的区别与关键是什么?你是否已经准备好给自己的孩子补课吗?你是怎样想的?你是无奈之举还是认为这就是必须的?

9、孩子的生存本领是否只限于会做题?如果是,你对孩子未来的生活状态有什么设想?如果不是,你认为还需要学习什么本领?

10、你认为孩子一生什么最重要?能不能说出你认为最重要的三点思考?如果能,是什么?如果不能,你是如何考虑孩子的成长与需求的?

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017