注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

珍藏名句选  

2016-06-11 21:27:49|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍藏名句选 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
历史名句:
1、壮士,能复饮乎?(鸿门宴)
2、一鼓作气,再而衰、三而竭。(曹刿论战)
3、人而无信,不知其可也。(论语)
4、吾尝终日而思矣。(荀子)
5、若使小人得志,君子道消。(南朝 宋 何承天)
6、式微,式微!胡不归? 《诗?邶风?式微》
7、孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。(南明 文天祥)
8、诸有为法,悉皆无常,精励行道,慎勿放逸。(佛陀临终语)
9、自反而缩,虽千万人吾往矣。(孟子)
10、“相思始觉海非深” 海并不深,而怀念一个人比海还深。(唐 白居易)
11、振业以寻根,观澜而索源。(刘勰,465-520,南朝梁,文心雕龙序言)
12、高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。(前两句诗经?小雅,后两句司马迁)
13、君子有终身之忧,无一朝之患。(孟子)
14、尽信书,不如无书。(孟子)
15、望道而未之见(孟子)
16、面由心生(唐朝裴度的典故)
17、腹有诗书气自华(苏轼)
18、一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。(宋?黄庭坚)
19、樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。(白居易)
20、此心光明,亦复何言。(王守仁)
21、石可破,而不可夺坚;丹可磨,而不可夺赤。(吕氏春秋)
22、狂者进取,狷者有所不为也。(孔子)
23、行到水穷处,坐看云起时(唐 王维)
24、先天而天弗违,后天而奉天时,上交不谄,下交不渎,极深而研几。故不疾而速,不行而至,生生谓之易也。(易经)
25、毁不灭性(孝经)
26、冲漠无朕,而万象森严已具。(二程遗书卷十五)
27、吾辈用功,只求日减,不求日增。(明 王阳明)
28、欲得周郎顾,时时误拂弦。(唐 李端)
29、弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。(李白)
30、天棚、鱼缸、石榴树,老爷、肥狗、胖丫头。(民国四合院)

1、 一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归; 一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。(民国 胡适)
2、不求而得的,往往求而不得。(日本 三岛由纪夫《晓寺》)
3、只有能拿走我灵魂的人,才能带走我的生命。(古罗马 圣?奥古斯丁)
4、男人因孤独而优秀,女人因优秀而孤独。(报摘)
5、对于平庸的人们而言,天才是不可饶恕的。(美国 艾伯特?哈伯德)
6、自然和政治都存在一种秘密,多处改变比一处改变安全。(英国 培根)
7、只有剂量能决定一种东西是否有毒。(1583年瑞士药理学家菲利普斯?帕拉斯尔萨斯)
8、尽管我们可能不知道要追求什么,但我们知道要躲避什么。(法国 蒙田)   
9、美比漂亮好,但好,比美好。(黄永玉)
10、一日未尽人生路,一日错信路漫长。(英文的译文)
11、简单是宇宙的精髓。(印度 甘地)
12、凡是可以说的东西都可以说得清楚,对于不能说的东西,我们必须保持沉默。(维特根斯坦)
13、词语破碎处,无物存在。(德国诗人 格奥尔格)
14、中年人的感情,本质是世故的。(女作家 老舍的女友 赵清阁)
15、这里是我的心脏,但到处是我的精神。(法国 伏尔泰)
16、在任何特定的环境中,人们还有一种最后的自由,就是选择自己的态度。(奥地利 维克托?弗兰克尔)
17、疯狂就是重复做一件事,却期待不同的结果。(爱因斯坦)
18、他在疯狂中祈祷风暴,幻想着风暴会带给他平静。(俄罗斯 莱蒙托夫)
19、音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。(德国 谢林)
20、当歌声与传说缄默时,建筑还在说话。(俄罗斯 果戈里)
21、我们正在远离昨天的我们,远离想象中的我们。(法国诗人 瓦莱里)
22、没有秩序的自由比专制更可怕。(英国19世纪 穆勒)
23、因为荒谬,所以相信。(迦太基150年 德尔图良)
24、谁要是走了一整天,傍晚走到了,那也该满足了。(意大利14世纪 彼得拉克)
25、真正的革命者,往往为自己选择最暴露、最危险、最容易被命中的位置。(当代学者 林贤治)
26、优于别人并不高贵,真正高贵的是优于过去的自己。(美国 海明威)
27、我希望离世是快乐的,我不愿意再来。(墨西哥 弗里达)
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017