注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

模块式课堂小组技术——展示模块  

2016-06-15 17:14:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
模块式课堂小组技术——展示模块 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林       

        本章由王迎撰写

第一节 模块介绍

著名的德国哲学家伽达默尔说:“能够理解的存在就是语言”,要想使学生理解课程,除了思维的内在形式习题演算,还有其外在形式语言表达。所以,研究生导师往往让学生在小黑板上边画边讲,而导师进行质疑,这种相互讨论式的风格效果更好。美国研究生录取必须经过远程口答面试,因为语言与思维的同步性,更能考察出学生的能力。就业面试的国际形式就是现场小黑板,即书即考、即问即答。因而重视口试、重视即兴解答是课堂教学方式变革的必须,也是促进学生智力发展的必经之路。模块式课堂小组技术中的展示模块,即是呈现了对学生这些能力的重点养成。

展示模块主要由上板、环顾、找错、讲解、质疑、答疑、三角互动七个步骤组成。这七个步骤可以分割成两部分,“上板、环顾、找错”,这是一个整体;“学生讲解、下面质疑、学生回应答疑、教师引发三角互动”,这又是一个整体。

在教室设立侧板和后板,是对教室前方主板的补充,这给予了学生更宽阔的学习视野,也给予了学生更多的智力活动机会。

在第一个整体,不仅激发了学生的表现欲,更是提供思维素材、培养学生观察能力、分析错误能力的有效方式。

在第二个整体,不仅激发了学生的胜任感,更重要的是批判性思维的形成,以及教学方式和学习方式的变化。

在课堂教学中,暴露思维过程是极为重要的教学环节。因为学生不仅需要知道结论,更需要知道解决问题的想法和路径,所谓“授人以渔”可操作的方式,暴露教师和学生的思维便是重点方式之一。

学生上板展示是学习方式的重要变革,学生讲题是载体,是在暴露思维过程。而教师通过插话、表决等引导技术及时介入,发起全班的三角互动,激发学生发表自己见解,甚至引发争辩,这才是这个模块的效果精髓。

下面先来介绍第一个整体“上板、环顾、找错”

1、教室多挂黑板,是增加现场教学效果的重要措施,全国众多的教学改革方式都直指其中。南开大学的下午茶,陈省身数学所的走廊,加州大学洛杉矶分校图书馆的讨论小房间都是如此。事实上,黑板演示,是做研究和学生学习的重要辅助方式,在黑板上写与在纸上书写有着根本的不同,它会使思维更专注也更清晰,更容易找到思维的关键点,同时心理上也更自信和具有胜任感。

展示模块的上板,教师首先必须弄清楚的是怎样的情况学生才需要上板?否则就是浪费时间。最需要学生上板的几种情况分别是本节课的重难点讲解需要上板、典型题和易错题需要上板、教师想了解学生对某些问题的理解或掌握情况需要上板。上板有主板、侧板和后板。主板是教室前面的黑板,侧板和后板补充了教室里的有效教学面积,拓展了学生展示的空间。

2、全班“环顾找错”,下面同学不是没有事做,自己做完题后要环顾黑板找错并在后续发言中指正,更有对板演者的质疑,请其做出解释或说明,或者问其注意点、或者其它拓展性问题。这里的教育价值在于观察能力的培养和批判性思维的形成,并且这一做法也会使学生由专注而减少自己今后的错误。

在分组板演的同时,全班学生要积极观察各个板演情况,如果是探索规律,就要发现各组有什么共同的发现?还有哪一组具有不同的见解?如果是分组板演不相同的习题、句子、生字等,则要发现谁的有问题?是什么问题?教师对重要发现的提出者可以小组加分,但实施中要注意同时举手的不要加分只能口头表扬。即以观察发现“相同与不同、教师形成知识树”,或者以“板演找错、教师勾划点评”的形式,来组织分组板演的使用。

此外,教师还可以灵活把握,适当地给下面的学生布置任务,让他们也有事做而不至于无所事事。值得注意的是,当上板完毕,教师留下待讲解者,全班进行“环顾找错”时,后排学生看不清楚的可以起立观看。教师不要自己先行评价,而是发动全班学生观察,看一看什么地方错了?不发言可提问、可采访,教师要用红色或黄色粉笔面批面改。

在提问时,一个学生只能挑一处错误,以便使更多的学生有机会。不要一个学生全挑完,不要形成拷问,那就失去了这个技术的意义。

接下来介绍第二个整体“学生讲解、下面质疑、学生回应答疑、教师引发三角互动”

3、学生讲解开始,身子要侧手不挡胸,声音洪亮。讲要点、暴露思维,而教师这时并没有只当听众,而是根据学生暴露的思维,在教室三角形顶点位置进行有限地插话,并通过表决等方式引发板演者、观察者与教师的三方互动,由于有位置关系,称其为“三角互动”。在主板或者侧板进行三角互动时,教师的位置与板演的学生相对,而与全班学生面对,呈现出一个三角形状态。

教师的插话可以是追问、重复、重组、评价,还可以进行表决,其教育价值为学生学习方式的改变和教师教学方式的改变,即由教师单人强调重点知识变为多人场面化的突破。同时,这种做法还锻炼了学生多人的即兴表达能力、提供了向同伴学习的机会和改变自己的途径。在教学重点处引发三角互动,是教学方式的重要变革,在实施中,有时也可以在不去上板的教师讲读中进行,这就是使用的灵活,但绝不是对模块的更改。

这与“杜郎口模式”学生群起而上板然后便不管不顾,只是表现欲的宣泄有着本质的区别。“杜郎口模式”全班学生上板齐写,之后满黑板的书写便无人顾及,即使之后有学生讲解部分内容,也是由教师的一言堂变为学生的一言堂,除了一名学生的表达能力得到展示,教学成本的沉重体现在全班学生“陪太子读书”,虽然气势壮观但教育的指向却值得商榷。

模块式课堂小组技术的展示模块,如果掌握的好,不仅不会浪费时间,而且很多难点会在此化解,重点内容会在此得到加强,因而使教学方式的改变成为降低教学成本的有效途径。

第二节 理论基础

1、上板体现了学生的表现欲、价值感、胜任感。

2、平行搜索是顺序搜索,序列搜索是特征搜索。环顾培养学生的课堂观察能力,变平行搜索为序列搜索,锻炼学生在观察之中的序列搜索能力。

3、找错再现了顾泠沅青浦经验之一的面批面改,但本质区别在于顾泠沅的面批面改是在书本上对单一学生进行的,而我们是在课堂上面对全体进行的,所以更具有教学价值和教育意义。

4、心理学的有关原理表明,讲解体现了语言和思维的同步,在卷面做题时思维可以滞后,但给别人讲解时,思维和语言必须同步才行。所以这样做,本质上促进了智力的发展,使思维的敏捷性得到了锻炼。“听一遍不如做一遍,做一遍不如讲一遍”就是这个道理。

5、质疑培养了学生的批判性思维能力。

6、答疑体现了对问题的即时口答能力,这样使教学更有现场感。

7、三角互动改变了教师的教学方式——由学生单一的感官视觉变为立体的结构感知,正如屏幕有访谈节目、书籍有谈话录,而这种表现形式正是文化进步的象征。变传统课堂的一言堂为访谈式,三角互动还体现了学生学习方式的改变——由被动地听讲变成主动地参与,这是《现象学》中交互性主体的体现,这种方式实现了课改两个主体的理论功能。

第三节 操作流程

展示模块主要由上板、环顾、找错、讲解、质疑、答疑、三角互动七个步骤组成。这七个步骤可以分割成两部分,“上板、环顾、找错”,这是一个整体;“学生讲解、下面质疑、学生回应答疑、教师引发三角互动”,这又是一个整体。下面根据学科特点现将语文和数学两学科的操作流程细化如下:

数学课展示模块操作流程:

1、指定每组一名学生上板解题,其他同学在下面做。

2、下面做完的学生环顾检查各位上板同学有无错误,属于什么类的错误。并在后续发言中指正,更有对板演者的质疑,请其做出解释或说明。教师面批面改,并适时组织互动。

3、教师指定一名学生讲解自己的解题思路,暴露其思维过程,教师适时插话,引导其他学生发表见解或者质疑。由学生答疑、尤其是使用表决,教师引发全班三角互动,使难点得到化解,重点得以强化。

语文课展示模块操作流程:

1、学生先在练习本上写出老师要求找的关键词或句子。

2、组长主持,全组确定多数认可的关键词或句子。

3、分组上板写出这个关键词或句子。

4、教师组织全班环顾,发现有无错误?并进行提炼合并。

5、教师指定学生展示自己的想法,以品读或者分析引发全班三角互动,实现教学预设。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017