注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《模块式课堂小组技术》前三部分  

2016-06-02 08:05:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《前驱》教师协作体准备编写一本书《模块式课堂小组技术》,我负责序言、总论和保障机制,以及全书审稿。这三部分是由我口述,姚雨初整理的。

序言

模块式小组技术是1987年到1992年六年期间,我在第24中学和第四十八中学教书时研制的,当时就是教师要减负,学生要增效,这么一个很朴素、简单的想法。

模块式课堂小组技术在不断地使用中技术越来越熟练,学生也越来越适应,我逐渐发现学生的学习兴趣、学习习惯、学习能力以及他们的学习方式,都在发生深刻的变化,而学生的自学能力、表达能力以及批判性思维、发散性思维和创造性思维,也都在与之发展,同时发现学生本身思维的敏捷性、广阔性、灵活性、深刻性都得到了塑造、影响和提高,因此我认识到这个模块式小组技术是教师不可缺失的一个教学利器。

经过多年从教以及三十多年的教研师训工作经验,我的模块式小组技术逐渐形成了六个模块,其中在引导模块中,凝聚了十项教学技巧。这十项教学技巧,是我在教学、教研、听评课之后的经验分析与总结。很多老师在听课或上完课后觉得很好,却不知道自己该怎样学,或者从哪方面入手开始学习,于是我便为其研制成引导模块,其中包含了十项教学技巧,这十项教学技巧提炼于众多优秀课例之中,基本涵盖了众多优秀课例中的优秀教学品质,当然,其中也包含了我个人的教学风格。再用这十项教学技巧去审视优秀课例中的精彩、动人之处其基本都涵盖于其间了,这十项教学技巧使教师更利于操作和临摹。

从1987年开始的六年研制,再到随后多年因工作岗位的变动出现的改观,以及之后的不断完善,模块式小组技术已经日趋完备。体现了思想中有技术,因为架设了理论与实践的桥梁,同时也体现了技术中体现有思想。如何才能在技术中体现思想呢?我认为技术中体现思想的关键之处就在于要把技术做到位,只有做到位,做到深处,才能够真正体现出思想,而教学之中往往都是因为未能做到位而不能体现思想,且问题百出。所以,不能修改模块而只能丰富模块使用经验,教师在使用中若轻易修改便不再是模块式小组技术了。因其在长期的磨合与完善中,各个部分之间已经日臻完备不可随意修改,不过技术却可以灵活使用、进行组合。例如,每节课里用哪几个模块?何时用,用多久?怎么用?可以随意灵活的拆解组合。若想在技术中体现思想,唯有丰富使用经验的细节,并不断把模块式小组技术内化与个性化。

此本小册在于对模块式小组技术六个模块提纲掣领的精讲,我们力图实现“开启心智,激发潜能”教育思想的技术体现,同时,由于模块式小组技术的可操作性,实现了众多教育学、心理学等有关理论的教学可视化,即理论在教育教学实践中的可视化呈现。

2005年我建立了《前驱》教师协作体至今,采用每年的会员注册制,此书就是《前驱》会员们集体智慧的结晶,同时也是《前驱》协作体在历史的瞬间留给教育同仁们的一份纪念品。

总论

模块式小组技术的教育理念是“开启心智,激发潜能”,我们认为学习的机能是由集体潜意识储备在学生的神经系统和大脑之中,所以唯有“开启心智”后学生才能不蒙昧,才能够实现怀特海所说的“当把学校的知识忘记时,剩下的就是教育”。根据加德纳“多元智能”理论,每个人都拥有八项潜能,所以我们认为教育的功能在“开启心智”之后还有“激发潜能”,若这两点能够实现,我们也就体现了教育的社会性与教育性的双重功能。

模块式小组技术是教无定法的教育体现,因为模块式恰恰体现了任课教师可以灵活地任意组合,它是“活字印刷”而不是固定的模版,我们反对教学的模式化,例如几步教学法之类的模式,因为它束缚了教师教学的灵活性,制约了教师教学风格的形成,而模块式小组技术给予了教师教学的利器,是课堂教学的辅助技术,它会使教师的教学风格日趋完善,课堂的教法灵活多变。

模块式小组技术架设了理论与实践的桥梁。如今的教学改革主要存在关于实践与理论的结合问题。首先,教师听到专家们的理论讲座后在课堂上却往往不能操作,理论与实践无法很好的融合实施。此处一直是教育教学中的一处空白,也就是众多理论如何具体操作?实现其理论的功能一直是一块空白之地,且多年以来,课堂教学的形式一直很单一,学生的学习方式也同样单一。其次,优秀教师在介绍教育教学经验时,往往都是经验式的讲解,缺乏理论支撑,不能把个人的经验体会上升到一般化的理论层面,于是,实践同理论逐渐脱节,成了一体之下的两层皮,不能很好地融合其间。我们的模块式小组技术就恰恰在此间架设起理论与实践的桥梁,使理论变得可操作,即思想在技术中变得可操作,而在技术操作中又体现着思想的重要性,让“思想中有技术,技术中有思想。”得以实现,补充现实教育中的一块短板。

智力不仅仅有成分智力,还有经验智力和情绪智力,其中情绪智力中包括了解和控制自己的情绪以及了解和控制他人的情绪。所以课堂教学中除了知识类卷面学习的成分智力之外,经验智力和情绪智力的养成也是必不可少的环节,模块式小组技术就在这一方面补足了现行教学中的缺失与不足。智力活动分为内隐和外显两个部分,其中内隐又分为外感和内省部分,外感部分主要是学生在课堂中听课以及课外的辅导补课,内省部分主要包括学生的独立做题、过电影式的反思、提炼解题经验、整理归纳知识点、开启纠错机制等;外显部分主要是学生的表达、质疑、解释、说明、咨询、争辩等个性智力品质的体现。

教学遵循着二八率,也就是当学生的意识与潜意识不冲突时,就可以用20%的精力学会80%的内容,而当学生的意识与潜意识冲突时,则要用80%的精力才可能学会20%的内容,差生由此形成。因此,学习兴趣与好奇心在教学中尤为重要,模块式小组技术恰恰关注了学生的意识与潜意识的融合,减少了其间的冲突,因此我们注重的是学生的认知发展过程,是要引起学生的兴趣,激起好奇心,激发出情感。

模块式小组技术与传统课改有着本质性的差别,主要有以下几点。

首先,模块式小组技术的双向分组体现了团队的凝聚力和马斯洛的归属感;

其次,记分体现了学生的价值感和胜任感,激发起学生学习的间接动机;

第三,引导模块汇集了我三十六年的教育教学经验,十项技术基本涵盖了优秀课例中的各种教学技巧,所以即使是平时教学,也能够使课堂充满了活力。

第四,研制讨论模块我们经历了从议论、组长负责制讨论到讨论时组长起立建立地标感的三个阶段,从而使学生有了表达自己看法的机会。

第五,自学模块的要点在于实现德国哲学家伽达默尔的“与文本对话”,即学生通过阅读提出问题,这也是我的自学区别于传统课改自学,学生预习看懂即可的质的飞跃。

第六,展示模块体现了语言与思维的同步,是语言功能的强化,实现了思维的可视化,通过环顾找错锻炼了学生的序列搜索能力和观察能力,说明、质疑和解释三项强化了学生的语言功能,从而实现了思维的可视化。传统课改中的展示仅仅是利用了学生的表现欲,而模块式小组技术则是利用学生上板、讲解来实现暴露学生的思维,并通过之后的三角互动来改变了教学方式,由单一的一人堂到访谈式的课堂教学变革。

第七,检测模块的重点在于反馈的数据化,且由帮教部分实现了扫清两个死角,即教师的教学死角和学生的学习死角,使传统课堂教学中的抽样检查变更为普检。

模块式小组技术虽仅有六个模块,但在课堂中的任意组合变化却是教师可以灵活掌握的,不仅给了教师教学的利器,并且把灵活的使用权同时交付给使用者。需要指出的是,每节课里需要用几个模块,用哪个模块,要用多长时间等具体的情况都由教师依据个人风格和需要来决定,并不是每节课都要用全,一定是依其需要而定,因而模块式小组技术适用于各个学科,同样也适用于各种课型。

保障机制

保障机制是使用模块式小组技术的先决条件,更是技术发挥出作用的一个必要前提,有了这个前提,才有可能做好模块式小组技术,其先决条件主要有以下几个方面:

第一方面,调控课堂的能力。教师在使用小组技术前要先能够调控课堂,老子说“善闭,无关楗而不可开;善结,无绳约而不可解”,先会收才能放,唯有会收方能会放,课堂才能流淌着轻松的活力。所以教师首先要会调控课堂,会收,会放,然后收放自如。

第二方面,小学低年级学生应先从同桌互助开始训练。同桌互助形式主要有,“我说你听”、“你说我听”、“我问你答”、“你问我答”。同时,还应规范学生的课堂用语,例如“我提问”“我质疑”“我反驳”等,以及“立端正,步从容”“声音响亮”等行为习惯,尤其在小学低年级此训练尤为重要。

第三方面,培养小组长。毛主席曾说“正确路线确定之后,干部就是决定因素”,因此组长培养是小组的重要部分。小组长是班级凝聚力的所在,要使他们紧紧地团结在教师的周围,他们是教师的小助手、分身法,是孙悟空一把毫毛的变身术。班级内部要以教师为核心培养干部队伍,形成滚雪团似的良好局面,建立起一支坚强的、熟练的,能讲题、会分析的小先生队伍,从而培养小组长们的决策力、组织力和领导力。

第四方面,记分不可逆。记分技术是一种工具性条件反射,因而消退是一件极为困难的事情,所以记分的原则就是“宜少不宜多”。座位在起步阶段也不宜采用团坐式,使用原有的阶梯式即可,座位的方式、方法同小组技术无决定性的关系,关键在于如何使用,不是做什么,而是怎么做。不要在起步阶段急于求成先形式上的变动座位,不要在班级还未调控好时就采取形式上的变化,这样反而更容易使班级生乱,无法调控,从而无法突破瓶颈期。

第五方面,模块式小组技术是一项系统工程,它同班级管理是紧密联系在一起的,所以班级的风气、教学的秩序、学生的良好状态等都是实行模块式课堂小组技术的保障条件。此技术是一项系统工程,并不是简单的形式上做什么,有些班级做不成功的原因就在于仅仅是形式化的学习技术。所以,模块式小组技术必须从身心两个方面来实施和开展,这样才能真正学会这一系统的教育工程。

《模块式课堂小组技术》前三部分 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
图为我在课堂发起主板三角互动
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017