注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

一切历史都是思想史  

2016-09-17 15:25:26|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一切历史都是思想史 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

        当代中国出版社《直言》,目录从1978年到2012年。撷取几个片段:
        1、一个省厅级官员写给他儿子的话:不要追求真理,领导提倡的就是正确的。把说假话当成一个习惯,说到自己也相信的程度。要有文凭不要有知识,有了知识就会独立思考,这是从政的大忌。
        2、德国支教志愿者感叹:“应试教育摧残人的灵性,与生俱来的东西被强迫压制了。”
        3、湖南教师尹健庭以“读书为自己”做入学教育课,被除名,但学生们都喜欢上他的课。
        4、贫苦孩子马燕的日记被法国记者在法国发表,被感动的法国人纷纷捐款使其复学,并使之留学法国。
        5、长沙校长叶仕杰:“教师要反思自己的课堂吸引力”。
        6、北京二中一名高中生听到1966年老舍自杀的事,惊讶地说:“老师怎么从来没讲过?”可见什么是教育?后代哪些东西是要知道的?
        7、民国时教授的收入是工人的20倍,但那是手工生产的所以值钱,现在的教授是机器生产的,多了也就贬值了。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017