注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

摘编:警察不是商人  

2016-09-04 10:10:31|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一位校友在德国留学期间,在一家图书馆里钱包被扒手窃走,包里有20欧元。因为损失很小他不准备报警了,可是图书馆的保安却报了警。不到五分钟,一位女警察赶到了现场,问了情况、便请他做笔录。女警察说:“图书馆的自动安全系统已经录下了这个小偷的容貌,警察局今天就可以将小偷的照片张贴到全区各个警察局。如果仍找不到小偷,我们会把录像带送到电视台反复播放,直到破案为止。” 
        他不安地对警察说:“我看算了,只有20欧元,不必这样兴师动众吧。即使抓到了小偷,你们所花费的代价也太大了。”但得到的回答是:“不!我们是警察,不是商人,只有商人才讲值不值,而法律的尊严不能用金钱衡量。触犯法律的人就必须受到法律的惩罚。”女警察严厉地说。 结果,当电视台播出小偷偷钱录像的第二天,小偷就落网了。 
        事后,我们几个朋友感叹,其实不计法律成本的国家和地区,付出的成本反而小;而报案难或不愿报案的国家或地区,往往要付出更大的代价。
        其实,这是价值观问题,是同情心与正义感、以及社会责任感。文德尔班指出:“一切问题都是价值观问题”。价值观不是口号,不是话语,而是人们潜意识里的行为,是根深蒂固的为人处世准则。
摘编:警察不是商人 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017