注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》读书班第291期  

2016-09-04 20:38:22|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月4日周日下午,《前驱》读书班第291期在青华沙龙举办,参加人有:徐岩、张连斌、冯丹、王迎、王姝、姚雨初、杨广慧、叶丹、董岩、张雪延、孙开慧、王新、冯静、刘双、胡亚楠,还有我一共16人。
        关于斯考尼沃夫《常见心理治疗的错误》案例分析
        第39号案例:(1)性别防卫心理,支配感,怨气与鄙视(2)确定自己的位置,控制情绪反应(3)角色转换不当引起的对抗。
        第40号案例:(1)心理防卫机制——置换(2)男人的性与爱情是分开的,而女人是相关的(3)男人对性能力的炫耀是生殖器期的产物(4)治疗师在治疗中对人性的屏蔽。
        第41号案例:(1)移情发生是人性使然(2)在治疗中不越界会使医患相处更加自然(3)对经历的反思,是对过去自我退化的认知,是自身成长的过程。
        休息后,对《道德经》第六组和第七组名句进行释义,杨广慧由于率先背下来全部70句而获得《前驱支教团》的牌匾。
再次休息后,我开始讲解科普读物Michael Brooks博士的《影响物理发展的20个大问题》。
        涉及的内容有:
        第一章(1)横穿宇宙的280亿光年(2)法国物理学家德布罗意1924年发现物质波,由1927年发现电子的波动性,他1929年荣获诺贝尔奖。(3)牛顿皈依宗教,奇点大爆炸与《圣经》创世纪,老子《道德经》(4)爱因斯坦1905年发表的狭义相对论,钟慢效应、尺缩效应、质量增大与光速不可超,质能方程。1915年发表广义相对论,时空扭曲与引力波——时空弯曲产生的涟漪,2016年被发现以光的形式辐射。1921年由于光电效应而荣获诺贝尔奖,光生电,逸出带有能量的电子基于光子的频率而不是强度。(5)波粒二象性的历史,从托马斯·杨的双缝实验到观测量子的干涉与衍射实验(6)海森堡的不确定原理,动量与位置(7)费曼的估算与物理学成就——创建量子电动力学(8)硅谷的产生。
        第二章(1)大脑内部的纹状体,时间储存、童年细节、时间的连续(2)药物幻觉的体验(3)时间的热力学箭头,从有序与负熵到无序与正熵(4)光速不变的实验,思想实验,1971年Hafele携带铯原子钟的钟慢效应实验(5)细胞分裂的有限性,相对衰老,美国科幻小说与科技进展(6)实体时间、建构时间与心理时间(7)事件穹界与黑洞(8)时间的简单性掩盖了宇宙的本质,大脑纹状体使时间成为了人类意识的幻象。
《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第291期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017