注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

新浪微博《赵炜的微博》之1  

2016-10-14 20:23:19|  分类: 秋窗品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新浪微博《赵炜的微博》之1 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

 

1、自信的表达是谦和,因为内心是强大的,外表懒得骄横。

2、学历和能力比,能力重要;学力和知识比,学力重要。所以,不是知识就是力量,而是人自身的强大才是力量。

3、在波罗蜜中,布施是舍得,忍辱是谦和,精进是职业精神;戒是不贪,定是安宁,慧是彻悟。这才达到般若的境界,其过程可谓“度”。

4、因为有了期待,明天才有意义。

5、有两种人,一种是热爱生活,善于从生活中寻找乐趣。一种是较劲生活,非得从生活中挑出烦恼。前者不人云亦云,能随遇而安,有精神支柱。后者一旦不能如愿便怨天尤人,颓废泄愤,自暴自弃。

6、当亚当和夏娃走出伊甸园时,大天使带着火和剑挡住了去路:人类只有两条路可走,执迷或者死亡。印度哲人克里希那穆提说:只有快乐才是人类的原创。

7、剧作家汤姆?斯道帕德说:“每一个出口,都是进入另一个地方的入口。”

8、虎似猫而大,狐似犬而小,驴似马而非马,鲸似鱼而非鱼。——民国小学课本

9、西尔伯曼在《教室中的危机》中指出:“粗心比恶意更严重”,教育无小事,恶意还可以应激预防,而粗心造成的伤害则是防不胜防。

10、洛伦《教育的现象学研究手册》第115页,提出了一个重要的教育现象:“街道上的眼睛”,即是说当孩子漫步走的时候,这时的无意观察却正是自我充实教育的时机。教育绝不仅仅是上课与做题纸,教育是无所不在的。我在美国加州小镇看到的小屋鲜花草坪,使我感到如果孩子们身处此境,本身就是一种审美教育,无需说教。

11、帕斯卡尔说,人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的芦苇。他知道宇宙所超过他的优势,而宇宙对此却一无所知。因此,我们的全部尊严就在于思想。我们必须通过思想,而不是我们无法填充的时空来提升自己。

12、界、门、纲、目、科、属、种,螃蟹和蜘蛛同属于节肢动物门,但一个是甲壳纲,一个是蛛形纲。生物分为动物界、植物界、真菌界、原生生物界如单细胞生物草履虫、还有原核生物界如细菌。前四种是真核生物,它们与原核生物的差别是巨大的,细菌是拟核。病毒介于生物与非生物之间,它没有细胞核,只能寄生于细胞宿主。

13、诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼:花自己的钱办自己的事最为经济;花自己的钱给别人办事最有效率。用不是自己的钱为自己办事最能浪费;用不是自己的钱为别人办事最不负责。

14、张爱玲:“父母大都不懂得子女,而子女往往看穿了父母的为人。”

15、海明威:“优于别人并不高贵,真正高贵的是优于过去的自己。”

16、奥修:“当鞋合脚时,脚就被忘记了。”

17、意大利学者克罗齐曾说:“一切历史都是当代史”,这也就是德国哲学家伽达默尔所说的“效果历史”。那么真正的历史是什么呢?是诗歌,这是不能篡改的文本。再就是建筑,这是无法复原的生活。所以俄国19世纪作家果戈里说:“当歌声与传说缄默时,建筑还在说话。”

18、知道如何寻找知识比死记硬背可靠,能够独立思考自学比只会听课有效,养成探索未知习惯比正确解答更好,拥有一颗好奇之心比分数高低重要。

19、康定斯基说:“饥饿的灵魂到死也是饥饿的”,因此人的精神生活是生存的重要质量。19世纪瑞士画家勃克林的作品《死亡之岛》,被俄国作曲家拉赫马尼诺夫谱成交响诗,画中白色的即为冥河摆渡者卡戎。精神先于意识,而意识比身体更久远。

20、学生的智力活动分为内隐部分和外显部分,做题是内隐部分,把思维表达出来则是外显部分,它们是互补的。因为思维在没有说出来之前是不清晰的,只有表达出来才能同化为自己知识结构的一部分,否则知识结构就不稳定而需要加固。

21、每一本书都是一扇通向未知的窗口,都是一盏暗夜中的灯火,都是通向广阔世界的道路,都是摇曳心灵的风铃。康德一生都未离开过柯尼斯堡,但思想的广阔却已经跨越时空。躯体留不下,名字也会淡忘,唯独思想与精神的光辉永恒。

22、有些知识不是学校教的,比如:老子《道德经》的“唯施是畏”,“外其身而身存”。《易经》的“君子以恐惧修身”,“君子几不如舍,往吝”,“旅,小亨”。

23、梅特林克对于舞台布景并不看重,他以麻布代替塔楼,他认为孩子们都是幻想家,他们做游戏时拿木棍当马,用棋子做兵,则虎虎生气跃然而生。这是未来戏剧由物质向精神的必然转折,而主要手段是语词,在心里引起非物质化的震颤,因而直接对精神产生印象,由此可见语言表达的重要,它是人类的第二信号系统。

24、清朝纪晓岚《阅微草堂笔记》:道力深厚的人,可以靠宁静的功夫来驱逐邪魔。如果道力不够,就只能凭气势来凌驾邪魔,当气势盛时,就会邪不压正;而气势弱又衰馁时,邪魔就会乘虚而入。—— 所以人的精气神要足,才能魂安魄固,安于天地之间。

25、印度教笔录:1、世界是神的呼吸。2、每一千年有一只鸟飞过,用它的翅膀拂过山巅。3、世界是一座桥,走过去、但不要造房子。4、看时呈现的样子,未必是真正的样子。5、幻象世界令人着迷,以至于困于其中迟迟不肯上路。6、宇宙生生不息,优雅的重演。横向是星系,纵向是层级,时间是循环,世界是一个灵魂制造的幽塔。

26、哲学与心理学的四个双重:1、双重经验(洛克):感觉和反省。2、双重记忆:当时注意的细节与经验图式的重构。3、双重束缚(巴特森):语言与非语言信息传达的相悖。4、双重超越:意向的超越~体验的重构,如经验介绍;实在的超越~超越了经验,如神韵;即维特根斯坦可说出的与不可说出的

27、性命双修指的是既修身体又修灵魂。修身体,包括节食和老子讲的摄生~汲取负熵,使身体有序。修灵魂即是修功德而不仅仅是修福德,最大的功德就是明心见性。所谓明心即是般若,而见性则是见素抱朴,唯此才能度人度己。

281格雷欣法则:劣币驱逐良币  2不值得定律:不值得做的事情,就不值得做好  3价值定律:当你拥有时才会发现并不像那样有价值  4愚蠢定律:愚蠢发生在嘴或手脚比大脑快的时候  5苹果定律:若先吃坏苹果,好苹果会变坏,将永远吃不到好苹果  6酒污水定律:把一羹匙酒倒进污水或一匙污水倒进酒,都是一桶污水。

29、康德认为:知识起源于经验,但不都来源于经验。知识的根本来源是先天的判断能力,而非后天经验。他虽然生活刻板,但却拥有伟大的灵魂,他57岁才出第一本书即名动欧洲,他虽15的身材,却是思想的巨人。所以教育的本质就是:开启心智,激发潜能。而说教式的灌输必然是无果而终,甚至适得其反。

30、学生在课堂上的智力活动包括两个方面:一是不断掌握人类知识的内化过程,二是通过质疑和表达澄清思维促进智力发育的外显过程。在卷面上做题与当众在黑板板演时的应激状态不同,笔答与口答的思维速度不同,因为语言与思维是同步的。人需要价值感、自信、自尊与胜任感,没有情感和好奇心就不会产生具有生命力的认知,而只能是没有生机的记忆而已。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017