注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

评课与演示相结合的新教研方式  

2016-10-19 19:03:38|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        9月19日下午,在新世纪学校进行了一场评课与演示相结合的新式教研活动,由我现场说明、演示和答疑模块式课堂小组技术。宋校长首先阐明了学校落实模块式课堂小组技术的目标和计划,重申了彭敏董事长的决心,要求小学、初中和高中全面应用模块式课堂小组技术,把这项技术变成每一名教师课堂教学的利器。
        然后我借用八年三班的学生,现场说明、演示以及答疑六个小组技术模块。演示和讲解记分模块的公平性、稀缺性与激发性,用反例与正例进行对比。演示引导模块的表决,与传统课堂的齐问齐答进行比较鉴别。进行自学模块的问题提出,即问一问与考一考,我还为教师们举出了生活中提出问题的重要性与举例说明。讨论模块我分别演示了自由议论与组长负责制下的讨论决策。在展示模块,由于没有四面黑板,所以不能展示环顾找错,我演示了语文课与数学课的三角互动方式。对于检测模块,我演示了后组检测前组、组长数据反馈和本组帮教。
        在历时一个多小时的课时里,这种夹叙夹议式的、释义答疑与现场演示相结合的教研方式深受教师们的欢迎,不论从上百名教师的现场状态和注意力关注度来看,还是从学生整体的学习状态来看,都获得了教师们与学生们的首肯。这种教研方式摒弃了传统教研的评课者不去上课演示、只能纸上谈兵的做法,而是把自己的评课和教学设计在现场真实地呈现出来,使广大教师更信服,更明晰、更有收获,同时也更具有教研的真实效果。
        新世纪学校正在加紧制定一整轮听评课与演示相结合的日期安排,我将及时公布在博客里,以免与其它学校的安排冲突,我每天至多只能工作半天,还请大家谅解。
评课与演示相结合的新教研方式 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林评课与演示相结合的新教研方式 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林评课与演示相结合的新教研方式 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
评课与演示相结合的新教研方式 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
评课与演示相结合的新教研方式 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林评课与演示相结合的新教研方式 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017