注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》读书班第311期  

2017-01-15 18:07:54|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  
       1月15日星期天下午,《前驱》读书班第311期,参加人:徐岩、张连斌、王迎、王姝、姚雨初、杨广慧、叶丹、董岩、张雪延、刘双、于晓慧、冯静、王新、张站、曲艺、李甫政、董建,还有我一共18人。

41、普拉契克的情绪轮,二级情绪有八个:快乐、接纳、恐惧、惊奇、悲伤、厌恶、愤怒、期待;两两组成一级情绪,也有八个:爱、服从、敬畏、失望、悔恨、鄙视、攻击、乐观。在应用上,已知一级情绪可以看到二级分解;反之,已知二级情绪,可以知道能组合形成怎样的一级情绪。

42Castle,城堡2000年研究成果,嗅觉与情绪和记忆有密切的关联。事实上,每个人的气味不同,每个家的气味也不同,气味是重要的识别物,只是人类的嗅觉不灵敏而已。英国的一位教师用水果的气味来进行主题教学,收到了前所未有的效果。气味完全可以用做“经验掣”或者心理挂钩,有理论支撑的教改恰恰是当前最缺乏的。

43Geake,吉克2009年提出“镜像神经元”概念,人的大脑中有一个镜像神经元系统,能通过模仿的方式使人获得信息。学生特点的“向师性”,下意识地模仿教师的行为举止,其理论即在于此。当学生大量做模仿性练习时,镜像神经元便被激活,从而可能变成一种思维习惯与学习模式,这对于人的发展是不利的。

44、情绪与认知呈正相关,当情绪高涨时,不仅学习效率高而且认知程度高。反之情绪低落时,学习的效率低、同时认知程度也会很低。这同样符合帕累托的二八率,所以在课堂上使学生的情绪高涨是达成认知的重要前提。刚刚批评全班学生,不能立即开始上课教学;公开课之前整顿纪律,课堂势必毫无生气。

45、外显行为的内在主观即为个性,其个性特征形成人格,合称为性格。性格分为主要性格(内隐)、首要性格(外显)和次要性格(辅助)。在交互影响方面,认知与行为相互影响,而它们都受到环境的影响,所以个性与人格主要是后天形成的。

46、【美】卡特尔16种人格源特质:(1)乐群,热情与孤独;(2)聪慧,才识与迟钝;(3)稳定,持重与发作;(4)恃强,攻击与顺从;(5)兴奋,放纵与谨慎;(6)有恒,坚持与无常;(7)敢为,冒险与畏缩;(8)敏感,细心与粗心;(9)怀疑,固执与宽容;(10)幻想,想象与现实;(11)世故,圆滑与坦诚;(12)忧虑,抑郁与安详;(13)实验,开放与保守;(14)独立,自主与依赖;(15)自律,自控与松懈;(16)紧张,恐惧与满足。

47、【英】艾森克三种人格特质:(1)外倾:社交程度,冲动外显与谨慎内敛;(2)神经质:稳定程度,焦虑紧张与放松不在意;(3)精神质:攻击程度,自我中心与照顾别人。

48、麦克雷与科斯塔1985,大五人格:(1)开放性,想象力与好奇;(2)尽责性,关注细节勤勉;(3)外倾性,乐观健谈;(4)亲和性,温和、乐于助人;(5)神经质,焦虑、缺乏安全感、情绪化。

49、自我效能的四个因素:(1)儿童的已有经历(2)可借鉴的间接经历(3)口头说服(4)生理刺激。比如:学生自己做出来习题便会有自信,这是已有的经历;在一个良好的班集体中看到其他同学也在独立思考便有了榜样的力量,这就是可借鉴的间接经历;教师在教学中讲清楚独立思考做题的意义和价值,学生很信服,这就是口头说服;教师表扬评价独立做题者,给学生以生理刺激。这样四个环节之后,学生独立做题的自我效能便得到了增强。在实施课堂竞赛时要注意的是:如果刺激水平太高,会引发学生的过度紧张和焦虑,而这些是无助于思考效度的。

50、自我调节的三个阶段:(1)自我观察:通过观察事件结果,使自我得到了一个因果事实;(2)自我判断:通过既成事实,自己判断可行性与后继性;(3)自我反馈:自己调节做法,以达到更好的效能。比如:通过改变学习方式考试得到了好的成绩,这是自我观察;通过位置排序,判断继续实施的进步趋势,这是自我判断;最后经过分析比较,进一步调整做法,这就是自我反馈。再如:我通过一段时间饮食调节、锻炼和药物使用,自测血糖以及医院测糖化血红蛋白并记录,得到一系列做法和结果,这是自我观察;然后我判断怎样饮食、怎样锻炼、怎样用药可以达到最佳的稳定效果,这是自我判断;最后我调节饮食方式、锻炼时间和用药方式,这就是自我反馈。

51、帕菲特1984年提出羁束理论:“生活是由经验和感知的“印象束”,通过记忆捆在一起。所以自我感觉实际是一种错觉,真正活力的自我是什么还未知。”由于我们生活在连续的时空中,因而这一切只是意识所致,所以自我是持久存在的结构,正如霍金所说:“理论上意识可以储存于电脑,使生命获得另一种存在”。这也正是笛卡尔名句:“我思故我在”之精髓。

52、查默斯提出“哲学僵尸”观点:“只能在特定刺激下以规定方式运作,而感觉不到主观体验”。詹姆斯的“意识流”指出:“我们生活在一个不断变化的世界中,所以我们的反应也在不断地变化。”因此,区别于哲学僵尸就在于能否感觉到意识流的存在,认识到自己的变化。

《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第311期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017