注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

基础教育高中的错位  

2017-01-19 14:38:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基础教育的高中不能定位错位 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

        鞍山掀起了一股从小学就争当学霸的热潮,给家长们满满的虚荣心攀比。为什么非要这样呢?难道大连育明、大连24中、东北育才、省实验岂不更好?其实最本质的想法就是抢生源、在基础教育阶段变相分快慢班、博取北大清华的录取数量,这不是从学生个性发展的角度看教育,不是站在国际视野去做教育,这只是一种贴金行为,这岂不是阿伦特所言“平庸的恶”?
        想当年北大也是成立个什么培养人才的专门班,戴的校牌穿的服装都不一样,科学家是这样培养的吗?爱因斯坦不是哈佛毕业生,即使是哈佛的比尔盖茨也退学了,以考上北大清华为目标,其实是粉饰本市本校的政绩,难道本科香港科技大学不比它们好?欧美的大学就更不用提了。孩子的兴趣和专业何等重要?清华北大又能怎样?鞍山家长的孤陋寡闻造就了多少孩子发展的误区。
        关起门来抢进度作难题就是优质教育吗?会去各地名校游学吗?会去博物馆美术馆吗?会开各种不同的课程吗?譬如交响乐欣赏?不,不能,我看只有关起门来的流水线和快餐式才是其教学方式。残酷的竞争除了使孩子们身心疲惫就是在压力下畸形,难道人生最美好的青春就要这样度过?摄影师给摆出个自信的造型是短暂的自信还是给全市做个广告?庄子说:“教而不至”,可怜,反教育祭坛上的祭品。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017