注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

历史名句  

2017-01-09 19:46:59|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史名句 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

历史名句:

A中国古代

1、《鸿门宴》司马迁:壮士,能复饮乎?

2、《曹刿论战》左丘明:一鼓作气,再而衰、三而竭。

3、《论语》(1)人而无信,不知其可也(2)《论语·子路》狂者进取,狷者有所不为也。(3)居敬而行简(4)质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。(5)其身正,不令则行;其身不正,虽令不行。

4、荀子:吾尝终日而思矣。

5、《诗?邶风?式微》式微,式微!胡不归?

6、(南明)文天祥:孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。

7、佛陀临终语:诸有为法,悉皆无常,精励行道,慎勿放逸。

8、(唐)白居易:“相思始觉海非深” 海并不深,而怀念一个人比海还深。

9、(南朝梁)《文心雕龙序言》刘勰:振业以寻根,观澜而索源。

10、《诗经?小雅》与司马迁:高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。

11、孟子:(1)望道而未之见(2)出入无时,莫知其乡(3)引而不发,跃如也。(4)君子有所为而有所不为

12、《无常经》相由心生

13、苏轼:腹有诗书气自华

14、(宋)黄庭坚:一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎。

15、白居易:樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。

16、王守仁:此心光明,亦复何言。

17、吕氏春秋:石可破,而不可夺坚;丹可磨,而不可夺赤。

18、(唐)王维:行到水穷处,坐看云起时。

19、《易经》乾:先天而天弗违,后天而奉天时,上交不谄,下交不渎,极深而研几。故不疾而速,不行而至,生生谓之易也。

20、孝经:毁不灭性

21、《二程遗书》卷十五冲漠无朕,而万象森严已具。

22、(唐)李端:欲得周郎顾,时时误拂弦。

23、李白:弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。

24、民国四合院:天棚、鱼缸、石榴树,老爷、肥狗、胖丫头。

25、(汉)王符:一犬吠形,百犬吠声。

26、史记:千人之诺诺,不如一士之谔谔。

27、《中庸》子思:(1)素其位而行,不愿乎其外(2)诚者,天之道也;诚之者,人之道也。

28、《大学》曾子:(1)有所忧患,不得其正(2)知所先后,则近道(3)大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

29、程颐:体用一源,显微无间。

30、《兵书》成败,形也;安危,势也。

31、《五灯会元》顿园:(1)一日肢体已全,多年志气方立(2)凡事无心,于心无事(3)悟心的两种层次:明心与息心(4)啐啄同时(5)有意气时添意气,不风流处也风流。

32、《战国策》同欲者相憎,同忧者相亲。

33、《史记》形格势禁

34、《孙子兵法》(1)能,示之不能。(2)善胜不败,善败不亡。(3)不战而屈人之兵,善之善者也(4)上兵伐谋、其次伐交、其次伐兵、其下攻城,攻城之法为不得已。

35、庄子:(1)知其不可奈何而安之若命(2)目击而道存矣(3)指不至,至不绝。选而不遍,教而不至。(4)夫为剑者,示之以虚、开之以利、后之以发、先之以至。

36、(宋)严羽:言有尽而意无穷

37、(明)顾炎武:道远不须愁日暮

38、(唐)韩愈:道之所存,师之所存。

39、(元)卞思义:入城无事不骑马,临水有时还钓鱼。

40、(春秋)晏婴:德不足以怀人,政不足以惠民,赏不足以劝善,刑不足以防非,亡国之行也。

 

B世界与中国近代

1、胡适: 一个肮脏的国家,如果人人讲规则而不是谈道德,最终会变成一个有人味儿的正常国家,道德自然会逐渐回归; 一个干净的国家,如果人人都不讲规则却大谈道德,谈高尚,天天没事儿就谈道德规范,人人大公无私,最终这个国家会堕落成为一个伪君子遍布的肮脏国家。

2、【日】《晓寺》三岛由纪夫:不求而得的,往往求而不得。

3、【古罗马】圣?奥古斯丁:只有能拿走我灵魂的人,才能带走我的生命。

4、报摘:男人因孤独而优秀,女人因优秀而孤独。

5、【美】艾伯特?哈伯德:对于平庸的人们而言,天才是不可饶恕的。

6、【英】培根:(1)学问变化气质(2)自然和政治都存在一种秘密,多处改变比一处改变安全。

7、【瑞士】(1583年药理学家)菲利普斯?帕拉斯尔萨斯:只有剂量能决定一种东西是否有毒。

8、【法】蒙田:尽管我们可能不知道要追求什么,但我们知道要躲避什么。 

9、黄永玉:美比漂亮好,但好,比美好。

10、(英文的译文)一日未尽人生路,一日错信路漫长。

11、【印度】甘地:简单是宇宙的精髓。

12、【奥地利】维特根斯坦:凡是可以说的东西都可以说得清楚,对于不能说的东西,我们必须保持沉默。

13、【德】格奥尔格:词语破碎处,无物存在。

14、(女作家 老舍的女友 赵清阁)中年人的感情,本质是世故的。

15、【法】伏尔泰:这里是我的心脏,但到处是我的精神。

16、【奥地利】维克托?弗兰克尔:在任何特定的环境中,人们还有一种最后的自由,就是选择自己的态度。

17、爱因斯坦:疯狂就是重复做一件事,却期待不同的结果。

18、【俄】莱蒙托夫:他在疯狂中祈祷风暴,幻想着风暴会带给他平静。

19、【德】谢林:音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。

20、【俄】果戈里:当歌声与传说缄默时,建筑还在说话。

21、【法】瓦莱里:我们正在远离昨天的我们,远离想象中的我们。

22、【英】(19世纪)穆勒:没有秩序的自由比专制更可怕。

23、【迦太基】(150年)德尔图良:因为荒谬,所以相信。

24、【意】(14世纪)彼得拉克:谁要是走了一整天,傍晚走到了,那也该满足了。

25、(当代学者)林贤治:真正的革命者,往往为自己选择最暴露、最危险、最容易被命中的位置。

26、【美】海明威:(1)优于别人并不高贵,真正高贵的是优于过去的自己。(2)人可以被打败,但却不可以被打垮。

27、【墨西哥】弗里达:我希望离世是快乐的,我不愿意再来。

28、【意】卡尔维诺:偏离主题的枝节犹如阳光,可以照亮整部作品。

29、【意】克罗齐:一切历史都是当代史。

30、【英】科林伍德:一切历史都是思想史。

31、【法】卢梭:人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。

32、【英】约翰·唐尼:任何人都不是一座孤岛。

33、【美】古特雷:每一处的出口,都是另一处的入口。

34、【德】海德格尔:语言是存在的家。

35、【美】《1984》乔治·奥威尔:统一语言以统一思想,简化语言以简化思想,消灭语言以消灭思想。

36、【法】萨特:(1)最大的快感从嫌恶之中产生。(2)大部分人都生活在错觉之中。

37、【美】林肯:你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但不可能永远欺骗所有人。

38、【俄】陀思妥耶夫斯基:我唯一担心的是,我们明天的生活能否配得上今天所承受的苦难。

39、【美】赫尔:真理是灿烂的,只要有一个缝隙,就能照亮整个田野。

40、【俄】托尔斯泰:我们最大的错误在于混淆了善与美。

41、《即兴判断·已凉未寒》木心:轻轻判断是一种快乐,隐隐预见是一种快乐,如果不能歆享这两种快乐,知识便是愁苦。

42、【印度】泰戈尔:教育的目的应当是向人传递生命的气息。

43、《圣经》(1)马太福音7:凡祈求的就得到,寻找的就寻见,叩门的就给开门。(2)马太福音13:你们要进窄门。因为引到灭亡那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生那门是窄的,路是小的,找着的人也少。(3)马太福音18:若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。

44、【法】孟德斯鸠:人在悲哀之中才像个人。

45、【法】(19世纪)兰波:精神上的搏斗和人间的战争一样暴烈。

46、【英】哈代:呼唤者与被呼唤者很少互相答应。

47、【法】伽缪:荒谬只是起点而非终点。

48、【德】尼采:当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。

49、【法】福柯:他人的话并不反映真实,而不是一种说话方式。

50、【美】梭罗:说真话需要两个人,一个说,一个听。

51、【英】(19世纪)萨克雷:生活是一面镜子,你对它哭、它也对你哭;你对它笑、它也对你笑。

52、龙应台:读书人没有江湖气就是书呆子,江湖人没有书卷气就是俗人一个。

53、朱良春:儿女性情、英雄肝胆、神仙手眼、菩萨心肠。

54、汪曾祺:把自己铸进自己的剑里

55、张爱玲:(1)我们再也回不去了(2)因为懂得,所以慈悲(3)出名要早(4)见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。

56、【阿根廷】博尔赫斯:面对镜子,我始终心怀恐惧。

57、梅贻琦:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。

58、鲁迅:梦是好的,否则,钱是要紧的。

59、吴非:教师站在讲台上,学生的眼前就出现了辽阔的世界。

60、【日】(江户时代)伊达正宗:(阻止仁义道德的狂奔),超仁成儒、超义成顽、超勇成暴、超智成狡。

61、王新:在表现美的方面,男人比女人入神;在刻画女性之丑上,便不及女人手狠。

62、【美】霍金:思维就是储存在大脑中的一段程序,就像电脑一样。所以理论上,可以将大脑复制到电脑里,提供一种在死亡后的生存方式。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017