注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

库恩《心理学导论》第1~4章知识点索引  

2017-03-15 12:42:51|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
库恩《心理学导论》第1~4章知识点索引 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
        1、反思式SQ4R阅读法:概览、提问、阅读、复述、联想、复习。

2、过度学习:初步掌握后继续进行强化学习和复习。考试前的总复习有效性就是以这个理论为支撑。

3、追求完美会导致自认准备不足,迟迟不愿意实施,因而导致拖延行为。

4、科学观察:(1)结构化调查(2)系统设计(3)具有实证的概率意义

科学方法:(1)观察(2)对问题定义(3)提出假设(4)收集证据检验(5)建构理论(6)发表研究成果

科学实验:操作自变量、观察因变量、控制无关变量

5、无批判接受顺言:当某种说法貌似正确,或者令各方面皆大欢喜的时候,人们倾向于相信和接受它。

6、确认偏向:只确认与自己期望相符的信息,而忽略其它信息,选择性确认是一种知觉错误。

7、拟人化错误:把人类的思想、情感和动机加到动植物及其它事物身上,解释其行为或者状态。

8、迟钝效应:计算机或网络游戏与学生的学习成绩负相关。

9、神经可塑性:经历与学习会使神经突触形成或者增粗增大,从而使大脑重塑。由于12岁之前儿童还未进入深度认知阶段,还处于拉康的第二自我阶段,所以“小学教师是人生”具有心理学理论意义。

10、智力与脑工作效率正相关,低效的脑活动激活强度高但成绩更差。所以,有的补课不仅无益而且有害。

11、遗传与环境影响整个人生的各个阶段。(1)遗传与环境不是先后的关系,而是协调关系,这意味着,有此遗传,在某个环境中才能发挥作用,成为大概率事件,否则为小概率事件。(2)遗传基因是在特定阶段才开启或者闭合表达,所以是终生持续地影响。包括:发育、身体机能、大脑与神经系统、心理特征。

12、复原力:善于从不好的经验中恢复过来的能力。源于权威型家长,而非专制型家长和放纵型家长。与父亲经常在一起的孩子,各方面的能力会更强。

13、前运算阶段儿童思维特点:直觉性思维、自我中心思维、不可思议思维、象征性思维、万物有灵论。

14、美国心理学家布雷纳德 “超出一步” 策略,教育要略微超出儿童现有的理解水平。

15、前苏联教育家维果茨基的最近发展区:儿童不能独立完成,但在能力更强的伙伴帮助下可以完成的任务范围。所以高年级学生带低年级学生、大学生家教、取得父亲的指导帮助、甚至班级小组长的引领,都属于最近发展区的范畴。  

16、建构主义的同化与顺应,维果茨基的脚手架理论。

17、感觉到的是一种能量形式,交由大脑处理,视、听、触、味、嗅,发生在大脑而不是感觉器官。所以庄子说:“指不至,至不绝”。能量在大脑由经验确认成知觉,没有的经验就不能被确认。胡塞尔指出:“人类尚无法确定任何超越直接经验的东西”。感觉具有感觉阈限,人类的感觉范围和形式都极其有限。

18、人们会产生感觉适应,只有当刺激发生变化时,感受器的反应才最敏锐。在教学上刺激变化的形式有:声音、动作、情节、方式。【德】韦伯定律:差别阈限与刺激成正比,所以补课不能讲新课。

19、感觉分析:感官将信息分解为知觉特征。但对于没有体验过的东西,负责处理知觉特征的脑细胞会减少。所以丰富的环境和丰富的知识视野十分重要,学校为了应试造假课表,少开或不开史地生和艺术学科,都是犯罪行为。这些教育的缺失,竟然得靠聪明的家长自己去弥补。

20、感觉编码:感受器把接收的刺激转化为大脑能够识别的神经信号。能感觉出差别的界限为差别阈限。应用:(1)教师讲的东西学生必须能够编码成大脑可以识别才是学到了,否则不能产生认知。所谓听不懂就是编码不成功,不能被识别。(2)刺激辨别要考虑差别阈限,没有差别阈限似是而非的题目就起不到使学生明辨差异的作用。

21、知觉受价值观的影响,所以在不同的价值下,对知识的构建和理解是有差异的。伪科学、不严格的检验、实验数据造假、乃至伪历史、语文课本的假事实、或者乱改原著等。

22、知觉的两种加工:(1)由下至上的、由局部到整体,构建式;(2)由上而下的、受先验、经验和预期影响,格式塔。应用:有的学生由于经验不足,因而解题知觉是由下至上的,缓慢易错;但富于经验的学生则一眼就能看出解题的途径。所以题海战术在积累经验方面是有效的,但却以丧失学生兴趣和学习动机为代价,欧美的教育不会这样,这不是教育理论问题,而是价值观所决定的。

23、图形——背景组织,此背景是彼图形、彼背景是此图形,庄子说:“物无非彼,物无非是”。对于同一个感官画面,不同的背景、知觉图形也会不同。在教学中,不仅出示画面背景对内容理解会深刻,对背景的不同诠释也会使学生对教学内容产生迥然相异的知觉图式。比如对于教科书中插图的运用。

24、格式塔原则:

1)临近原则:临近的事物更容易视为一体。比如办公室情结、同桌的你。在教学中以相近的知识点组块更容易整合与记忆,比如:专题复习《圆中成比例线段》就是解题方法的临近集合,这种整体感对于学生临场考试更有效。对于知识点的比较导入,临近原则也非常有效,比如对分式和分数进行类比教学。

2)相似原则:相似物更容易知觉为整体。在习题课,对于若干不同的习题,可以进行归类解析,打一场教学歼灭战。《易经》讲“以类族辨物”,在讲题纸的时候,要避免逐题讲解,而要制作相似抽屉,进行归类讲解。

3)连续原则:知觉会把复杂信息简单与连续化。所以在教学上,连续的信息更容易被学生所接受和知觉。比如导言与知识教学的连续,而不应是割裂;语文不能进行肢解式教学,把丰富的内容剥离出应试点是对“文道统一”的否定。

4)闭合原则:知觉具有整体化视觉的功能。在几何教学上,“补残”的辅助线直观就是基于这个原则。在班级管理上,给学生一个教室的优美整体感觉,对于学生的学习具有深刻地影响。

5)接近原则:同步更容易知觉为一体,因果关系也是由于相互接近被认定的结果。在语文教学上,学生反复朗读会加深对课文的理解,这是因为语言和思维是同步的;同样,让学生讲题也会加深对习题的理解。G·波利亚在《怎样解题》中提出的浓缩条件,也具有打通结论通道、顺利达成因果关系的意义。

6)同域原则:同一区域的事物更容易视为一体。比如:学校管理中的统一校服,班级荣誉感以及班集体的形成。

25、知觉假设:知觉形成最初的猜想。大脑会以不同的方式解释同一个信息,以完成假设的检验,而当在解释不通的时候,就会产生费斯汀格的认知失调。

26、知觉恒常性:大小、形状、亮度,致幻剂和酒精会改变知觉恒常性。

27、选择性注意:优先注意感觉输入的东西。在意的时候就是选择了注意,比如强迫症行为就是本不该注意但却在注意;再如组织课堂教学使学生产生有意注意也是选择性注意;鸡尾酒会效应也是选择性注意。

28、非注意盲视:当注意力高度集中于一处时,往往无法意识到其它事情的发生。比如玩手机,尤其在用“微信”聊天和发图片的时候。

29、引起注意的方式有:重复刺激、进行对比、发生变化。比如某些烦人的广告就是重复刺激而不讲意境。在教学上,教师对学生的发言重复或者重组都是重要的教学行为;进行新旧知识对比也是一种引起学生关注的方式;而教学环节的变化、尤其是兴奋与抑制的正负诱导更能引起学生的注意。

30、知觉的三个特点:(1)知觉预期:由期望而知觉,“所信即所见”。(2)知觉学习:大脑往往加工最有意义的信息,由于学习与经验,大脑改变了知觉方式,从而知觉发生了变化。(3)知觉习惯:知觉形成了固定的组织信息定势。

综上所述,知觉是对外部世界的主观构建,如叔本华所言:“世界是我的世界”。应用举例:(1)预期效应就是知觉预期,不满足预期就会始料未及。(2)每个人的听评课看点是不同的,这说明知觉加工的差异,即知觉学习的不同。(3)商品保质期的位置不明显,使人看的费劲,这是暗示控制法,待懒得看时就成为了知觉习惯。

31、错觉(1)月亮错觉:有参照物的错觉。(2)缪勒-莱尔错觉:背景附加的错觉。应用举例:家长的攀比,以别人的孩子做参照物,而不去与自己的过去做比较,这是月亮错觉。缪勒-莱尔错觉举例:以为看到的和听到的背景资料都是成功的经验。(1)把个别当做一般情况;(2)不看条件只看结论;(3)人云亦云的从众;(4)相信感官表象。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017