注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

森林果的鬼故事之8——剧团幽灵  

2017-03-18 19:39:58|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         鞍山话剧团以前很有名,有不少演员是北京人艺出身,我上中学时还看过话剧团演出的讽刺剧《白卷先生》,是讽刺张铁生高考交白卷上大学的事儿。话剧团从六十年代起就在山南铁东区政府对面的一个三层红楼,剧团还有个后院,院子的西侧是排练场,排练场的窗户都拉着厚厚的窗帘,里面有各种道具、钢琴、布景等。小时候我们淘气,经常爬过围墙从窗户钻进排练场,在铺着大地毯的排练场里翻跟头玩耍。文化大革命开始后,话剧团进驻了工宣队,全称叫做“工人毛泽东思想宣传队”,工传队的权力很大,相当于现在的领导班子。而文艺团体天性就是活泼,男女演员之间的绯闻自然不断,工宣队却竟然把这个当做了工作的重点。
        有一天,他们抓住了一对在排练场里偷欢的男女演员,那时候把这种婚外情叫做"搞破鞋”,属于坏分子不法行为。于是剧团对他们实行了软禁,不仅给他们两个办“悔改班”,还组织剧团全体职工大会小会地批判这对男女,足足折腾了一个多星期。这时,那位女演员实在不堪屈辱,终于在一天晚上借上厕所的机会,躲过监视上吊自杀了,在排练场里一个年轻的生命就这样无声息地消失了。
        但是不久后,剧团就不安宁了,开始闹鬼。在晚上排练场里经常有女人唱歌的声音传出,还可以听到啪啦啪啦练功的声音。排练场的墙外就是居民楼,周围老百姓有时都能听到。你想想,深更半夜的传出令人不寒而栗的歌声谁不害怕?剧团的领导层最先知道这回事,因为他们晚上要轮流在单位值班。在强调阶级斗争的年代,谁也不敢说闹鬼了,那还得了!由于他们都害怕工宣队,于是彼此心照不宣。
        但是,除了排练场,在剧团办公楼里也开始不断出现怪事,服装间里多次出现演出服装被无缘无故翻动过的事情。后来,剧团闹鬼的事情终于传开了,大家都议论纷纷,因为害怕,大白天也没有人敢独自去排练场了,尤其是那些女演员更是怕得要死。
        剧团有个看门人,他是旧社会过来的人,经历很多,姓张,朴实宽厚,心眼很好。每当晚上排练时,老人家总是搬把椅子拿着大茶缸子坐在排练场门口给她们壮胆。张大爷因为日夜在剧团看门,他早就知道闹鬼这回事,有一天,他悄悄找到那个女演员的男伴,如此这般地说教了一番。
        于是,在一个无月的深夜,那个男演员在张大爷的陪伴下,在排练场里焚香祭拜了一番,以安慰那个委屈的灵魂。男演员长跪在地,内疚、害怕、伤心种种心情交织在一起,不禁大哭一场。
        以后排练场便安静了,再也没有出现过闹鬼的事情,这件事剧团的老演员和周围的居民都知道。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017