注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

我对《心经》的解析  

2017-04-10 08:54:45|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的《心经》解析 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

        《心经》解析

        观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

        解析:菩萨为智者,自在即为放下,人之所以烦恼都是因为放不下之故,放下了即为自在。小乘出家之人剃度,即除去三千烦恼丝,从此不做世间人。经文真言要保持其原梵文:般若为智慧、波罗是彼岸、蜜是到。即是意向所视:看那能放得下的智者,已经行到智慧彼岸的深处。这时,当照见五蕴皆空。为什么是照见呢?海德格尔的密林中一米阳光照亮的澄明之地,在人生黑暗中顿时明亮而觉察,王阳明:“我心光明、亦复何言”,佛教“八正道”中正念之自我省悟。五蕴指:色、苦、集、灭、道。色即是世间万物、集为聚集的财富权势与烦恼、灭为人类恐惧感的根源死亡、道为人类在执迷中所看到的柏拉图洞穴幻象、那些所谓的知识。这些都是空的,都是人的自身意识使然,并不是宇宙的真实,而只是意识的投影。只有认识到这一点,才能度去一切苦难与灾难。

        舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。

        解析:舍利子是佛陀的弟子,这是佛陀对弟子的教诲。

1)“色不异空”,世间万象都不异于空,都是由原子堆砌而成,如同空心的积木。人体也是由原子组成的,而并不是一个严丝合缝的实体,其实每天都有电磁波在穿越,宇宙中成千上万的中微子也在穿越人的身体和万物横行无忌,只是我们看不到罢了。人的感官只能接收视觉的350纳米至800纳米幅宽;听觉只能接收20赫兹到20000赫兹的频率,其余的比如生物磁场,我们一无所知。所以法国哲学家科学家帕斯卡尔说:“人是一根芦苇,但却是一根有思想的芦苇,人的全部尊严就在于思想。” 庄子所言的:指不至,至不绝。

2)“空不异色”,世间万象虽然是空的,但却不是没有表象,而表象的背后才是本质。叔本华认为,那是由自由意志所表达的世界;尼采认为,那是由强力意志所表达的世界;王阳明认为:“无善无恶心之本,有善有恶意之动”,所以禅宗讲的是“自性圆满”、“般若三昧”、“戒定慧”。

3)“色即是空”,这个世界并不是人类视觉所见的真实,而真正的本质我们是不可知的,奥康所指出的人类有限理性三种就有其一为,人类不能认知世界的本质。《金刚经》指出:“凡所有相都是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,“世界非世界,是名世界”。

4)“空即是色”,既然都是空的,但世间万物为什么还存在呢?这是因为本质必然要以表象来呈现,“冲漠无朕,万象森严已具”。德国数学家莱布尼兹的充足理由律指出:“所见存在必有存在的理由,尽管我们有所不知”。

        舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

解析:我们所见的表象空在什么地方呢?

1)生命是“相似相续、非断非常”,所以谓之为“不生不灭”,《孝经》写:“毁不灭性”也是这个道理。

2)《不垢不净》是指“肮脏”与“干净”都是相对而不是绝对的,对于人类而言脏的东西可能正是某些动物的美食,所以何谓垢?何谓净?人的价值观不同,对于事物的认识也就不同,所以人类文明共同价值体系的宽容就是允许共存,只有允许存在但不是蓄意毁灭对方才是和谐。值得指出的是,宽容并不意味着放纵,而意味着T策略,你好我就好,你不好我也会报复。但会给修正的机会,边缘策略:光滑的斜坡而非断崖,一意孤行自我感觉良好是不行的。

3)“不增不减”指的是质能守恒定律:物质不能凭空产生也不会消失,而只能从一种形态转换成另一种形态。正如比尔·布莱森《万物简史》所写:你的身上或者路旁的叶子上可能就有曾经是成吉思汗身上的一个原子。

所以我一直很惊奇,《心经》历经两千六百多年,战乱丛生颠沛流离,但却一个字都不曾改动,而所言的道理竟然与现代理念不谋而合。我认为,不是我们在前进,而是冥冥之中一直有指引。

        是故,空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。

解析:就其本质而言,一切皆空,我们之所见都是意识使然。所以贝克莱大主教说:“存在就是被感知”,美国著名的加州大学伯克利分校,就是为了纪念这位伟大的宗教哲学家。笛卡尔的名句:“我思故我在”讲的也是意识即是我,与身体的皮囊无关,所以庄子会鼓盆而歌,老子会说:“及吾无身,吾有何患?”这里的“空”包括感觉、知觉、行为、认知;所以五感与意识这六根皆为虚幻,人体的感受器所接收的“六尘”更是虚妄,比如视力所见之物在视网膜其实是倒置的图像,只有到视皮层才被整合成所认知的形式,而所见与所想竟然在大脑同一区域发生作用,所以什么是所见?什么是所想?大脑中那个真正的“我”坐镇于什么位置?指挥亿万个细胞协同工作,通过神经传输各个指令,它从何而来?又会到何而去呢?霍金认为,理论上,如果能把意识植入硬盘,人的生命就会以另一种形式存在。世界上百分之九十的科学家都有宗教信仰,伟大的机械论科学家牛顿就因为无法解释第一推动而皈依于基督教。

        无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽。乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。

解析:人类执迷与虚妄的范围,从视力所见的一切,到意识所能思想的一切。所谓开悟,就是开启了蒙昧的心智,从此没有了不明的缘由,佛教的八正道之正念即为觉悟自我,世间一切应我而起,所以最根本的觉悟就是觉悟自我。人类是有原罪的,当亚当和夏娃走出伊甸园时,大天使带着火和剑挡住了去路,告知人类的命运只有两条路——执迷和死亡。

海德格尔的“向死而生”,即是说确知而不确定,人一生下来便开始了死亡的过程。但是,相对于生前死后的漫漫长夜,人生短暂的可以忽略不计,所以死亡才是生命的开始。人间地狱即是说,人带着原罪来到地狱,原来这里就是充满着苦、集、灭、道的人间,当赎罪满了,灵魂便可以离开那个桎梏着你的皮囊,所以弘一法师的遗言便是:“悲欣交集”,因而没有老死一说,生命是无尽的。但对于终局,所谓苦集灭道是没有的,正如红楼梦最后一句箴言:“落了片白茫茫大地真干净”。人生即是空手而来空手而去,你还有什么呢?

关于“无智亦无得”,举个例子,美国的陪审团不会吸收博士,因为那是“被经转”的结果,满脑子别人教的知识,而不是自性。陪审团宁可要文盲的家庭主妇,因为那是发自内心自己不经污染的判断,正如《金刚经》所言:“应无所住而生其心”。

欧美的小学课程内容很少,进度很慢,我们所沾沾自喜的三年级学生到美国可以学六年级数学、其思维方式是愚蠢的,因为数学并不只是计算与知道,数学是上帝的语言,是心智的产物,因而教育只有慢才能保持原始的野性,等待解锁年龄创造力的迸发,这就是看起来路很远其实很近,而我们所走的教育之路好像很快,其实前面只能是悬崖。这就是我送给冯丹的书扉页题字所写:“路遥不远”。只有没有这种愚智,才能无所得,不去执迷于那些虚妄的所谓知识,其实那些东西未必是真理。古埃及的托勒密地心说被波兰人哥白尼的日心说所取代,但之后又被德国开普勒的行星椭圆轨道模型所替代,谁又能保证今天我们所学的知识就一定是真理?

        以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

解析:因为无所得,所以可以成为慈悲的智者,这里“埵”为慈悲之意,而菩提萨是菩萨的全称谓。依据到智慧的彼岸之理,心中没有挂碍,正因为没有挂碍,所以人类生而具有的恐惧感才会消失,才会远离那些执迷的财富权势追求,远离那些畏惧的生老病死之感,那些虚幻的诸象之想,而达到涅槃的境界。涅槃不是死亡,而是对待死亡的态度,对待死亡的境界,是意识的浴火重生。

        三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

解析:三世诸佛有横三世诸佛与纵三世诸佛,横三世诸佛为:药师佛、释迦牟尼佛、阿弥陀佛。纵三世诸佛为:燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛。“佛”为觉悟者,要成为觉悟者,到达智慧的彼岸,去获得无上正等正觉。这里梵文译音:“阿”是无、“耨多罗”是上、“三”是正、“藐”是等、“菩提”是觉。

        故知,般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

解析:如上所知,到达智慧彼岸的咒语,是神圣的、明晰的、至高无上的、是最高等级的、因而是无等级的,老子言“至誉无誉”。它能解除一切苦难,真实而不虚。

        故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

        解析:“揭谛”是去,“僧”我的信徒。让我们说,到彼岸的咒语吧,即说咒:“去、去,去彼岸,信我的人去彼岸,成为有智慧的人啊。”

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017