注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》读书班第326期  

2017-04-02 20:09:54|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4月2日下午,《前驱》读书班第326期在青华沙龙举办,参加人有:张连斌、王迎、王姝、叶丹、董岩、孙开慧、刘双、于晓慧、冯静、张站、王新、胡亚楠、张广权、周慧,还有我一共15人。
        今天学习讨论丹尼斯·库恩《心理学导论》第5章“意识”。主要讲的内容有:(1)意识的心理学意义与哲学意义——感觉、知觉、思想、情感、记忆;笛卡尔“我思故我在”的指向分析。(2)课堂的单调刺激与意识改变方法。(3)人的一生睡眠时间25年,课堂打瞌睡的一无所获。(4)睡眠剥夺——目前绝大多数学生的状态。(5)一夜睡眠的恢复——一周有两天睡到自然醒的学习意义。(6)青少年生理期的快速变化使得学生易嗜睡,而家长往往认为这是不上进的表现。(7)微睡眠状态的危害。(8)睡眠修复理论,新陈代谢降低。四种能量,而脂肪仅是其中一种,重要的ATP是腺嘌呤核苷三磷酸(9)睡眠节律的重要意义。(10)睡眠的四个阶段与脑电图波形,REM与NREM阶段。(11)治疗失眠的478疗法。(12)失眠的原因:焦虑为主,压力与兴奋为辅。(13)失眠的行为治疗:刺激控制、睡眠限制、逆转意图、放松、锻炼、进食、避免兴奋剂。(14)梦游和梦呓一定发生在不做梦时,原因是快速眼动行为障碍。(15)梦魇和梦惊、睡眠呼吸暂停。(16)梦的理论:弗洛伊德的潜意识,显梦与隐梦。激活-合成,低级中枢激活,由行动受限无法达到高级脑区,因而有古怪的大脑解释。认知神经梦境理论,记忆、分类、储存。(17)催眠,自我暗示的意识改变。(18)冥想:专注冥想与正念冥想,专注于一物与非想非非想,发呆状态。(17)感觉剥夺的长期性与短期性。(18)正念与无念。(19)大脑自我奖赏系统即快乐中枢在额叶。(20)卡尼曼风险定律。
        主要知识点:
        32、NREM负责大脑的恢复、镇静和消除疲劳;REM则负责大脑的记忆储存、信息分类与整合。NREM在降低大脑的活动,因而梦少而模糊;REM在强化大脑信息处理,因而梦长而清晰丰富,并伴随麻痹作用的行为障碍,这是一种自我保护。人类是日间行为动物,睡眠的生物节律减少了夜间行为,增大了生存的机会,所以《易经》讲“君子以向晦入宴息”。人的睡眠是必须足够的,否则就是睡眠剥夺,会产生不适感、注意力涣散、学习效率降低、记忆力下降、甚至微睡眠状态。青少年青春期生理的快速变化往往使得容易嗜睡,而家长却以此指责孩子不上进;学生在自习课稍微打盹比硬撑着更有效果;每星期持续四天睡眠不足就会使人感到疲惫,即使每天少睡一小时也会感到不适,所以休息日两天的自然醒是必需品而不是奢侈品。做梦也是必须的,它在把短时记忆储存到长时记忆,尤其是策略性记忆,这是同化或者顺应大脑认知结构的时间,是智力活动转化为能力形成的时间,那些难以理解的梦境,其实是大脑信息处理的编码,是此时工作特有的程序语言,因而我们读不懂。
        33、感觉剥夺SD,长时间的SD——长期面对有限的、单调的刺激会产生紧张与不适感,甚至知觉扭曲。比如被监禁者、长途卡车司机、屏幕监控岗位。但是短时间的SD会使人深度放松,比如黑暗而安静的舱内漂浮。有人会自己寻找这种机会,比如游客的监狱体验、到偏僻的深山农舍居住一段日子、生病期间的刻意不出屋等,闭关修炼其实是正念冥想与感觉剥夺的结合。由此可见,学生枯燥的十几年天天八节课生活其实是长期的感觉剥夺,会造成身心隐患与知觉模式的扭曲。
        34、心理学的正念,指清醒的觉察,但不反应、不动心。如所罗门王说:“用你拥有的一切,去换取明了。”老子言“以身观身”,即突破了自我知觉习惯的模式,胡塞尔现象学的本质还原。佛教“八正道”里也有正念,所指即觉知自我,如老子所言:“知人者智、自知者明、自胜者强。”古希腊斯多噶学派的核心理论就是不动心,王阳明的心学也指明:“无善无恶心之本,有善有恶意之动”。而禅宗的般若三昧即是无念之智慧,不刻意、不虚妄、不执念。其实,人类的文明是一致的,上述所示说明:正念即是无念。如《心经》所道:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”正念正是佛祖拈花布道之时,迦叶尊者的笑而不语。

《前驱》读书班第326期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第326期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第326期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第326期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第326期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017