注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》读书班第327期  

2017-04-09 19:09:30|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4月9日周日下午,《前驱》读书班第327期在青华读书沙龙举办。参加人有:徐岩、冯丹、张连斌、王迎、王姝、杨广慧、叶丹、董岩、孙开慧、张雪延、刘双、于晓慧、冯静、张站、姚雨初、王新、吴登岚、李超、宁飞、李甫政,还有我一共21人。
《前驱》读书班第327期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第327期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第327期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第327期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第327期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第327期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第327期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

        下面把迄今为止的全部知识点登载如下:
       
        丹尼斯·库恩《心理学导论》知识点索引
        第一章至第六章

1、反思式SQ4R阅读法:概览、提问、阅读、复述、联想、复习。

2、过度学习:初步掌握后继续进行强化学习和复习。考试前的总复习有效性就是以这个理论为支撑。

3、追求完美会导致自认准备不足,迟迟不愿意实施,因而导致拖延行为。

4、科学观察:(1)结构化调查(2)系统设计(3)具有实证的概率意义

科学方法:(1)观察(2)对问题定义(3)提出假设(4)收集证据检验(5)建构理论(6)发表研究成果

科学实验:操作自变量、观察因变量、控制无关变量

5、无批判接受顺言:当某种说法貌似正确,或者令各方面皆大欢喜的时候,人们倾向于相信和接受它。

6、确认偏向:只确认与自己期望相符的信息,而忽略其它信息,选择性确认是一种知觉错误。

7、拟人化错误:把人类的思想、情感和动机加到动植物及其它事物身上,解释其行为或者状态。

8、迟钝效应:计算机或网络游戏与学生的学习成绩负相关。

9、神经可塑性:经历与学习会使神经突触形成或者增粗增大,从而使大脑重塑。由于12岁之前儿童还未进入深度认知阶段,还处于拉康的第二自我阶段,所以“小学教师是人生”具有心理学理论意义。

10、智力与脑工作效率正相关,低效的脑活动激活强度高但成绩更差。所以,有的补课不仅无益而且有害。

11、遗传与环境影响整个人生的各个阶段。(1)遗传与环境不是先后的关系,而是协调关系,这意味着,有此遗传,在某个环境中才能发挥作用,成为大概率事件,否则为小概率事件。(2)遗传基因是在特定阶段才开启或者闭合表达,所以是终生持续地影响。包括:发育、身体机能、大脑与神经系统、心理特征。

12、复原力:善于从不好的经验中恢复过来的能力。源于权威型家长,而非专制型家长和放纵型家长。与父亲经常在一起的孩子,各方面的能力会更强。

13、前运算阶段儿童思维特点:直觉性思维、自我中心思维、不可思议思维、象征性思维、万物有灵论。

14、美国心理学家布雷纳德 “超出一步” 策略,教育要略微超出儿童现有的理解水平。

15、前苏联教育家维果茨基的最近发展区:儿童不能独立完成,但在能力更强的伙伴帮助下可以完成的任务范围。所以高年级学生带低年级学生、大学生家教、取得父亲的指导帮助、甚至班级小组长的引领,都属于最近发展区的范畴。  

16、建构主义的同化与顺应,维果茨基的脚手架理论。

17、感觉到的是一种能量形式,交由大脑处理,视、听、触、味、嗅,发生在大脑而不是感觉器官。所以庄子说:“指不至,至不绝”。能量在大脑由经验确认成知觉,没有的经验就不能被确认。胡塞尔指出:“人类尚无法确定任何超越直接经验的东西”。感觉具有感觉阈限,人类的感觉范围和形式都极其有限。

18、人们会产生感觉适应,只有当刺激发生变化时,感受器的反应才最敏锐。在教学上刺激变化的形式有:声音、动作、情节、方式。【德】韦伯定律:差别阈限与刺激成正比,所以补课不能讲新课。

19、感觉分析:感官将信息分解为知觉特征。但对于没有体验过的东西,负责处理知觉特征的脑细胞会减少。所以丰富的环境和丰富的知识视野十分重要,学校为了应试造假课表,少开或不开史地生和艺术学科,都是犯罪行为。这些教育的缺失,竟然得靠聪明的家长自己去弥补。

20、感觉编码:感受器把接收的刺激转化为大脑能够识别的神经信号。能感觉出差别的界限为差别阈限。应用:(1)教师讲的东西学生必须能够编码成大脑可以识别才是学到了,否则不能产生认知。所谓听不懂就是编码不成功,不能被识别。(2)刺激辨别要考虑差别阈限,没有差别阈限似是而非的题目就起不到使学生明辨差异的作用。

21、知觉受价值观的影响,所以在不同的价值下,对知识的构建和理解是有差异的。伪科学、不严格的检验、实验数据造假、乃至伪历史、语文课本的假事实、或者乱改原著等。

22、知觉的两种加工:(1)由下至上的、由局部到整体,构建式;(2)由上而下的、受先验、经验和预期影响,格式塔。应用:有的学生由于经验不足,因而解题知觉是由下至上的,缓慢易错;但富于经验的学生则一眼就能看出解题的途径。所以题海战术在积累经验方面是有效的,但却以丧失学生兴趣和学习动机为代价,欧美的教育不会这样,这不是教育理论问题,而是价值观所决定的。

23、图形——背景组织,此背景是彼图形、彼背景是此图形,庄子说:“物无非彼,物无非是”。对于同一个感官画面,不同的背景、知觉图形也会不同。在教学中,不仅出示画面背景对内容理解会深刻,对背景的不同诠释也会使学生对教学内容产生迥然相异的知觉图式。比如对于教科书中插图的运用。

24、格式塔原则:

1)临近原则:临近的事物更容易视为一体。比如办公室情结、同桌的你。在教学中以相近的知识点组块更容易整合与记忆,比如:专题复习《圆中成比例线段》就是解题方法的临近集合,这种整体感对于学生临场考试更有效。对于知识点的比较导入,临近原则也非常有效,比如对分式和分数进行类比教学。

2)相似原则:相似物更容易知觉为整体。在习题课,对于若干不同的习题,可以进行归类解析,打一场教学歼灭战。《易经》讲“以类族辨物”,在讲题纸的时候,要避免逐题讲解,而要制作相似抽屉,进行归类讲解。

3)连续原则:知觉会把复杂信息简单与连续化。所以在教学上,连续的信息更容易被学生所接受和知觉。比如导言与知识教学的连续,而不应是割裂;语文不能进行肢解式教学,把丰富的内容剥离出应试点是对“文道统一”的否定。

4)闭合原则:知觉具有整体化视觉的功能。在几何教学上,“补残”的辅助线直观就是基于这个原则。在班级管理上,给学生一个教室的优美整体感觉,对于学生的学习具有深刻地影响。

5)接近原则:同步更容易知觉为一体,因果关系也是由于相互接近被认定的结果。在语文教学上,学生反复朗读会加深对课文的理解,这是因为语言和思维是同步的;同样,让学生讲题也会加深对习题的理解。G·波利亚在《怎样解题》中提出的浓缩条件,也具有打通结论通道、顺利达成因果关系的意义。

6)同域原则:同一区域的事物更容易视为一体。比如:学校管理中的统一校服,班级荣誉感以及班集体的形成。

25、知觉假设:知觉形成最初的猜想。大脑会以不同的方式解释同一个信息,以完成假设的检验,而当在解释不通的时候,就会产生费斯汀格的认知失调。

26、知觉恒常性:大小、形状、亮度,致幻剂和酒精会改变知觉恒常性。

27、选择性注意:优先注意感觉输入的东西。在意的时候就是选择了注意,比如强迫症的行为就是本不该注意但却在注意;再如组织课堂教学使学生产生有意注意也是选择性注意;鸡尾酒会效应也是选择性注意。

28、非注意盲视:当注意力高度集中于一处时,往往无法意识到其它事情的发生。比如玩手机,尤其在用“微信”聊天和发图片的时候。

29、引起注意的方式有:重复刺激、进行对比、发生变化。比如某些烦人的广告就是重复刺激而不讲意境。在教学上,教师对学生的发言重复或者重组都是重要的教学行为;进行新旧知识对比也是一种引起学生关注的方式;而教学环节的变化、尤其是兴奋与抑制的正负诱导更能引起学生的注意。

30、知觉的三个特点:(1)知觉预期:由期望而知觉,“所信即所见”。(2)知觉学习:大脑往往加工最有意义的信息,由于学习与经验,大脑改变了知觉方式,从而知觉发生了变化。(3)知觉习惯:知觉形成了固定的组织信息定势。

综上所述,知觉是对外部世界的主观构建,如叔本华所言:“世界是我的世界”。应用举例:(1)预期效应就是知觉预期,不满足预期就会始料未及。(2)每个人的听评课看点是不同的,这说明知觉加工的差异,即知觉学习的不同。(3)商品保质期的位置不明显,使人看的费劲,这是暗示控制法,待懒得看时就成为了知觉习惯。

31、错觉(1)月亮错觉:有参照物的错觉。(2)缪勒-莱尔错觉:背景附加的错觉。应用举例:家长的攀比,以别人的孩子做参照物,而不去与自己的过去做比较,这是月亮错觉。缪勒-莱尔错觉举例:以为看到的和听到的背景资料都是成功的经验。(1)把个别当做一般情况;(2)不看条件只看结论;(3)人云亦云的从众;(4)相信感官表象。

32NREM负责大脑的恢复、镇静和消除疲劳;REM则负责大脑的记忆储存、信息分类与整合。NREM在降低大脑的活动,因而梦少而模糊;REM在强化大脑信息处理,因而梦长而清晰丰富,并伴随麻痹作用的行为障碍,这是一种自我保护。人类是日间行为动物,睡眠的生物节律减少了夜间行为,增大了生存的机会,所以《易经》讲“君子以向晦入宴息”。人的睡眠是必须足够的,否则就是睡眠剥夺,会产生不适感、注意力涣散、学习效率降低、记忆力下降、甚至微睡眠状态。

青少年青春期生理的快速变化往往使得容易嗜睡,而家长却以此指责孩子不上进;学生在自习课稍微打盹比硬撑着更有效果;每星期持续四天睡眠不足就会使人感到疲惫,即使每天少睡一小时也会感到不适,所以休息日两天的自然醒是必需品而不是奢侈品。做梦也是必须的,它在把短时记忆储存到长时记忆,尤其是策略性记忆,这是同化或者顺应大脑认知结构的时间,是智力活动转化为能力形成的时间,那些难以理解的梦境,其实是大脑信息处理的编码,是此时工作特有的程序语言,因而我们读不懂。

33、感觉剥夺SD,长时间的SD——长期面对有限的、单调的刺激会产生压抑、紧张与不适感,甚至知觉扭曲。比如被监禁者、长途卡车司机、屏幕监控岗位。但是短时间的SD会使人深度放松,比如黑暗而安静的舱内漂浮。有人会自己寻找这种机会,比如游客的监狱体验、到偏僻的深山农舍居住一段日子、生病期间的刻意不出屋等,闭关修炼其实是正念冥想与感觉剥夺的结合。由此可见,学生枯燥的十几年天天八节课生活其实是长期的感觉剥夺,会造成身心隐患与知觉模式的扭曲。

34、心理学的正念,指清醒的觉察,但不反应、不动心。如所罗门王说:“用你拥有的一切,去换取明了。”老子言“以身观身”,即突破了自我知觉习惯的模式,胡塞尔现象学的本质还原。佛教“八正道”里也有正念,所指即觉知自我,如老子所言:“知人者智、自知者明、自胜者强。”古希腊斯多噶学派的核心理论就是不动心,王阳明的心学也指明:“无善无恶心之本,有善有恶意之动”。而禅宗的般若三昧即是无念之智慧,不刻意、不虚妄、不执念。其实,人类的文明是一致的,上述所示说明:正念即是无念。如《心经》所道:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”正念正是佛祖拈花布道之时,迦叶尊者的笑而不语。

35、经典条件反射:US(无条件刺激)→UR(无条件反应)

US(无条件刺激)+NS(中性刺激)=CS(条件刺激)→CR(条件反应)

例子:在幸福牌洗衣粉广告中,洗衣粉是条件刺激。在课堂小组技术中,让组长回座位的教师击掌是条件刺激。

NS的叠加,伴随着条件刺激出现的新的中性刺激,可以形成高级经典条件反射,即反射的NS二次型。

36、经典条件反射的消退——清除CSUS的联结,即抹去NS的痕迹。但是这可能很难迅速消除,因为有自然恢复的功能。所以一个人坏的习惯很难克服改正,课堂随意讲话和小动作经批评后屡禁不止,就是自然恢复的结果。

37、刺激控制:经典性条件反射与操作性条件反射都有刺激泛化与刺激辨别。刺激泛化是举一反三的格式塔相似原则;而刺激辨别则是细节的差别化,对于似是而非的分辨。伴随中性刺激的是经典性条件反射,而出现强化物的则是工具性条件反射。(1)题海战术的刺激泛化是经典性条件反射,中性刺激是相似点;变式练习的刺激泛化是工具性条件反射,强化物是解题方法。(2)有陷阱的选择题是进行刺激辨别的训练,学生只依靠教师公布答案的中性刺激所获得的刺激辨别是经典性条件反射;通过教师制作抽屉、分类解析的强化所获得的刺激辨别是工具性条件反射。

38、条件情绪反应CER,恐惧感来源于杏仁核,但低级脑区对认知不敏感,所以间接学习无效,而直接的系统脱敏体验有效。音乐背景对情绪有影响,从而会辅助实现条件反应。比如:广告中的音乐、朗读中的音乐、快餐厅的急促音乐与咖啡吧的爵士音乐。

39、间接经典条件反射:从二手的替代经验(别人告知的),或者传递性联结(自己观察的),所发生的条件反应。比如:小孩子害怕警察;由切尔诺贝利与福岛的核泄漏看朝鲜的反复核试验;从陪杀场到看批评别人所产生的震慑作用,贪官现身说法的警示作用。

40、操作性条件反射,桑代克的效果律:反应是否再次发生由效果所决定。奖励只有被喜欢时才是正强化、才有效果,进而完成塑造。所以教师奖励学生什么?如果学生不在意就不是强化物,看看人家在意什么?

41、斯金纳箱表明,正强化并未使之习得新的技能,而只是增加了习得的频率。因而奖励并不能实现认知,而只能增加其动机。

42、反应链,从强化到反应,其过程是一个反应链。比如:快而准的计算训练,必须从慢而准开始,准确与速度、鱼与熊掌不能同时兼得,这也类似于海森堡的测不准原理,因而是一个环环相扣的链条。在强化过程中,要注意延迟效应,强化发生时间越延迟,其效果越差。

43、行为塑造:内涵:强化+反馈=控制。外延:塑造分为正向连锁塑造与反向连锁塑造。举例:斯金纳的程序教学法:“小步子,及时强化”,博弈论的费边策略:“小步慢行”,都是进行塑造的例子。

44、操作性消退与自然恢复与经典条件反射一样。在这里,关注也是强化物,当孩子做的好时,不关注就会产生消退;而做的不好时,关注就会得到强化。

45、负强化,负强化的结果是结束不愉快。心理学与哲学是同源的,心理学就起源于哲学,因而边沁的趋乐与避苦在这里也得到了体现,正强化是使人们趋乐,而负强化会使人们避苦。

46、惩罚,负强化是增加反应,惩罚是减少反应。第一类惩罚是正惩罚,厌恶刺激,比如批评。第二类惩罚是负惩罚,即反应代价,比如罚款。其中暂停是指驱逐与阻断,比如不带你玩。

47、成瘾药物(包括酒精、咖啡与尼古丁)会刺激大脑的自我奖赏系统,促进多巴胺的释放,从而刺激额叶皮质,使人产生强烈的愉悦感。用电极的电脉冲刺激快乐中枢,会使放弃对一级强化物的需要。许多科学研究之所以令人废寝忘食即为此原理,网络游戏和独立完成习题都会刺激快乐中枢。

48、强化物:一级强化物具有生理基础意义,比如食物、水、空气、冷暖,能产生舒适感和消除不适感。二级强化物为金钱、荣誉、关注、赞扬、成功、情感、成绩等,其中代币是非常重要的二级强化物,因为它不像一级强化物那样满足后就会迅速失去价值,而具有广泛的应用范围。教师奖励学生不能使用一级强化物,因为那是必需品,会引发生理需求威胁。关注是很强大的社会性强化物,因为人是群居动物,与生俱来的生存感需要关注而不落单。

49、反馈,即是结果获知KR。(1)及时反馈会增强激励性、表现性和学习性。(2)人们不仅渴望预期效果的反馈,还热衷向目标更近一步的反馈。比如攒钱享受数字增加的过程。(3)知道细节反馈比仅仅知道结果反馈更有效度,所以课堂反馈要有错处原因而不仅仅是答案。那种教师只是对与错的作业批改往往无效,因为当作业返回后,学生既没有看的动机,又没有看的效果。

50、学习辅助技术:计算机辅助技术CAI是斯金纳程序教学法的计算机实现,其优势是可以广泛地试误,毫无顾忌地犯错,并从错误中学习,但也会形成笔试不准确的习惯。教学型刺激——情境学习游戏,模拟真实问题的解决,从而更能提高学生的学习兴趣和学习动机。

51、部分强化分为固定强化与间歇强化:(1)固定强化比如计件工资、保本理财,这是一种可预期定量的收获;教师的定期讲评也会使学生形成稳定的行为,定时评价是班级管理的有效做法。(2)间歇强化如记分、股票,那是一种不定量的惊喜;而电话占线的执著拨号与期待不知何时的来电,则是一种不定时的企盼。

52、惩罚的三要素:惩罚的即时性、惩罚的一致性、惩罚的强度性。在强度上,做假药盛行是因为所得到的惩罚远不如所获得利润的强化作用。对违反纪律学生的轻惩,远不如轻微惩罚所带来的关注更让人兴奋。

53、惩罚的副作用:(1)厌恶与憎恨,所以不能以反复抄写作业进行惩罚;(2)逃避与回避,一般不能在课堂记分中以学习减分,也不能在课堂记分中以纪律记分,那样就形成了惩罚,学生会逃避这种记分形式而不是满怀兴趣参与。如果情绪无常、经常进行指责,就会使人无所适从,从而回避当事人,产生回避反应。比如开车没系安全带,车内会出现蜂鸣声,立即反应是逃避,事先反应是回避。(3)攻击行为,比如学生受到羞辱后打教师的现象。经常受体罚的学生,容易产生攻击性、冲动性和反社会行为。家庭暴力会使学生成年后产生同样的家庭暴力倾向,习惯在与人的交往中诉诸暴力,或者产生社会暴力攻击行为。

54、控制行为的基本方法有三种:强化以加强反应,不予强化使反应消退,惩罚以抑制反应。

55、认知学习:超越了条件反射,包括认识、思考、理解、预测的高级学习过程。(1)认知地图:形成心理图式,并能选择变式路径。(2)潜在学习:发生于没有强化的情境,并保持潜在状态,一旦被强化立刻外显。(3)发现式学习:基于理解和顿悟,而非机械式学习——记忆与重复。(4)观察学习:模仿行为、观察结果、学会规则。比如:观摩教学或者影子工程。在这里,现场交流效果强于视频,而视频强于图片文本。模仿不仅是行为,还有情感——态度、情绪与个性特征。所以,双向交流的现场教学形式,不仅有语言还有目光对视,不仅有姿势手势反馈还有激情与情绪态度,因而是不可替代的教育形式。

56、改变坏习惯的有效方法:(1)改变反应,以旧带新。(2)远离诱惑,延迟强化。(3)破坏反应链。(4)杜绝隐患,暗示控制法。(5)行为契约,设置后果。(6)寻求帮助,获得力量。

57、自我管理行为的自我记录:坚持记录自己某种行为出现的频率,进行自我管理。比如,测血糖记录餐饮行为、运动行为与效果,进行自我反馈矫正,寻求最佳的稳定行为模式。 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017