注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读《导读拉康》象征界随笔  

2017-05-16 16:29:14|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《导读拉康》象征界随笔 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

        1、拉康的象征界:语言是象征秩序的本质,象征秩序决定无意识结构。所以,人存在于语言界定的经验与社会秩序里。正如维特根斯坦所言:“语言的界限就是思想的界限”。
        2、在瑞士哲学家索绪尔的语言符号中,声音与文字是能指,主体必须蕴含在能指之中。概念是所指,当所指停止能指的滑动时,称其为“纽扣结”。除此之外,还有永无止境的“意指”,正如庄子的:“指不至,至不绝”,人类的文明何其一致,东西方只有表达不同而已。
        3、俄国语言学家雅各布森:隐喻是替代,换喻是临近。比如:她真像个狐狸,隐喻狡猾妩媚;那是王冠的辉煌,换喻王位的君临天下。这与弗洛伊德“梦的解析”有着对应关系,隐喻对应着移置,换喻对应着凝缩。
        4、弗洛伊德有一个术语“强迫性重复”,是指明显不顾“快乐原则”,而重复不快乐经验的强迫冲动。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017