注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

从老子《道德经》名句看课堂教学  

2017-05-22 15:13:26|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从老子《道德经》名句看课堂教学 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林

        老子在《道德经》中写道:“行无行、攘无臂、扔无敌、执无兵,祸莫大于无适。”这个流传千古的名句,同样适用于课堂教学。而我们的模块式课堂小组技术,正符合了老子的箴言。
        我们之所以称之为模块,就是摒弃模板,不是模板印刷而是活字印刷。这在教学上体现的就是六个模块何时用?用几个?用多长时间?都由任课教师自己选定,而不是刻板地套用。但是,这六个模块的原则、使用条件和操作方式却是不能随意改变的,因为它已经经过长时间的打磨和实践,任何企图改变原则的做法无异重返歧途。由于体现的是“教学有法、教无定法”,所以正是老子所言的“行无行”,行走而无行列,有方式而活用,随意而不随便。
        老子的第二句话“攘无臂”,讲的是激发斗志而不用振臂呼喊,我们模块式课堂小组技术体现的正是这一点。我们不会刻意地要求学生听讲、去动员配合教师、去营造实验者效应,而是遵循“开启心智、激发潜能”的教育理念,应用“激活教材、激活学生”、两个激活的策略,虚而不屈动而愈出,静之徐清动之徐生,打造一个自主自信、敏锐觉察、流淌着轻松活力的课堂。不是振臂高喊、而是呼唤无痕;不是虚假繁荣、而是自然生成。
       教育的最大特点就是面对最复杂的机器——人,因而与人工智能最大的差异就是教育具有意志与情感,因而兴趣、态度、情绪在教学中有着无可替代的位置。所以,教学的本质不是知识,不能把学生当成外挂硬盘,知识是最低层最外显的部分,而高级部分则是学生意志品质和情感态度的形成。因而任何高大上的德育目标或者标准流水线的知识目标都是注重预设忽视生成的产物。老子的“扔无敌”,讲的是想投掷标枪都找不到敌人,在教学上就是不要设置标准目标,要顺其学生思维的认知过程,要自然生成,要让预设服从于生成,要让知识服从于意志与情感。 我们的小组技术,最大特点就是让学生在课堂上合理地说话、合理的下地,实现智力活动的外显部分、实现语言和思维的同步、实现提出问题与文本对话、实现暴露思维的三角互动、实现合作与决策相关、实现组长负责制下的课堂分形。
        武林高手拿一个树枝都是兵器,这就是老子所言“执无兵”。这在教学上就是可以“喜怒通四时”的变通而不拘泥于形式。孟子讲:“执中无权犹执一”,不论怎样要求、不论教学风向怎么变、不论提出什么新的东西、优秀教师的教学风格是“独立不惧”的,是具有“自由思想与独立精神”的。但又如庄子:“有人之形,故群于人”,要会变通、要合群、但却不是小人革面,而是精神不变形式可变、本质不变表象可变,凄然似秋暖然似春而莫知其极。
        老子最后一句讲的是,最大的失误就是掣肘、使人无所适从。所以做人不能被桎梏,思想不能被压制,不能自囿于设限而不能自拔。“当教师站在讲台上,学生眼前就出现了辽阔的世界。”这才是教学的真谛,也是一名教师所要遵循的教育之道。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017