注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》读书班第334期  

2017-05-29 08:02:34|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《前驱》读书班第334期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第334期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第334期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第334期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第334期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第334期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第334期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第334期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第334期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第334期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第334期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林       
       
        丹尼斯·库恩《心理学导论》第九章与第十章前半部分
        98、智力指理性思维、有目的地行动、有效地应对环境的整体能力。其核心为g因素:知识、记忆、推理与问题解决。所以鲁滨逊是智力很强的,这是指运用知识适应环境的综合能力强。学霸们的成分智力只能占g因素中的一部分,还不包含问题解决,这指明了教育改革的方向。
        99、信度是指重复测试的稳定性与相关性。重复测试可得到重测信度,比如在小组技术中,学生笔试之后,在检查中不仅看答案、还让个别学生口述解题过程,这样可得到这名学生学习程度的重测信度。在笔试中学生分成两组进行AB卷测试,如果对比成绩相关程度高,则可得到分半信度。同样的学生先后进行AB卷测试,如果成绩稳定,则可得到复本信度。实际成绩与测试成绩对比一致性,可得到效标效度。比如骨干教师笔试成绩和模拟上课成绩一致性的群体百分比,可确定本次评选的效度如何。再如教师获得某荣誉称号与实际教学水平比较的群体百分比,可得到该荣誉称号评选的效度。
        100、智力的五个方面:(1)流畅性推理。口头答辩的重要性由此可见,伽达玛说;“语言和思维是同步的”。(2)知识。知识面问题,知识视野不能狭窄而要广博。(3)数量推理,指数学能力。数学是上帝的语言,是宇宙的语言,任何学科都离不开数学思维,否则都是缺憾的。比如语文学科需要思维的广阔性、独创性;英语学科需要思维的敏捷性、灵活性;理化生学科需要思维的深刻性、系统性。(4)视空间加工。方向感、处理图形、空间想象能力。比如,机械制图就很能反应这种能力。(5)工作记忆。短时记忆能力,这在课堂听讲中最能体现,有的学生下课后记不住多少,而有的学生却能记住很多。
        101、智商的稳定性:3岁与27岁弱相关,11岁与27岁高相关。所以中国的俗话:“从小看大,三岁知老”是没有心理学依据的。由于儿童12岁进入到深度认知,所以排除社会体制因素,11岁的智商可以很好地预测以后的生活。
        102、智商三个界限,70以下为低、100居中、120为高,著名物理学家费曼智商为122。人在40岁之前,智商呈平缓上升,之后便会缓慢下降。就美国著名高校而言,一个智商为100的人在大学里会很吃力,而智商为120的则正好适应,智商与成绩相关系数至少0.5,呈高相关。但智商无法用于艺术:音乐、美术与戏剧。因而可见,(1)在40岁之前必须确定在群体中的帕累托位置,即20%具有口碑性质的优秀群体之中。(2)大学扩招只能把大学降低到高中水平,而所谓艺术特长生,如果不是出自于热爱,便只能是自戕。(3)应试下的学校教育完全无视艺术能力与独创性,追求整齐划一,这既违背了素质教育的全面之说,又桎梏了人的潜能开发、心智启蒙与终身发展。因而以应试为中心的快餐式教育、以教师单向教学行为的灌输式教育、以批量生产规格化的流水线教育,其本质都是伪教育甚至反教育。
        103、成人智力差异中大约50%是遗传所致,此外就是环境的作用,以新西兰心理学家James Flynn命名的“弗林效应”指的就是环境影响智力。遗传除了配偶的选择还有优生时间和条件,环境则包括家庭经济条件、家庭文化背景、学校班主任和学生家庭群体、教育方式与内容、社会环境与朋友圈。
        104、一个人的聪明程度取决于三种智力:(1)神经智力:神经系统的速度与效率,反应时和认知加工速度。(2)经验智力:工作与生活经验积累与应用的能力。(3)反思智力:具有元认知技能——对问题与思维进行管理的能力,分解问题、建立目标、监控与调整。
对于第一点,克服最后通牒效应、如《易经》所言“介于石、不终日”,还有就是具有很强的理解能力,做作业、做事效率高。对于第二点,经验智力在于积累与整理,因而必须养成记笔记的习惯,而且要经常看、经常用才能内化与熟练。既不能束之高阁、又不能对有感受的工作事件置若罔闻。通过“试误”和教训会产生反面经验,同样的错误不能犯第二次。对于第三点,需要指出的关键词是“管理”,对于问题解决不盲从不忙乱、对于思维的步骤与路径清晰。
        105、心理学家罗伯特?斯腾伯格提出,书本知识是分析性智力、街头智慧是操作性智力。在实际社会中,往往街头智慧更重要。智商只是智力的一个指标,而智力则是智慧的一部分。智慧代表了清晰而理性的思维、想象力与原创力、智力、还有意志与情感。
        106、动机由内驱力和诱因所产生,而需要可以产生内驱力、刺激可以形成诱因。内驱力是推动的作用,而诱因是拉动的作用。动机是否强烈取决于其一或二者的程度,动机产生反应,当目标实现后动机就会减弱甚至终止。例子:学习动机、旅游动机、事业动机、异性相处动机。在记分模块中,学生参与的动机如果不能持续,就不能突破一个月的瓶颈期。所以,任何事情只要有行为,便一定存在动机,这是研究人行为的重要线索。
        107、动机的类型:
        (1)生理动机是内在的,比如饥渴、空气、昼夜节律,生理动机靠体内平衡调节。
        (2)刺激动机是内在需要但不是必需的,比如好奇(吸毒、探险、比赛)、娱乐(麻将、跳舞、聚会)、操纵(人际、股票、驾驶)。
        (3)习得性动机是社会性的,比如权势、财富、成就。
        108、下丘脑中具有摄食系统与餍足系统,类似空调,大脑中有脂肪设定点,当体重低于设定点时,人就会经常觉得饿。但没有办法降低脂肪设定点,因为脂肪细胞的数目在成年后是不变的。激进的节食没有效果,甚至有可能反弹提高脂肪设定点,从而导致所谓“喝口凉水都长肉”的状态。
        109、下丘脑中有“渴”和“渴满足”两个分离的系统。第一类口渴,人体细胞外液体中水分的减少会引起细胞外渴,比如:流血、呕吐、腹泻、出汗、酒后。由于流失盐分,所以适合喝盐水。当吃了过咸的食物后,会发生第二类口渴,这时身体并没有脱水,但过量的盐分会把液体从细胞中吸出来,使细胞干瘪、从而引发细胞内渴,这时适合喝纯水。
        110、性驱力是非体内平衡驱力,对于人类,使用很多方式都能激发性驱力、或者使性驱力得到释放,比如:熄灯后寝室的闲聊、网上交友聊天、工作搭配的异性效应、文字与画报或视频、商业广告也都喜欢以“性”为主题。男性对爱情和性是可以分开的,因而可以对不同的女性感兴趣,这被称之为“柯立芝效应”,但这种到处播种的行为,其本质上却有着种族延续原始需要的根源。                      
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017