注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

库恩《心理学导论》第八章知识点笔记  

2017-05-08 16:09:12|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
库恩《心理学导论》第八章知识点笔记 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林


83、心理表象是反向视觉。正向视觉是所见通过视网膜,激活大脑皮层,在初级视觉区产生视觉表象。而心理表象则是由储存记忆的脑区把信息送回初级视觉区,从而产生视觉表象,二者都是激活初级视觉区产生视觉表象,但路径相反。

843%的人无法产生心理表象,3%的人会产生视觉想象力。具有视觉想象力的人会产生创造性的心理表象,而不是简单的回忆,甚至可以进行视觉表象的缩放。动作表象是在心中进行的自我动作画面,这会有效地预演和提升技能。在公开课的备课时,就可以运用心理表象产生上课时的画面感,从而矫正不适合的部分,并且知道是否可行。

85、思维的基本单位有:表象、概念和语言。因而想象力、思维方式和语言运用对于智力发展至关重要,传统教学的教师单向灌输方式已经不适应人类社会和人类文明的进展需求。

86、概念有两种意义:词本意与内涵意义。比如:民主、教学、教育,词本意可以在辞典中查到,而内涵意义则由于价值观的差异有着不同的诠释。

87、概念的形成基于规则学习与正反样例,专家对于概念的掌握应用更关注细节,而这往往是一般人所忽视的。比如课堂小组讨论之后的展示,其细节包括逐个汇报没有时间,单一汇报以偏盖全,怎么做可以两全?这个细节处理在于环顾与质疑、暴露思维的三角互动。

88、概念的类型有(1)合取概念,比如教学、它是由教师、学生、课程、教材、教法所构成的。(2)关系概念,比如师生。(3)析取概念,比如课型、教法。错误概念有:社会刻板印象与单向度思维。

89、语言相对性假说:语言不仅反映了思维,而且还塑造了思维。语言具有社会与文化背景,大陆人的语言与港台的语言不同,因而思维方式也不同,社会文化背景作用于语言,而语言又与思维交互影响。学习英语要了解英国文化,学习汉语也要了解中国文化,否则就会是无源之水、无本之木。同理,数学语言反映与塑造了数学思维,音乐语言反映与塑造了音乐思维。所以学习古文不仅在文字,还要付之于语言形式,否则又怎么会学好呢?

90、说话时,手势和语言会激活同一部分脑区,所以会使用手势者思维和语言会更活跃,因而在教学中应该鼓励学生用自己的语言表达,并且以手势助说话,这些都有利于智力活动。

91、问题解决方式:(1)机械式:反复尝试;(2)理解式:建立一般性方案和操作性方案;(3)启发式:分类评价,减少选择范围,确定最佳方案;(4)顿悟式:选择性编码、组合与比较。排除无关因素、化归与重组、以类比思考、从反面考虑、从特殊性与极端性考虑(比如卡瑞尔公式)、回到开始。

92、思维障碍:(1)思维固着。例如:只有补课才能提高成绩。(2)功能性固着。例如:不愿意使用手机的其它功能;教学中不愿意与学生互动。固着是心理定势的特殊形式,心理定势的其它形式还有经验定势、习惯定势、从众定势等。(3)情绪障碍:有碍于自尊的自我妨碍。例如:名师反而不敢轻易上公开课;在教学中不敢直面生成,而受制于预设。(4)文化障碍:在文化价值观中贬低幻想,认为游戏只是孩子们的行为,漠视情感、直觉、快乐与幽默的影响与作用。而这正是我们教学中普遍存在的价值观倾向。(5)习得障碍:对用途的习得性固守和禁忌。例如:课堂小组的用途,不会使用组内朗读、口答检测。(6)知觉障碍:囿于知觉习惯的障碍。例如:听课只关注于教师的讲解,而不关注于学生的状态,这从听课者都坐在教室后面就可以看出这一事实;评价教师的教学只根据教师的讲解,而不根据学生的状态反应,不能由学生的状态映射教师的教学,而只能观摩表象。

93、专家特征:体系化的知识(系统知识)、习得性(经验获得)策略、模式识别能力(判断力)。

94、思维类别:(1)辐合思维,以寻找答案为主。包括:归纳思维,从特殊中寻找一般规律;演绎思维,用一般规律认识特殊事物;逻辑思维,根据逻辑规则认识事物;非逻辑思维,根据直觉、联想、和个人感觉进行判断。(2)发散思维,这是创造性思维。它包括:问题发现、寻找可能性、推理、批判性思维。

95、创造性人格特征:(1)创造力与智商不具备高相关;(2)兴趣广泛、知识面宽、善于使用心理表象;(3)接受荒谬的想法、突破心理定势、善于质疑;(4)喜欢符号化与简捷概括;(5)对创造过程本身感兴趣而不是成果;(6)喜欢独立解决问题,而不被他人意识所左右。

96、直觉是经验的快速感觉,直觉判断的六秒钟是大脑无意识自动加工的过程,但经过进一步观察而确认的快速印象最具有价值。

97、直觉错误:(1)代表性启发错误:人们会选择已知或者预期的事物;(2)忽略基础比率错误:忽略事件发生的基本概率,习惯于把自己置身于事件之外,从而漠视潜在的可能性;(3)主体表述效应:直觉服从于主体被表述时所呈现的感觉;(4)建构形式效应:人们在决策时往往只考虑某一方面,片面狭隘地建构问题,其防止方式是准确定义问题。(5)情绪化错误:愤怒、兴奋、热情、压力、恐惧、焦虑都会影响判断,个人化仪式是冷静下来的好方式。(6)多选择困境:更多的选择会使人处于多元无知状态。其因素有:增大的压力、认知负荷、记忆困难、对可能性的困惑。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017