注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》读书班第336期  

2017-06-04 19:45:30|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《前驱》读书班第336期,参加人:徐岩、张连斌、王迎、王姝、杨广慧、姚雨初、叶丹、董岩、张雪延、刘双、张战、冯静、徐恩慧、吴登岚、宁飞,还有我一共16人。
《前驱》读书班第336期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第336期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第336期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第336期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第336期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第336期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第336期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第336期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第336期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第336期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林 
        111、刺激动机是人的本性与本能之一,刺激水平是习得的。维持唤起水平,会保持体内平衡,太高或者太低都会不舒服,成年人会经常变换活动以使自己感到舒适。这可以解释为什么学生特别喜欢上体育课?这也从心理学角度说明了在课堂上给学生合理的讲话时间与活动时间的必要性。

112、耶克斯——道森定律(Yerkes-Dodson law)唤起水平与效率成倒U形的曲线。例子:给医生送红包、学生大考不如平时成绩、有实习教师听课效果最好、写文章要吸烟或者喝咖啡。

113、应对考试焦虑的方法:(1)改善学习方法,改变方式是克服瓶颈的有效途径。2004年(2)考试之前过度学习,消除陌生感。2010年(3)放松方式,如卡斯尔3353方式深呼吸、舒尔茨六部自生训练(肢体沉重、呼吸平缓、上腹温暖、肢体温热、心率有序、前额清凉)。2010年(4)情感支持:与教师交谈、与同伴复习、与父亲散步。2004年(5)考前演练:想象自己的恐慌、使用经验掣冷静、计划应对每一种情形、集中注意力逐次解决每个问题。2007年(6)减压认识:列出导致焦虑想法的清单,针对每个问题运用理智回答,从而战胜它。2010

114、对抗作用——情绪后效应,如果一种刺激引起了一种强烈的情绪,那么在这种刺激结束时,会出现一种相反的情绪。比如:腰肌劳损推拿、丰子恺的漫画《人散后,一钩残月天如水》,毒品、酒精中毒性震颤、吸烟等,可以缓解难受,但是之后会产生依赖和不能脱离的痛苦。有的学生喜欢被老师批评,以产生受虐后的痛快,斯德哥尔摩综合征也是对抗作用,电影《五十度灰》和《钢琴教师》中的施虐和受虐都是为了追求情绪后效应。

115、马斯洛五种层次需求:生理需求、安全需求、归属感、自尊、自我实现。其中对自我实现的追求体现在14种元需求:完整、完美、圆满、公正、丰富、质朴、活跃、美、善良、独特、幽默、真实、自主、人生意义。比如:波粒二象性的认识与德布罗意的物质波是对完整的追求;渴望和谐与平衡是对完美的追求;弘一法师李叔同“悲欣交集”、王阳明“我心光明,亦复何言?”是对圆满的追求;孙中山“天下为公”是对公正的追求;人工智能的发展是对复杂性丰富的追求;陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”是对质朴的追求;尼采“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”就是对生命灵动之活跃的追求;对称性与分形是对美的追求;老子“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”这个境界是对善良的追求;徐悲鸿的座右铭“一意孤行”是对独特的追求;犬儒学派第欧根尼白天提着灯,在全城寻找真正诚实的人,是对幽默的追求;陈寅恪“自由之思想,独立之精神”是对真实的追求;人对自由的渴望是对自主的追求,比如托尔斯泰对自己日记的保护,藏到靴子里直至离家出走;西方哲学家们穷其一生都是对人生意义的追求,比如那些闪光的名字:康德、叔本华、维特根斯坦、祁克果、胡塞尔、萨特。

116、内源性动机:为了享受过程的乐趣和提升自己的能力。外源性动机:由于外部驱动因素,如酬劳、奖赏、分数、荣誉或者尽义务。值得指出的是:当具有内部动机时,无需再使用外部动机,不能响鼓还用重锤,否则由于德西效应会使内部动机产生消退。

117、受内部动机驱使更容易产生创造性,而外部动机驱使则不容易产生创造性成果。比如:时间压力、任务驱使、目的为强化物、没有选择余地、在监督下进行的工作。外源性动机有效情况为:在刚开始的时候、当缺乏必要技能的时候、当需要注意到特定活动以发展内部动机的时候。值得指出的是,外源性动机使用的越少越好,并且一有可能应立刻停止。课堂小组技术的记分模块三原则:公平性、稀缺性和激发性都遵循了这一心理学原理。

118、罗伯特·普拉切克提出八种基本情绪:恐惧、惊讶、悲伤、厌恶、愤怒、期待、愉快、信任。每种基本情绪都有强度变化,比如低强度愤怒是烦躁,高强度愤怒是狂暴;基本情绪还可以复合,比如恐惧与期待可以合成焦虑。在教学上,你认为自己上课时是什么情绪?你的学生是什么情绪?怎么调整?如果教学不管情绪只顾教案,不论资历与年龄都是菜鸟行为。

119、心境是持续而低强度的情绪状态,是基本情绪的温和表达,它以一种微妙的情绪流影响着我们。生物节律与心境有关,低体温、寒冷天气、阴雨天、冬季都会使人产生低落的心境;而上午体温升高、阳光普照、温暖如春、绿色盎然都会给人以高涨的心境。夜晚昏暗的灯光,会使人产生伤感的心境,而柔和的灯光会给人以温和的心境,美国家庭基本没有顶灯,而多处的台灯产生着低灯柔和而明亮的效果。

120、情绪分为积极情绪与消极情绪,积极情绪在大脑左半球运行,而消极情绪在大脑右半球运行,所以人可以同时感到愉悦和悲伤,而身体右半部也更怕痒,这是左半脑的积极情绪所致。杏仁核负责恐惧情绪,并且可以不经过大脑高级中枢直接感应,所以人会本能地躲避、会感到莫名的恐惧,而杏仁核受损则无法理解他人的表情。

121、情绪唤起与自主神经系统有关,自主神经系统由两个子系统构成,交感神经系统负责急性应激,通过释放激素肾上腺素来使释放血糖增加能量、心跳加快为肌肉供血、抑制消化功能将血液供应肌肉、血管收缩控制出血量皮肤变冷。去甲肾上腺素是肾上腺素去掉甲基而形成,既是神经递质也是激素,但含量很少。长期慢性应激会造成内分泌代谢失调。副交感神经负责平息情绪的唤起,但是需要一段时间,过分的强烈刺激之后,副交感回弹有严重的后果,比如眩晕、甚至猝死。在教育教学上,学生课间剧烈活动后需要一段时间平复,不要立刻饮水和坐下;上一节课如果过于兴奋,会直接影响下一节课的稳定,因为副交感神经使人恢复镇静需要时间。

122、微笑是全世界最通用、最容易识别的面部表情。我终于知道为什么去美国时,路上迎面走过来的美国人都对我微笑,原来这是普遍的世界的价值观的一部分。社交性笑容仅仅是嘴角上扬,而真实的“杜彻尼笑容”不仅仅嘴动,还有眼部肌肉活动带动颊部上移,进而出现鱼尾纹。在教育上,学生们最能记起的自己老师图式,就是所崇拜的教师的微笑定格。一个人如果给别人留有良好回忆的形象,一定是一张微笑的脸。

123、男性的述情障碍:男人会掩盖自己的大部分情绪、从小学会压抑哭泣,许多人能自由表达的只有愤怒和生气。这不仅成为社交障碍,并且会导致健康问题,譬如抑郁或者成瘾行为。在老年时,男人们依旧围在一起争执辩论政事或者发泄不满,而老太太们则喜欢在下午的阳光下温和地聊天,因而女人寿命往往长于男人。

124、人们在互动时,往往下意识地模仿别人的姿势,这被称之为“变色龙效应”。但如果对方模仿了你的手势或者肢体语言,你也会更喜欢对方,所以想建立更好的交际关系,可以稍稍自然地做出镜像行为。在教育上,教师也可以据此发现自己的崇拜者,从而映射出自己的教学是否受学生欢迎。比如:学生的向师性行为,与教师的服饰或者围巾相似,与教师使用的物品相同,水杯、笔记本、矿泉水品牌、甚至饮食习惯。

125、手势和习惯动作是一个人真实想法的非语言标志,人在说谎时会减少甚至消除自己的手势,但习惯动作却会反向增加。所以要了解一个人,首先要知道这个人说话的经常手势和习惯动作,进而就可以读出对方真实的非语言表达。

126、情绪刺激:当人遇到刺激,由丘脑同时提示大脑皮质激活情绪、提示下丘脑激活生理唤起,然后是根据认知的标签解释,情绪体验可能在同时、也可能在延后到达(即所谓后怕,或者之后的兴奋),最后是行为决定。

127、根据沙赫特生理唤起归因理论,人们会把生理唤起归因为可视表象,所以你最容易爱上的人是那种能让你情绪激动的人,即使让你怕、让你恼、让你感到挫折或被拒绝,你也会去追求。这就是“男人不坏,女人不爱”的道理,也是即使叫人感到不般配但也成为眷侣的原因。电影《五十度灰》未删减版最能说明这个理论,而《五十度黑》删减版却会使人产生莫名其妙的糊涂,大陆删减版电影《色戒》无法叫人理解为什么王佳芝会死心塌地的爱上易先生?没有条件哪有结论?这就是导演李安必须忠实于张爱玲原著的原因,而处于意识形态的删减只能使人产生禁果效应,去发挥人类无穷的想象力了。

128、情绪是由你对事物的看法决定的,而面部表情是情绪的核心部分。面部表情反馈假说指出,当唤起没有引起情绪体验时,原因是没有引起表情的变化。面部表情能够引起自主神经系统反应,不同的面部表情可以引发不同的活动模式,可以影响情绪和身体活动。比如公开课之前,让学生用手活动两腮,做出手势和笑容,可以达到情绪放松的效果。

129、情绪智力:能感知自己和别人的情绪,能理解自己和别人的情绪,能管控自己和别人的情绪。产生积极情绪是人类生存的一种基本能力,能培养积极情绪是情绪智力的一部分。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017