注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》读书班第339期  

2017-07-02 20:07:29|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月2日周日下午,在青华小学沙龙,《前驱》读书班第339期,继续学习《心理学导论》,参加人有:赵炜、徐岩、王迎、王姝、杨广慧、叶丹、姚雨初、孙开慧、张雪延、刘双、于晓慧、徐恩慧、冯静、张站、宁飞、李超、苏宁、吴登岚、周慧,计19人。

153、一般适应综合征(GAS):应对长期压力而引发的身体反应,分为警戒反应期(脑垂体分泌激素,出现应激反应)、抗应期(貌似平静,但是生理代价巨大)、耗竭期(淡漠疲惫、回避与自我伤害、病痛与抱怨)。

154、免疫系统受大脑调节,所以情绪影响免疫系统。压力导致机体释放增加炎症反应的物质,这是机体对威胁的自动保护——生理宣泄。不可预期性会增大压力感,而失去控制感则会产生应激反应。十大压力源:工作量大、感到未被重视、截止日期临近、增加额外的工作、必须完成他人的工作、必须长时间工作、对工作缺少满意感、对工作缺少控制感、令人沮丧的工作环境、被确定业绩目标。当二次评价后感到无法应付时,压力是最大的。

155、受到以下阻碍会使挫折感增大:动机的强度、紧迫性与重要性提高、距离目标很近、想象强化、压断骆驼脊背的最后一根稻草。

156、挫折反应:(1)坚持行为,继续努力;(2)变通坚持行为,如变换对策、迂回;(3)攻击行为,发泄情绪;(4)转移攻击,如外部投射、变相报复;(5)逃避行为,逃离挫折源;(6)心理逃避,消极退缩或者淡漠对待。在挫折反应中,如果有做法终止了挫折感,则会希望在其它情境中再次发生,这是由于负强化的避苦效果,而正强化是趋乐所致。

157、心理冲突:(1)双趋冲突,二利择一。(2)双避冲突,二难择一;往往出现不行动或者选择第三条路。(3)趋-避冲突,各有利弊、相互排斥、抵消与权衡。

158、心理防御机制:宣泄、放松、转移、幻想、抵消、代偿、升华、压抑、投射、反向、退行、否认、自责、回避、固着、分离、置换、认同、理智、合理化,计20项。

159、抑郁情绪五种:(1)持续忧伤与焦虑;(2)自责、感到自己无价值、无助感;(3)难以集中注意力;(4)绝望与悲观;(5)对过去喜欢的事情和爱好失去兴趣。(美国国家心理健康研究所2010)

160、凡生活中出现了大的变化,不论好与坏,都会增加生病或者遭遇意外事故的可能性。这是墨菲法则和维特效应的一种反应,也是《易经》中“君子以恐惧修身”的告诫,在心理学的解释则是由于情绪不稳定所致。

161、小应激源:微小但又时常出现的压力,所谓“烦心事”的密度与强度与心身疾病相关。

162、A型人格:时间紧迫、容易生气、追求成就。B型人格:做事不急、平和随意、无意竞争。A型人格患心脏病风险高,而能够承受高压力的A型人格为坚毅人格。

163、压力管理技术:(1)运动(2)放松技术:逐位绷紧再放松,从而控制身体变化,消除紧张情绪。(3)想象(4)放慢节奏(5)计划与工作量设定,分解压力。(6)写出自己的感受(7)改变思维方式与看问题视角(8)压力接种技术:进行积极的应对陈述。

164、心理障碍:(1)心境障碍,躁狂症、抑郁症。(2)焦虑障碍,焦虑症、恐惧症(动物恐怖、恐高症、恐水症、飞行恐怖、幽闭恐怖、广场恐怖、社交恐怖)、强迫症、应激障碍、适应性障碍。(3)躯体形式障碍,有躯体症状无病因。(4)解离性障碍,多重人格、人格解体:游离于躯体之外,恍如梦中。(5)人格障碍,偏执型、自恋型、依赖型、妄想型(钟情妄想、夸大妄想、嫉妒妄想、被害妄想、躯体妄想)、边缘型、反社会型。(6)性变态,恋童癖、露阴癖、恋物癖、窥淫癖。(7)药物障碍,社会退缩、闭居、谵妄、痴呆、遗忘症、发作性情绪障碍、性功能障碍、睡眠障碍。

165、器质性精神病:大脑组织萎缩或其它病变。铅和汞会损害大脑,引起幻觉、妄想与情绪失控。精神分裂症的特征:妄想、幻觉、情感迟钝淡漠或者极端、思维异常、痴呆。精神分裂症的类型:解体型、紧张型、偏执型、未分化型。精神分裂症的病因:遗传50%、孕期流感病毒与风疹、意外事件产生应激-易感模式、多巴胺过多、分娩并发症、早期心理创伤、不良家庭关系。

166、弗洛伊德的精神分析疗法:病人躺在长沙发上,分析师坐在视线之外记录与对话分析。

(1)自由联想:脑海中浮现出什么就说出什么,不顾及内容,允许跳跃思维。目的是降低自我防卫意识,释放潜意识想法。

(2)阻抗分析:当思想的自由流动受阻,抗拒暴露出潜意识中的冲突,以此帮助病人分析与处理。

(3)梦的分析:梦可以把潜意识中的东西通过伪装表达出来,梦有显梦与隐梦之说。

(4)移情分析:病人把过去重要他人的情感转移到分析师身上,重新体验到潜意识中压抑的情绪。而反移情则是分析师把自己潜意识的情感转移到病人身上,从自己的经历中不能自拔而产生同情或者愤怒情绪。

167、人本主义疗法

(1)来访者中心疗法,罗杰斯。非指导性,讨论主题由来访者确定,治疗师营造安全的气氛与机会,少说多听,使来访者从意识思维中顿悟。A、无条件的积极关注;B、共情;C、真诚;真者,精诚之至也。D、回应;复述、重复与总结,做来访者的心理镜子,使之看到真实的自我。

(2)格式塔疗法(完形疗法),弗瑞兹?皮尔斯。填补经历中的裂缝,将思想、情感和行动建构成有联系的整体。注重自我疏导、排除心结干扰、感受当下现实。

168、认知疗法。抑郁症有三个认知扭曲:选择性知觉、过度泛化、二分思维。ABC疗法:A代表一种诱发性经历,C代表这种诱发事件引起的情绪或者行为后果。但事件本身不能引发情绪或者行为后果,是信念激发了情感,所以问题的关键在于A和C之间的B,即不合理与不切合实际的信念。

169、经典条件反射疗法:厌恶疗法与系统脱敏。厌恶疗法是建立条件刺激,系统脱敏适用阶梯法。几个方法(1)交互抑制原则:用一种情绪状态去阻断另一种情绪状态。(2)观察学习称为替代脱敏。(3)厌恶想象或者想象脱敏称为内隐增敏。

170、工具条件发射疗法:强化与代币,惩罚与隔离,无强化与消退,正向连锁塑造与反向连锁塑造,刺激控制。

171、基本咨询技术:(1)积极倾听,注意自己的目光、姿势和语调。(2)心理支持,简单重复是鼓励对方开口说话的好方法。(3)沉默,在答话之前停顿五秒以上,不打断、不着急、鼓励自由说下去。(4)提出没有预期答案的开放式问题。(5)澄清问题,澄清等于解决了一半。(6)聚焦于感受,情感宣泄一定是自由的语言流露,而评价会产生阻碍,因此多问感受少评价。(7)避免提建议,因为对方比你更了解自己,所以要避免循环解释。

172、团体治疗。(1)分享式座谈。(2)即兴剧本心理剧,角色换位与照镜子技术:看别人扮演自己。

173、社会影响:几个人在一起进行研究,判断就会趋同。在社会团体中,态度、信念、行为都会发生趋同。例如:一所大学的所谓传统积淀,就是几代师生的信念与学术的趋同。

团体约束力是团体中从众的重要因素,否则会遭遇负惩罚。群体思维即由官员决策或者由少数服从多数原则而形成的决议,要求个人必须坚决执行。

社会影响从轻微到最强依次为:他人在场、从众、依从、服从、强制。其中使人依从的技术有:门槛效应、拆屋效应(留面子)、虚报低价技术(比如旅游业)、破唱片技术(不断地重复自己的要求)。而服从程度与权威性、情景、以及发布命令的距离、执行的距离相关,米尔格兰姆实验“人格服从于环境”。

174、行为者-观察者偏差:作为观察者,我们常常把他人的行为归因为内在原因,即意愿、动机和人格特质,这是基本归因错误。比如:看电影《色戒》就认为汤唯是个轻浮的人,看电影《上海滩》就认为周润发豪爽仗义。再如:把热爱班主任工作看成有利可图,把喜欢读书认为要应付考试,拿自己的价值观套用别人的行为。而作为行动者,我们倾向于为自己的行为找外部解释。比如:不会用小组技术是因为学校没有这个氛围,不读书是因为每天时间太紧张不够用。

175、自我妨碍:通过把自己处于削弱或不利的行为中,为不佳表现找一个借口,以获得自我安慰。男性比女性更多地使用自我妨碍,以维护自尊。比如:故意不上自习,而为考试成绩不好找到一个有面子的借口。

176、态度=信念+情绪+行为,比如:王姝的小组技术为什么使用的十分娴熟?首先是她有坚定的信念,一定要学会并传承下来。其次她有情绪反应,感受到自己的兴奋与跃跃欲试。再次就开始了行动,并在行动中强化了自己的态度。

态度的形成有几种基本途径:(1)直接接触的个人经验,比如冯丹在教育教学实践中尝到了小组技术的效益与快乐。(2)由互动产生的态度,比如通过现场会和讲座对小组技术的认同。(3)从众压力形成,比如育才小学对小组技术的全校逐年推行。(4)偶然条件形成,比如长春李校长第一次接触发现了小组技术并于认同。(5)受媒体影响,比如民众对乐天百货的态度。(6)受童年家长价值观影响,孩子对事物的态度往往与父母相同。(7)参照群体,比如每所著名大学都有自己的风格,而学生入校后便会以此参照改变自己的态度。民国时,清华以严谨与留洋著称,而北大则以自由兼容成其风格,学生的群体风格和个体态度亦然。

177、认知失调可以从改变态度或者改变行为得到调整,但有时行为改变但态度不变也是解决认知失调的一种方式。即是态度和行为可以不同,尤其是个人,私下的态度和公开的行为很可能不同,以此缓解认知失调。比如:反美是工作,赴美是生活。

178、社会权力:可以控制、改变和影响人行为的力量。其类型有:奖赏权、强制权、法权(比如教师课堂管理)、参照权(比如教学法)、专家权。

179、社会促进:他人在场可以促进个体的行为。比如社会促进效应,在公开课中,越是有人听课上的越来劲。社会惰化:群体一起完成一件事时,个人付出的努力会更少。即三个和尚挑水没水吃。

180、个人空间:个人空间是自己身体向环境的一种外延,是动物的一种领域效应。事实上,社会地位越高,其私人的领域就越大,这可以从住房面积规定和办公室面积规定看出来。个人空间规范距离有:亲密距离、私人距离、社交距离、公共距离,所以可以从观察距离看出人际关系的程度。在拥挤的公共场所,比如电梯和公交车、地铁,可以用提包或者外套作为彼此的间隔。由此也可以看出公共浴池淋浴的间隔、卫生间内间隔的必要性。

181、亲社会行为:有积极影响的行为,如聚餐、结伴旅游等。在有困难时,人们倾向于找处境相同者为伴;在信任的基础上,人们会向自己喜欢的人吐露心扉,而不愿意向没有吸引力的人表露自我。男性之间的友谊是肩并肩,是基于活动的友谊;而女性之间的友谊是心贴心,是基于信任和感情,话题往往是共同关心的事和各自的私事。

182、反社会行为:任何危害他人的行为,如抢劫、偷窃等。反社会行为一般可分为攻击行为与欺负行为。攻击行为因素:酒精作用、睾丸激素水平高、受挫攻击、厌恶刺激、武器效应、攻击线索(攻击符号与标志)、社会学习、家庭暴力、媒体暴力(去抑制作用、降低敏感性与暴力脱敏)。

183、寻找朋友:(1)总接近而熟悉的人,见面长不如常见面。(2)相似性,自己人效应,人以群分。(3)外表吸引力,人们往往以为美就是好,其实外表美丽与人格特质和才华并没有联系,经常化之后就会发现人格特质更起作用,“好”比“美”更好。

184、爱情三角理论:亲密、激情、承诺,可以相互组合成不同的程度和性质。比如:亲密+激情=情欲之爱,亲密+承诺=亲情之爱,激情+承诺=友情之爱。仅有亲密是新婚,仅有激情是初恋,仅有承诺是责任。

185、安全型依恋,稳定而积极;回避型依恋,猜疑与退缩;矛盾型依恋,不稳定与爱恨交织。

186、刻板印象:简单化的固定印象,但既有消极的负面印象,也有积极的正面印象。符号化偏见:以隐蔽方式表达的偏见。

187、X理论:科学管理,标准化与流水线化。Y理论:人际关系管理,自我管理、赋予责任、上下目标吻合、自选择策略、方式丰富化、提升自我工作满意度即胜任感。

《前驱》读书班第339期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第339期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第339期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第339期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第339期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第339期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
《前驱》读书班第339期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林《前驱》读书班第339期 - 赵炜 - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017