注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

经法名句选  

2017-09-13 08:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金刚经》名句

1)如来所说法皆不可取、不可说,非法、非非法,法尚应舍,何况非法。

2)凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

3)若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

4)应无所住而生其心。

5)诸心皆为非心,是名为心。

6)过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

7)世尊而说偈语:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

8)如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

9)大千世界,即非世界,是名世界。若世界实有者,即是一合相,即是不可说。

10)一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

 

《楞严经》名句

1)则心所知,身不能觉;觉在身际,心不能知。

2)若明为自,应不见暗;若空为体,应不见塞。无相则无,非无则相。

3)父母所生之身,犹彼十方虚空之中吹一微尘,若存若亡。如湛巨海流一浮沤,起灭无从。

了然自知,获本妙心,常住不灭。

4)心迹圆明,悲欣交集。

5)若欲除结,当于结心。根结若除,尘相自灭。成法解脱,俱空不生。

6)一切世间,生死相续,生从顺习,死从变流。(相似相续,非断非常)

7)清净心中诸漏不动,名为初禅;清净心中粗漏已伏,名为二禅;安隐心中欢喜毕具,名为三禅;

有所得心、功用纯熟,名为四禅。

8)舍心舍厌舍成就,觉身为碍、销碍入空,名为空处。识心都灭,十万空寂,名无所处。

若存不存,若尽不尽,名非想非非想处。

9)形虽出动,心迹尚交,名为欲界。独行无交,未尽形累,名为色界。空心识灭,非想非非想,名为无色界。

10)诸法所生唯心所现,一切因果世界微尘因心成体。

 

《法华经》名句

1)以慈修身善入佛慧,通达大智,到于彼岸。

2)如来亦复如是,则为一切世间之父。

3)虽复身手有力而不用之,但以殷勤方便;虽有力无所畏而不用之,但以智慧方便。

4)如来已离,三界火宅,寂然闲居,安处林野。

5)人不在意,若有所得,寻复忘失,而复增剧。

6)生己度想,生安隐想。成就大志,自鄙先心。

7)一时等澍,其泽普洽。一云所雨,一雨所润,而诸草木各有差别。

8)如来说法,一相一味。终归于空,佛知是己。

9)一切法空,一切语言道断,无名无相,无量无边,无障无碍。但以因缘有,从颠倒生故说。

10)依止是世界,志乐于静处,舍大众愦闹,不乐多所说,常乐深智。

 

《奥义书》名句

1)“自我”为一切众生所居世界,可化为诸天世界,化为凡人世界,化为凡此之世界。

2)世间一切众生,当其臻至于真者,不自知其臻至于真者。

3)是彼为至精微者,此宇宙万有以彼为自性也。彼为真,彼为自我,彼为尔矣。

4)有形世界,往焉而灭,呼吸之世界。

5)才智者,以生气为身,以光明为形,以真理为念虑,以无极为自我,静然以定。

6)居暗无明内,私智居自狂,自不现天路,往复徒彷徨。

7)微者逾妙微,大者逾庞大,“自我”寓生灵,深藏在幽昧。

8)一啄甘果实,一止唯视之。

9)静然以定者,内心性灵,其小于谷粒,其大于天地,大梵是也。

10)人誰依太空,卷之似柔革,不知有神主,而谓苦可息。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017